Газ добрался до Малых солей: к деревне подвели газопровод

В деревню Малые соли Некрасовкого района подвели газопровод. Для жителей 133 домов, это новость долгожданная. Работы подходят к своему завершению. Когда будет газ, узнала Наталья Антонова.

Марина Алексеевна с мужем переехали в деревню более восьми лет назад. Дом у них на печном отопление, еду готовят с помощью газового баллона. Со временем заготавливать дрова пенсионерам, стало все тяжелее. Три года назад собрались с соседями и заказали проект по газификации.

- У меня мама парализована, здесь муж, я. Так что нам бы очень хотелось отопление. Отопление и воду. Ну, а газ. Газ, это, конечно, все. И готовить и все. И не думаешь, что кончится баллон и еще что-то,- говорит Марина Малкова, местный житель.

Администрация жителей услышала и выделила деньги с полученного губернаторского гранта. По итогам программы «Рейтинг-76» еще за 2017 год, Некрасовскому району было выделено 5 миллионов рублей. Часть денег пошла на хознужды района. В частности, заменили старые окна на пластиковые в Некрасовской средней школе. Остальные же средства перенаправили на газификацию деревни. Работы по прокладке основного газопровода завершены, сейчас продолжается подводка труб к домам жителей. Полностью завершить все работы планируется к весне.

- В рамках данного контракта выполнено строение газопровода среднего давления, протяженностью 2 км, установлена понижающая станция ГРПШ. И возможность газификации получили 58 домовладений,- говорит Алексей Коротаев, глава Некрасовского муниципального района.

Сама же губернаторская программа «Рейтинг-76» направлена на стимулирование деятельности органов местного самоуправления. По итогам года лучшие муниципальные образование получают многомиллионные гранты. В этом году всего было выделено 50 миллионов рублей.