Гаврилов-Ямский завод «Агат» отметил полувековой юбилей

Один из крупнейших машиностроительных заводов в Ярославской области готовится отмечать полувековой юбилей. Градообразующее предприятие Гаврилов-Ямского района сейчас активно работает на оборонзаказ страны, выпускает комплектующие для авиационных систем и двигателей. В народе этот завод тоже очень популярен. Все мы знаем ярославские мотоблоки. Как предприятие решает вопросы импортозамещения? и как устроена профессиональная жизнь на заводе? Разбиралась Светлана Доброхотова.

11 лет назад Андрей Киселев пришел работать на завод. Начинал менеджером по физкультуре. Спортивные мероприятия, организация футбольной, волейбольной команд. Региональные и всероссийские соревнования. В арсенале заслуг - десятки кубков. Вскоре профиль сменил и сегодня он уже опытный инженер. И это, говорит Андрей, благодаря системе, которая на градообразующем предприятии Гаврилов-Яма работает годами

- За каждым молодым у нас закрепляется наставник, он его обучает здесь на предприятии, доводит его до определенной кондиции, до готовности работы на предприятии. После трех месяцев молодой работник уже может сдать на разряд и уже идти в самостоятельное русло, - рассказывает Андрей Киселев, председатель координационного молодежного совета, инженер АСУ.

Сейчас на заводе более 60 процентов - это молодые специалисты. Однако, основа коллектива - старожилы. Многие помнят, как все начиналось. Тогда как машиностроительный завод «Агат» в этом году отмечает полувековой юбилей, последние два года к этой дате завод ведет руководитель Юрий Елисеев. За это время предприятие вышло на оборонзаказ и включилось в процесс программы импортозамещения.

- В том числе направлена на замещения агрегатов топливной автоматики, форсунок, заслонок того, чего у нас в России не разрабатывали в виду того, что закупали постоянно за рубежом. Но в условиях санкций нам необходима своя промышленность. Это, в том числе, и чтобы создавать и развивать компетенции. Вы видите, по телевизору показывают самолеты пятого поколения, в том числе мы на них тоже делаем автоматику, - говорит Михаил Смирнов, главный конструктор предприятия.

Не отказываются и от гражданского производства, ведь увеличение объемов на 30 процентов - задача президента страны. Здесь на машиностроительном заводе - это мотоблоки, аппаратура для грузоподъемной, дорожной и коммунальной техники. После присвоения Гаврилов - Яму статуса ТОСЭР у предприятия открылись новые возможности.

- Предприятие ведет успешную работу в рамках реализации опытно - конструкторских, научно - исследовательских работ и за последнее время. За два - три года были реализованы два инвестиционных проекта на сумму более 600 миллионов рублей, - рассказывает Сергей Комов, заместитель директора департамента инвестиций и промышленности Ярославской области.

Правительство Ярославского региона активно поддерживает промышленность. Только этот завод в Гаврилов - Яме в рамках областной программы получил 17 миллионов рублей субсидий, еще 4,6 миллионов - компенсация затрат по договорам лизинга. Для полувековой истории результаты внушительные.

завод596