Галачевский дом культуры капитально отремонтируют впервые с момента постройки

В деревню Галачевская Мышкинского района только пришел большой ремонт. Там ждет своего преображения дом культуры. Он обретет совсем необычный облик.

Из обветшалого дома в сказочный терем. Такова новая концепция Галачевского дома культуры. По проекту, ДК стилизуют в русских народных мотивах. Над внешним видом будут работать ярославские ремесленники. Но прежде утеплят фасад, заменят крышу и окна.

Капитального ремонта Галачевский дом культуры не видел с момента постройки – почти шестьдесят лет. Строители приступили к работе в декабре.

А пока идет ремонт, на сцене ДК блистают не творческие коллективы, а доски. Их сейчас используют для укрепления крыши. К внутренним работам перейдут, когда завершат работы внешние.

В ДК полностью заменят систему отопления, реконструируют сцену, в концертном зале сделают ремонт, поставят новую мебель и световое оборудование. На каждом концерте здесь обычно аншлаг – полсотни мест занято. А это, между прочим, четверть местных жителей.

- Дом культуры работает почти каждый день, и весь день расписан занятиями с коллективами, по большей части вечером жители приходят после рабочих будней. А в выходные с утра до позднего вечера, – рассказал заместитель директора ДК Леонид Чистяков.

Участники местных музыкальных и танцевальных коллективов пока остались без полноценных репетиций. Но приходят в свой ДК посмотреть, как продвигается ремонт.

- Мы очень ждем открытия уже, конечно. Очень хотим там выступать! Мы долго ждали, когда все-таки отремонтируют клуб. Мы очень довольны, и все население очень довольно, что все-таки скоро будет новый современный клуб, где мы можем дальше продолжать свою творческую деятельность, – поделилась Елизавета Векшина.

Капремонт Галачевского ДК стал возможен благодаря нацпроекту «Культура». Из федеральной казны на работы выделили девять миллионов, еще пятьсот тысяч – это деньги из областного и местного бюджетов.

- В прошлом году в рамках нацпроекта четыре сельских клуба отремонтировали и один построили. В этом году приведем в порядок еще пять сельских клубов региона, – доложила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

Завершить работы планируют до конца сентября. К открытию обновленного ДК местные жители уже готовят концерт.

ремонтмышкиндом культурынацпроекты634