Флешмоб, викторины и концерт: в Ярославле отметили юбилей российского флага

Юбилей государственной важности сегодня отмечает наша страна. Российскому флагу исполнилось 350 лет. Поднятый впервые над русским военным кораблем "Орел" - он стал символом независимости и мощи государства. В Ярославле в честь юбилея прошел флешмоб. Продолжит Софья Кременецкая.

Белые, синие и красные плакаты в руках самых маленьких и взрослых — со стороны не сразу ясно, что происходит, но стоит только взглянуть на толпу с высоты птичьего полета и перед нами огромный триколор в виде цифры 350. Большой юбилей отмечает один из главных символов России — государственный флаг.

На площади Юности собралось больше четырехсот человек и все — участники флешмоба. Сразу после красочного представления - викторина. Ответы на вопросы об истории появления нашего флага, а также его предшественников, как оказалось, знает практически каждый.

- Также сегодня во всех домах культуры, на площадях, проводятся праздничные программы. Они проводятся в разное время, в основном в вечернее, когда люди придут после работы и смогут вместе с семьями отдохнуть, ну и тем самым, уделить внимание нашему государственному символу, - рассказывает начальник управления по молодежной политике мэрии Ярославля Захар Кармалита

- Флаг — это гордость, это наша история, это то, о чем мы можем рассказать с высоко поднятой головой и доказать своим делом. Так как от каждого из нас, от каждого абсолютно человека, тем более от таких молодых, как вы, зависит развитие нашей страны, нашей области, нашего города, - говорит мэр Ярославля Владимир Волков.

История флага России огромная. И уже 350 лет в ней фигурируют три известных каждому цвета. Но так было не всегда. Временами триколор менял свой имидж кардинально. Например, в императоре Александре II. Тогда флаг состоял из черного, желтого и белого цветов. Но через 25 лет, уже Александр III, вернул привычную бело-сине-красную расцветку. Позже, во времена СССР, синий и белый цвета канули в лету. И вот, 22 августа, в 1991 году, на заседании верховного совета РСФСР прозвучали слова:

Интересный факт: с 91 по 93 год флаг действительно выглядел так, как был описан в цитате. Место синего занимал голубой цвет, а вот красный был гораздо ярче и звался алым. Каждому из этих цветов уже на протяжении многих лет приписывают какие-то ассоциации и значения.

-Красный — это вот революция была, все это такое, с нашей страной связанное.

-А белое — светлое будущее

-А это будущее, наверное, хочется так думать.

-А синее чего?

-А вот синее не помню.

-Не знаю чего...

-Надо что-то придумать.

А придумывать на самом деле и не нужно, правильного ответа нет. Ведь официального толкования триколора по сей день не существует. Поэтому для каждого флаг — это нечто особенное. Но одно мы знаем точно: триколор - символ мощи, независимости и величия. Наш бело-сине-красный побывал и на вершинах гор, и на глубине морей, и даже в космосе.

праздник