Финляндия готовится сразиться с Россией на «Арене-2000»: заглядываем в «закулисье» тренировок

Пока наша съемочная группа встречала сборную России по хоккею, день вместе с её соперниками - сборной Финляндии - провела Полина Ганичева. Спортивную развязку мы увидим только завтра, а чем занимается накануне матча команда, кто в ней, кроме хоккеистов, и как прошла встреча финнов с Ярославом Мудрым увидим уже сейчас.

О собственно хоккейной стороне «Евротура» заядлые болельщики уже знают. А о хоккее для всех - без сложных терминов и труднопроизносимых фамилий - расскажем прямо сейчас.

Матч «Россия – Финляндия», назначенный на седьмое февраля, вынесен за пределы традиционной для этого этапа турнира Швеции. В Ярославль на место проведения матча финны приехали на несколько дней раньше. Провели несколько тренировок в «Арене-2000». Выяснилось, что первыми на них приезжают не игроки.

Вот в этом небольшом помещении происходит подготовка оборудования. Среди инструментов (тяжелых и, думаю, опасных) мастер затачивает коньки и готовит защиту. Несмотря на то, что процесс довольно ответственный, атмосфера здесь, как можете слышать, довольно романтическая. Мастер говорит, что без музыки он не работает никогда. Давайте попробуем через приложение определить эту песню. И песня эта о настоящем американском парне с каштановыми волосами и голубыми глазами. Вот так.

Под эту сентиментальную песню Рику Коивунен точит сталь. Он приезжает на площадку за два часа за тренировки. Когда команда заходит в раздевалку, там уже должна лежать готовая амуниция и не в одном экземпляре.

- У каждого игрока есть примерно три пары лезвий, потому что на льду часто что-то идёт не так, с ними что-то случается - это мешает чувствовать себя на льду уверенно. Поэтому нужно готовить с запасом. Как можете видеть, это шумно. Поэтому так приятно слышать музыку. И сразу чувствуешь себя лучше, - говорит главный менеджер по оборудованию Рику Коивунен.

Самое главное - лезвия игроков - всегда находятся у него. Этот чемодан с номерами - та самая «косметичка» с деталями. У каждого игрока они собственной формы, размера и заточки. Ещё одно лезвие - и готово, успели.

Оказываемся в святая святых сборной, раздевалке. И самое первое, что бросается в глаза - это тотальный порядок во всём. У каждой, даже самой мелкой части амуниции, есть свой чехол, у этого чехла есть ещё один чехол, и все это помещается в большую спортивную сумку. Ну а в центре, в самом почетном месте раздевалки, находится стол с продуктами.

Такой порядок обязателен. Вся амуниция размещается в раздевалке в определенном порядке. Его нарушение - неуважение к команде. Это слово «respect» - и на сумках у игроков. Первое, о чем они должны помнить всегда - команда, второе - приемы пищи.

Выходим на лёд. Из интересного в начале тренировки - почти гимнастическая растяжка вратарей и традиционный залп шайбами от тренера.

Когда вратари размялись, на лёд выходит вся команда. И садится на одно колено - появляется тренер. Процедура это постоянная и рыцарский кодекс здесь ни при чем. Коучи говорят: это нужно для настроя в начале и отдыха между заданиями - так удобнее.

- Это момент, когда все счастливы и слушают тренера. И вообще это старая традиция, - поясняет защитник Оскари Лааксонен.

После тренировки небольшая экскурсия по Ярославлю. Рассказав о городе, здесь мы с хоккеистами прощаемся. История - это хорошо, но пора бы подкрепиться.

хоккей

Комментарии: