«Финансовая экспертиза». Павел Дроздецкий - об уплате имущественных налогов

Меньше месяца осталось, чтобы уплатить имущественные налоги за 2021 год. Срок истекает 1 декабря. Есть ли какие-то нововведения в этом году, с какими последствиями могут столкнуться те, кто не оплатил налоги вовремя. Об этом нам рассказал заместитель руководителя областного Управления Федеральной налоговой службы Павел Дроздецкий. 

 - Павел Анатольевич, здравствуйте. Прежде всего, давайте напомним, кто должен заплатить имущественные налоги?

- Здравствуйте! Имущественные налоги платят владельцы транспортных средств, земельных участков, квартир, домов, дач и иного недвижимого имущества.

- Что делать, если уведомление от Налоговой службы не получено?

- К настоящему моменту мы завершили рассылку налоговых уведомлений на бумажном носителе, также все уведомления выгружены в интернет-сервис личный кабинет физического лица, поэтому если сегодня вы не получили налоговое уведомление, вам необходимо обратиться в любой налоговый орган с паспортом, чтобы получить дубликат такого налогового уведомления или зайти в свой личный кабинет проверить налоговые уведомления там. Также хочу отметить, что в некоторых случаях налоговые уведомления не формируются и не направляются, в случае, если у вас имеются соответствующие налоговые льготы, либо у вас имелась переплата по налогам, достаточная для погашения всех начислений, либо сумма всех начислений не превысила ста рублей.

- Какими способами можно заплатить налоги?

- Вся информация, необходимая, для уплаты налога размещается непосредственно в налоговом уведомлении, так же как в квитанции на коммунальные услуги. Это QR-код, штрих-код, а также уникальный идентификатор начислений — УИН. С помощью данных реквизитов налог можно заплатить любым доступным способом, в том числе онлайн, с помощью мобильных приложений банков. С помощью платежных терминалов, а также непосредственно с сервисов, размещенных на сайте федеральной налоговой службы или через личный кабинет налогоплательщика-физического лица. 

- Как заплатить налоги гражданину, который был призван в рамках частичной мобилизации?

- Если гражданин призванный в рамках мобилизации на военную службу, не успел исполнить полученные налоговые уведомления в этом году, то ему налоги не нужно и срок уплаты налогов за 2021 год для него будет являться 28 числом третьего месяца, следующего за месяцем демобилизации. Данные сведения в автоматическом режиме федеральная налоговая служба получит от Министерства обороны. И соответственно сроки уплаты налога будут перенесены и уведомления переформированы. 

- С какими последствиями несвоевременной уплаты налогов могут столкнуться должники-физические лица?

- Последствия неуплаты в срок имущественных налогов, как и любых других налогов, они универсальны, это начисление пенни, в первую очередь, и во-вторых применение мер взыскания со стороны налоговой службы, которое заканчивается судебными приказами о взыскании соответствующих сумм с обращением службы судебных приставов, обращением взыскания на суммы заработной платы  и другими неприятностями. Поэтому рекомендую всем заранее проверить, вовремя ли вы заплатили налоги, успеваете ли вы их заплатить.

- Планируются ли в этом году в налоговых органах для налогоплательщиков Дни открытых дверей?

- В этом году в налоговых инспекциях ярославской области дни открытых дверей, посвященные уплате имущественных налогов, проводятся 11 и 25 ноября. В эти дни с 9 утра до 8 вечера сотрудники территориальных налоговых органов будут готовы вам рассказать, подсказать, ответить на ваши вопросы, касающиеся начислений имущественных налогов и исполнения налоговых уведомлений в рамках уплаты налогов за 2021 год. 

602