«Финансовая экспертиза»: как получить налоговый вычет за образование

Вернуть деньги за образование, причём не только своё, но и родственников. Это возможно благодаря социальному налоговому вычету. О том как получить деньги и что для этого требуется, рассказал Павел Дроздецкий – начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Ярославской области.

- Что такое налоговый вычет? Это сумма, на которую можно уменьшить налогооблагаемую базу. Иными словами – не заплатить налог с этой суммы, либо их вернуть. Для подавляющего большинства граждан налоговый вычет реализуется как возврат 13 %, которые ранее удержал работодатель. 

Социальный налоговый вычет можно получить, к примеру, за обучение. Какие нюансы у данной процедуры?

- Получить вычет можно за своё обучение, за обучение братьев и сестёр на очной форме. если они не достигли 24 лет, за детей и подопечных до 24 лет, если они на очной форме. В последнее время появилась дистанционная форма обучения. Она тоже очная, поскольку люди общаются непосредственно с использованием технологий.

На какую сумму можно рассчитывать?

- Что касается вычета за обучение на себя, он ограничен суммой в 120 тысяч рублей. Вы получите 13% с этой суммы, если заплатили 120 тысяч за обучение. Если вы тратили деньги на другие виды, которые предоставляют социальный вычет, например, на лечение, то это суммируется, но общий предел в 120 тысяч рублей, сюда же попадает оплата обучения братьев и сестёр. Обучение детей – здесь другой лимит – 50 тысяч на одного ребёнка. При этом заявить такой вычет может любой из родителей, но не одновременно. К сожалению, 50 тысяч на обучение – не такая актуальная сумма, ждём изменения законодательства.

Какие документы нужны для получения налогового вычета?

- Необходимо предоставить договор с учебным учреждением. Копию лицензии. Платёжные документы, подтверждающие факт оплаты, банковские документы об оплате.

Каким образом можно получить налоговый вычет?

- Налоговый вычет можно получить двумя способами. Первый – традиционный – мы собираем комплекс докуметов и подаём декларацию. прикладываем перечисленные документы на обучение. Получается некая сумма к возврату, которая по истечении проверки возвращается на банковский счёт. Если вы все расходы понесли за обучение, можно вычет получить у работодателя, это быстрее, но это можно сделать только в текущем году отплаты за обучение. Нужно взять пакет документов, заполнить заявление о выдаче уведомления о подтверждении права на социальный вычет у работодателя. Оно выдаётся за один месяц. С ним можно обратиться в бухгалтерию, и бухгалтерия этот вычет предоставит путём не удержания налога из зарплаты. Таким образом, вычет будет предоставляться сразу же.

771