«Финансовая экспертиза». Евгений Ефремов - о кредитных кредитных каникулах для участников СВО

«Финансовая экспертиза». Евгений Ефремов - о кредитных кредитных каникулах для участников СВО

«Первый Ярославский» уже рассказывал о такой мере финансовой поддержки участников СВО, как кредитные каникулы. По информации от банков, мобилизованные жители области и члены их семей обращаются за этой льготой, и им предоставляется право на отсрочку платежей. Между тем, поступают новые вопросы по кредитным каникулам и другим мерам финансовой поддержки участников специальной военной операции. На них мы попросили ответить заместителя управляющего Ярославским отделением Банка России – Евгения Ефремова. С ним пообщалась Евгения Старцева. 

- Евгений Борисович, если мобилизованный гражданин или доброволец является ИП или владеет ООО, и кредит был взят на развитие бизнеса, обязан ли банк предоставить кредитные каникулы на такой кредит или заем? 

- Если мобилизованный гражданин является индивидуальным предпринимателем или единственным владельцем или руководителем ООО, то, и в том, и в другом случае, банк, микрофинансовая организация, другой кредитор обязан предоставить кредитные каникулы. Если мы говорим об ИП, то здесь никаких ограничений по размере, сумме кредита нет. Что касается ООО, то здесь нужно соблюсти ряд условий. Это первое. Как я уже сказал, физическое лицо мобилизованный гражданин должен быть единственным учредителем и руководителем данного общества с 21 сентября по дату мобилизации, и само общество должно состоять в реестре предприятий, среднего и малого бизнеса. Что касается суммы кредита или срока кредита, то здесь никаких ограничений нет. Хотел бы обратить внимание на то, что это положение не распространяется на членов семей мобилизованных, которые взяли кредит на предпринимательские цели. 

- Как получить кредитные каникулы по кредитам и займам ООО?

- Для получения кредитных каникул физическое лицо должно обратиться с соответствующим заявлением в кредитную организацию, микрофинансовую организацию, кредитно-потребительский кооператив или ломбард. Помимо его в кредитную организацию могут обратиться и другие лица, представив доверенность, оформленную в письменной форме. Сам кредитор может получить необходимые сведения в налоговых органах, начиная с 23 ноября. Кроме того, кредитор может потребовать предоставление доказательств, наличие оснований для получения кредитных каникул у самого заемщика, которую последний должен представить до окончания льготного периода. В противном случае кредитные каникулы будут аннулированы. 

- Будут ли предусмотрены еще какие-либо меры поддержки мобилизованным гражданам и другим участникам СВО по иным финансовым услугам? 

- Да, в настоящее время Банк России подготовил документ, предоставляющий возможность мобилизованным гражданам досрочно расторгнуть договор ОСАГО, обратившись с соответствующим заявлением в страховую компанию, как лично, так и через сайт, не зависимо от формы оформления договора ОСАГО. С подобным обращением может обратиться и третье лицо, представив соответствующую нотариальную доверенностью. Еще одна мера поддержки касается участников фондового рынка. Банк России рекомендовал профессиональным участникам, во-первых, разъяснять мобилизованным лицам те или иные последствия, возникающие с мобилизацией, брокерам рекомендовано только в том случае, если они представляли инвесторам денежные средства, либо реструктуризовали задолженность, либо не обращать взыскание на имущество, в случае задолженности перед ним инвестора. Кроме того, всем участникам профрынка рекомендовано либо снизить, отменить комиссии за проведение операции, либо, если они уже начислены, де структурировать их. 

- Давайте посоветуем нашим телезрителям — где можно получить подробную информацию о мерах поддержки, о которых мы сегодня рассказали? 

- Более подробную информацию о мерах поддержки можно получить в разделе вопрос-ответ на сайте Банка России. На главной странице имеется соответствующая ссылка, и после ее прохождения вы попадаете в раздел, где есть ответы, и по кредитным каникулам, и по другим вопросам, связанным с мерой поддержки мобилизованным гражданам.

 

617