Фильм «12 стульев» отметил 51-летие

Культовому советскому фильму исполнился 51 год. В конце июня 71-го на экраны вышли легендарные «12 стульев» Далеко не секрет, что немалая часть кинокартины снималась в Рыбинске и Тутаеве. О создании одной из главных наших комедий расскажем далее. 

Экранизировать главный роман дуэта Ильфа и Петрова – мечта жизни Леонида Гайдая. И в конце 60-ых шанс осуществить её появился – друг и коллега режиссёра Георгий Данелия подарил права на съёмки.

Первый и главный этап в съёмках плутовской Одиссеи – подбор локаций. Соавтор оригинального текста Евгений Петров говорил:

- Сюжет со стульями не должен быть основой романа, а может быть только причиной, поводом к тому, чтобы показать реальную жизнь того времени.

Точнее – эпохи НЭПа, середины 20-ых. Вскоре выбор режиссёра пал на Рыбинск: нужная застройка в городе сохранилась, да и от Мосфильма недалеко.

Сейчас эту «дорогу в Старгород» украшает памятник. И локация эта в городе одна из самых известных. Кинопроизводство в Рыбинске заняло в 70-м три месяца: с мая по август. Согласно воспоминаниям городских старожилов, с именитой съёмочной командой они сдружились – помогали реквизитом и участвовали в массовке. 

Небольшая роль досталась и Тутаеву. точнее его левобережной, романовской части. 

Второй этап подготовки будущего фильма — кастинг актёров. Сейчас в это сложно поверить, но бродить и носиться в поиске стульев по известным ярославцам местам должен был совсем другой артист. 

На главную роль пробовалось более 200 актёров. Среди которых: Никита Михалков, Муслим Магомаев, Валентин Гафт и многие другие, включая будущую звезду экранизации Марка Захарова, Андрея Миронова. Но достался заветный образ Владимиру Высоцкому, который даже было начал сниматься, но вскоре его пути с Гайдаем разошлись. В итоге роль великого комбинатора исполнил тогда никому неизвестный Арчил Гамиашвили. Гайдай так объяснял свой выбор: если у Остапа отец турецкоподанный, то почему же тогда маме не быть грузинкой?

12 стульев922