Февральский потоп: МЧС держит на контроле ситуацию с подъемом уровня воды в Ярославском районе

Февральский потоп. Наиболее неустойчивая ситуация с подъемом уровня воды наблюдается в Ярославле и Ярославском муниципальном районе. Ситуацию региональное МЧС держит на контроле. 

В зоне подтопления оказался ряд садоводческих некоммерческих товариществ. В частном секторе под Туношной уровень воды достигает метра. В дома вода не дошла, хотя участки и хозпостройки затоплены.

- Первый раз вышла, смотрю, а мне даже не ступить. Пришлось в полиэтиленовых мешках до сарая за сапогами. На ноги и пошла, - рассказывает Людмила Кузнецова.

В областном управлении МЧС сообщают, предпринимаются все необходимые меры. Идет мониторинг уровня воды. Пострадавшим готовы предоставить временное жилье. Но люди от этого отказываются.

Также сейчас областные спасатели ведут согласование с Росгидро о снижении объемов сбрасываемой воды из водохранилища и готовятся к обследованию реки на предмет ледяных заторов.

- Сработка Рыбинского водохранилища плановая, однако в связи с тем что она проходила в период, когда ледостав был не устоявшийся, это вызвало срыв льда. Этот лед подняло и унесло за Ярославль. Взрывные работы там вести нецелесообразно, потому что там дальше везде лед. Поэтому взорванному льду уходить будет некуда. Единственный способ - это естественный размыв, - сказал заместитель начальника главного управления МЧС России по Ярославской области Артем Белоусов.

мчс2221