Фестиваль науки в Ярославле: чем удивили молодые ученые посетителей

В Ярославле продолжается юбилейный фестиваль науки. Сегодня состоялось центральное событие всей программы - открытие выставки прорывных студенческих разработок.

За несколько минут работы площадки Виктория Попова свыше десятка раз повторила свой психологический эксперимент. Как оказалось, обмануть человеческий мозг можно ровно за минуту. Для этого потребовалось лишь 2 мягкие кисти и муляж руки.

Но на фестивале науки понятно и другое — возможности человеческого мозга безграничны. Доказательство тому - прорывные разработки ярославских студентов. Так, команда факультета биологии и экологии создали спецаппарат с системой ГЛОНАСС. Прибор уже бороздит просторы рек и озер.

Множество стендов посвящено 3Д-технологиям. Ими особенно увлечена команда математического факультета. Ребята создали 3Д-редактор для школьников. Разработчики уверены, теперь старшеклассники со стереометрией будут на «ты».

К стенду стекаются десятки любопытных школьников. У каждого свой интерес.

Организаторами фестиваля является Ярославский государственный университет и Федеральное агентство по делам молодежи. Партнеры - Ярославский политехнический университет, Физико-технологический институт Российской академии наук и Некрасовская библиотека. Как отметил ректор ЯрГУ, современной науке как никогда требуется творчество и креатив.

- Профессии, где можно все разложить по полочкам, описать, унифицировать и превратить в алгоритм - вот они как раз будут вытесняться системами искусственного интеллекта и роботами. А человеческие чувства, желание узнать что-то новое, умение создавать новые знания - это то, что остается нам, людям. Поэтому мы здесь, - считает ректор ЯрГУ Александр Русаков.

Программа юбилейного фестиваля науки обширна — встречи с известными учеными, мастер-классы и экскурсии. Более 300 человек стали их участниками. А счет посетителей выставки идет уже на тысячи.

наука