Фестиваль «Дни Некрасова» в Вятском посетило множество заслуженных артистов

В ярославской литературной глубинке - в селе Вятском состоялся ежегодный фестиваль «Дни Некрасова». Заслуженные артисты читали лучшие произведения великого поэта, а писатели презентовали свои книги. Но главным подарком для Вятского стал памятник Николаю Алексеевичу Некрасову.

Он уселся на лесной завалинке, в руках записная книжка, взгляд устремлен вдаль. Николай Алексеевич Некрасов словно сочиняет очередное творение. Передать образ великого поэта оказалось не простой задачей. Памятник оттачивали до мелочей 3 года.

- Я перечитывала его стихи и поэмы и смотрела фотографии, которых была масса, потому что нужно было сделать точный характер поэта. Для Вятского, этого прекрасного сельского лесного полка, нужен именно не хрестоматийный Некрасов, а очень человечный, - сказала автор памятника, заслуженный художник России Елена Пасхина.

Лесные просторы и крестьянская бытность Вятского, не раз вдохновляли великого поэта. Он описал поселок в поэме «Кому на Руси жить хорошо». Сейчас Вятское не перестает полниться талантами. Ежегодно здесь проводится фестиваль «Дни Некрасова в Вятском». На него съезжаются деятели искусства с мировыми именами.

- Открытие памятника я считаю не только событием для Ярославской земли, это вообще общероссийское и, я бы даже сказала, мировое значение имеет, потому что мы возвращаемся к нашим традициям, к истокам. Мы снова открываем книжки Некрасова и читаем про то, что он пел всю жизнь про простого русского человека, - сказала оперная певица Любовь Казарновская.

Спустя столетия атмосфера в поселке Вятском не низменна. Писатели здесь презентуют свои книги, а заслуженные артисты распевают русские романсы и с особым обаянием читают стихи.

На достигнутом в Вятском останавливаться не собираются. К 200-летию со дня рождения великого поэта в поселке намерены открыть литературный музей имени Некрасова.

вятское

Комментарии: