Фестиваль «На одной земле» начался с обмена рецептами национальных блюд

Армянские ламаджо, чеченские жижаг-галанш и русские блины с припеком — на одной кухне. Именно так контрастно и вкусно проходит первый день областного межнационального фестиваля «На одной земле». Гастрономическим вдохновением кухонь народов мира прониклась и Александра Панкратова.

Именно с таким гастрономическим восторгом говорят о таджикском плове. 600 граммов баранины, килограмм риса, столько же лука и полтора килограмма моркови. Но как выяснилось в ходе готовки, секрет успеха - вовсе не в ингредиентах.

- Особенность в том, что таджикский плов готовится сердцем. С любовью, с душой. Это не передать словами, это в процессе проявляется, - говорит участник фестиваля Оганнес Мартиросян.

Пока мужчины готовят мясо, девушки заняты медовой сладостью. Здесь место — азербайджанской кухне.

Спокойны и эти повара. Блины с припеком готовы.  Белорусские бульбяные галки не отстают, а отправляются в печь - армянские ламаджо. И такое кулинарное изобилие развернулось на площадке фестиваля межнационального сотрудничества «На одной земле».

- История фестиваля достаточно богатая, уже несколько лет его проводит Центр Патриотического воспитания. В этом году 150 участников из разных районов. Даже скажу больше — все муниципальные районы в этом году участвуют, - сообщила заместитель директора департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Ярославской области Вера Даргель.

Знакомство с национальностями стало не только вкусным, но интеллектуально полезным. Организаторы подготовили специальную игру. Главный рулевой всей площадки - Алена Антонова.  Девушка настаивает, мероприятия, посвященные теме дружбы народы — самые уютные.

- Мы общаемся вне зависимости от того кто мы по национальности, по вере. Эта тематика вообще глубока, близка к душе, этим очень интересно заниматься. Хочется, чтобы в Ярославле на хорошем уровне было межнациональное согласие, - сказала главный организатор фестиваля «На одной земле» Алена Антонова.

Так насыщенно проходит лишь первый день фестиваля. Далее — большая выездная программа, где команды через творчество покажут все свои знания о той или иной диаспоре. 

фестиваль