Фестиваль «Лимон» собрал созвездие исполнителей самых различных направлений в музыке в Ярославле

  

От классики до фламенко и джаза. 

В Ярославле фестиваль проходит уже в 3 раз. 

Для неискушенного зрителя — это событие с большой буквы. Для искушенного — тоже. Живую музыку в исполнении виртуозов со всей страны слышишь не часто. Тем более, под открытым небом.

Когда скрипка и птицы причудливо дополняют друг друга, вкус произведения становится более утонченным. Особое восприятие придает и близость Волги: в губернаторском саду нагретый в полдень воздух к вечеру стремительно остывает. «Лимон», кажется, иначе этот фестиваль и не назовешь. Символ занял почетное место у сцены.

— Музыка и картины, музыка и природа. Это совершенно естественное соединение. Мы рассуждали таким образом. Музей появился в начале 20-ого века. Это новые музыкальные стили, это появление при существующих классических стилях новых течений — джаза, импровизации, поэтому мы захотели сделать фестиваль, который бы показывал эту динамику, — отметила директор ЯХМ Алла Хатюхина. 

Честь открыть фестиваль выпадает ярославскому музыканту Владимиру Дегтяреву.

Звон его колоколов не оставляет равнодушным. Следом — гости из столицы. Московский струнный оркестр под руководством Константина Казначеева исполняет хорошо известные фрагментами даже обывателю «Времена года» Вивальди, а для особых гурманов затем звучали Времена года Пьяццоллы .

Дальше публика буквально растворяется в звуках тромбона Анастасии Ивановой. Усидеть невозможно. Со сцены звучат джазовые шедевры первой половины 20-ого столетия. К слову, Анастасия Иванова является одним из главных адептов традиционного направления на московском джазовой сцене.

На сцене — и один из главных миссионеров фламенко в России. В исполнении Алексея Стародубцева — этнические мотивы, изысканная авторская музыка и традиционное фламенко. И все это украшено важнейшим элементом жанра - танцем.

— Идея прежде всего в том, чтобы на фестивале была представлена разная стилистическая, чтобы эта музыка была очень качественной. Удивлять мы никого не хотим, это однозначно. Я не уверен, что музыкант должен удивлять. Музыкант должен рождать эмоции. Эмоции должны быть настолько сильными, чтобы человеку ещё раз хотелось их испытать, — рассказал директор музыкального фестиваля «Лимон» Вадим Эйленкриг. 

Вадим Эйленкриг также вышел на сцену. Культовый российский трубач выступил с миксом из альбома «Pier 39», несколькими авторскими хитами и рейсталинговым наследием советских авторов. Выступление стало своеобразной мощной музыкальной точкой. Вернее многоточием. Фестиваля с большим нетерпением ждут в следующем году.

лимон882