Фестиваль «Фокус» помогает детям с ограниченными возможностями чувствовать себя наравне со всеми

Они дали возможность особенным детям почувствовать себя наравне с другими. В санатории Некрасовского района прошел инклюзивный фестиваль «Фокус». Его особенность в том, что здоровые ребята выступают вместе с теми, чьи возможности здоровья ограничены. В этом году фестиваль проводился уже в пятый раз. На маленьком юбилее побывала наша съемочная группа.

Этой вроде бы детской забавой взрослые увлечены больше. Одно неверное движение – и пластиковый стаканчик опрокинется. В самый ответственный момент едва все не портят четвероногие. Смеху только больше.

На базе санатория в Некрасовском районе – инклюзивный фестиваль «Фокус». Юбилейный, пятый. Организаторы решили помочь особенным детям. Ребята с ограниченными возможностями участвуют наравне со всеми. Это главная цель мероприятия.

И вот уже грань стерлась. Весело всем без исключений. Развлечений – масса: игры на интеллект, творческие мастер–классы, квесты, соревнования. Вечером – впечатляющая музыкальная программа. На сцену выйдут как отдельные исполнители, так и целые коллективы.

– Я не люблю сидеть дома. Я люблю всегда куда–то ходить. Устраивать разные квесты. С друзьями. У нас вот, например, сейчас собралась команда. «Ежики в тумане», – рассказала участница фестиваля Ева Алексеева.

Ева Алексеева приехала на фестиваль вместе с родителями и младшим братом. Семья из Рыбинска участвует уже в третий раз. И маленькие, и большие убеждены: для особенных детей этот фестиваль имеет большое значение.

– Проходит все очень весело, задорно, дружно. Не чувствуешь никакого дискомфорта. Не замечаешь, что здесь особенные дети, – поделился участник фестиваля Андрей Ухваткин.

О том, каких успехов удалось добиться за пять лет, организаторы рассказывают областным властям. В целом по стране и в регионе адаптации и реабилитации особенных детей уделяется большое внимание. Множество мероприятий по социальной адаптации проводится за счет национальных и региональных программ, ход исполнения которых контролируется профильными комитетами Яроблдумы и Правительством области.

– Мы исполняем наказы президента, следим за национальными проектами. Это и демография. Здесь очень много многодетных семей. Это и, конечно, спорт. Самое главное – мы все вместе, все мы можем: учимся, работаем, встречаемся – обмениваемся информацией и, конечно же, помогаем друг другу, – сказал депутат Ярославской областной Думы Андрей Коваленко.

Фестиваль проходил в течение трех дней. Участниками стали больше 60 семей. В прошлом году этот проект отметили на федеральном уровне: он вышел в полуфинал всероссийского конкурса добровольческих инициатив.

фестиваль938