Федеральным чиновникам показали, чем живет и как развивается ярославская промышленность на примере предприятий Тутаева и Ярославля

  

В регион приехали полпред правительства Игорь Щеголев и Министр минэкономразвития Максим Решетников. 

В плане визита - два города. Начали с Тутаева. Посетили промпарк: это 17 предприятий и 650 рабочих мест. Годовой оборот продукции вырос вдвое.  

Следующая остановка - на предприятии дизельных генераторов и газопоршневых установок. Эту площадку открыли совсем недавно.  

- Кредит на это строительство коллеги получили под 0 процентов. И опять же по линии моногородов мы сюда протянули дорогу, - рассказал заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев. 

На тутаевском моторном говорят и о кадрах. Не хватает как инженеров, так и рабочих. Однако в целом впечатление у министра положительные. 

- Это все по большому счету такая современная индустриальная зона с большой кооперацией, обеспеченная заказами и в то же время с большим потенциалом развития, - рассказал министр экономического развития РФ Максим Решетников. 

 В Ярославле - внимание производителю упаковки. Предприятие - участник национального проекта. В сухом остатке - рост производительности почти на 20%. И в дальнейшем рассчитывают на помощь.   

- По инвестиционной составляющей мы сделали стоимость кредита 1%. Когда турбулентность экономическая началась, все начали все повышать. Мы стараемся поддержать наши предприятия, - сказал Михаил Евраев. 

О мерах поддержки говорят и на заседании инвестиционного совета ЦФО.   

- ЦФО сам по себе округ промышленный. Причем промышленность такая специфичная. Это машиностроение, это оборонка, это "пищевка" в том числе. Это то, на что сейчас есть запрос. Нам нужна очень сложная изощренная система защиты внутреннего рынка, которая с одной стороны притягивала импорт, но в и защищала наши сектора, которые конкурируют с этим рынком, - сказал министр экономического развития РФ Максим Решетников. 

Это продление льгот на территориях социально-экономического развития. Пониженные страховые взносы. Займы по минимальным процентным ставкам. 

- Мы всегда поддерживаем промышленность, мы готовы с федеральными коллегами обсуждать сложные вопросы, находить по ним решения. Мы тем самым помогаем нашим предприятиям вкладывать в оборудование, в инвестиции, в развитие производства. И, конечно, мы работаем с нашими банками, чтобы снизить ставки и по другим кредитам, которые получают предприятия, - уточнил Михаил Евраев. 

 Ещё одна тема - рейтинг "Экология. Кадры. Государство": предприятия оценивают по созданным для работников условиям, достижениям национальных целей страны и сохранению окружающей среды. 

- Мы считаем, что когда государство принимает решение, какой из двух проектов поддерживать, мы считаем нужно делать выбор в пользу того, который работает не только на экономику, но и работает на достижение тех целей, которые стоят перед нашей страной, - сказал представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щеглов. 

Для этого и нужен рейтинг. На совете немало вопросов. К единому мнению пришли не по всем. К обсуждению обязательно вернуться. 

михаил евраев1096