Фальшивый праздник или второй шанс? Ярославцы рассказали, отмечают ли они Старый Новый год

Псевдопраздник или второй шанс? Время исчисления изменилось, а привычки остались. С момента перехода на Григорианский календарь прошло уже более века, однако новый год многие продолжают праздновать дважды: по новому стилю — 1 января и 13 января по старому. 

Как новый год встретишь - так его и проведешь. Именно этим правилом руководствуются многие при планировании новогодней ночи. Хочется, чтобы она была идеальной: кругом близкие и родные, под бой курантов загадано самое заветное желание, подведены итоги года и построены планы на будущий год. Для тех же, кто что-то не успел, сегодня есть еще один шанс — старый новый год.

Новый год на Руси традиционно отмечали 1 сентября. Перенести праздник на зиму и привнести в него европейские традиции решил Петр I. По его указу дома украшали еловыми ветвями, всюду гремели салюты. Старый новый год — этот странно звучащий праздник появился из-за перехода на новую календарную систему - с Юлианской на Григорианскую.

- А в России Григорианский календарь появляется уже только после революции в 1918 году, то есть, декрет совнаркома, подписанный Лениным. Разница в 13 дней в настоящий момент, она, соответственно, и привела к тому, что НГ стали отмечать как бы 2 раза: один раз по новому стилю - 1 января и второй раз 13 — по старому, - поясняет заместитель декана по научной работе исторического факультета ЯрГУ им. П. Г. Демидова Елена Спиридонова.

Старые традиции сохранились во многом из-за того, что Русская православная церковь остается на старом - Юлианском календаре.

- Никакого особенного, скажем так, религиозного или церковного празднования, конечно, этот день не предполагает. В этот день церковь совершает празднование совершенно иных событий. Здесь мы вспоминаем обрезание Господне. И параллельно в этот же день мы празднуем память одного из величайших учителей и отцов церкви — память святителя Василия Великого, - сказал пресс-секретарь ярославской епархии иерей Александр Сатомский.

Традиционные староновогодние гадания и колядки ушли в прошлое. История праздника знакома не всем. Мнения ярославцев относительно повторного празднования Нового года разделились.

Однозначно — отмечать. Так решили в библиотеке имени Маяковского в Заволжском районе. Праздник для самых опытных читателей там сегодня создавали воспитанники детских садов.

Праздновать или нет — каждый решает сам. Только не стоит забывать, что праздник этот не официальный и следующий день — рабочий.

новый год863