Фабрика по производству банных полотенец перешла на пошив гигиенических масок

Вместо полотенец теперь марля. На фабрике в Красных Ткачах по производству махровых банных принадлежностей временно начали выпускать марлевую ткань и отшивать повязки.  

Этот станок является главным в производстве марли. Из этого навоя получается 5 километров материала шириной полтора метра. Такой большой катушки хватает на три дня. 

Для заполнения вот такого навоя требуется 135 вот таких бобин. Накручиваются они на него с помощью специального станка с барабаном. А протяженность нитей на производстве составляет несколько десятков метров. 

На данный момент для производства марлевой ткани задействованы всего два станка из восьми. Ежедневно они производят 3 километра материала. При необходимости на этой фабрики могут выпускать 360 километров марли в месяц. 

- Вообще станки предназначены для производства более плотных тканей. Соответственно, наша марля более плотная. При изготовлении масок это позволяет сократить расход марли и не нужно складывать ее во много слоев, - поясняет начальник ткацкого производства фабрики Александра Лучкова.

В местном цехе маски изготавливают четырёхслойные. Каждая швея за смену отшивает около 250-300 марлевых повязок. И более 20 швей ежедневно отдают примерно 6 тысяч масок. Причем трех видов. Большие, средние и детские. 

- Сначала обтачиваем мы, потом выворачиваем. А потом резиночку пришиваем. На производство одной маски минут 10, наверно, уходит, - говорит швея Любовь Кашина. 

Но марля не сразу получается такая кристально белая. Желтоватое полотно по нормам ГОСТа для начала необходимо отбелить и просушить. 

- В сутки сейчас мы сушим 3,5 тысячи метров. В ближайшие дни будем сушить до 12 тысяч метров. Сушка производится затем, чтобы после процесса беления, убить бактерии на марле, - поясняет начальник лаборатории фабрики Александр Субботин.

Во время распространения коронавирусной инфекции предприятие перевело все свои цеха на круглосуточный режим работы. Перепрофилировать производство получилось в считанные дни. 

- Правительство Ярославской области оказывает очень большую поддержку для перепрофилирования нашего предприятия на выпуск товаров первой необходимости. В частности, это производство марли, как бытовой, так и мы пробуем сделать медицинскую марлю. И пошив средств индивидуальной защиты — это гигиенические повязки, - рассказала директор фабрики Елена Куприянова.

Сменить профиль своего производства на время смогли сразу несколько предприятий региона. Защитные маски и марлю выпускают теперь фабрики в Ярославле, Рыбинске и несколько швейных мастерских. 

- С учетом той ситуации с дефицитом масок, которые производят по классической технологии из нетканого материала, были выданы рекомендации Минпромторгом по изготовлению масок из марли, с последующей стерилизацией. И из иных материалов - хлопок, бязь. И соответственно много предприятий у нас откликнулось на это, - сообщил и. о. директора департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Дмитрий Глушков.

В свою очередь департамент инвестицией помогает фабрикам с поставками сырья, ведь на марлю сейчас повышенный спрос. И получить материал высокого качества не так просто. 

производствокоронавирус3954