Фабрика Красный Перекоп

Своим появлением фабрика обязана прежде всего Петру Первому. Именно великий император еще в 1722 году издал указ о создании в Ярославле полотняной мануфактуры. Со временем к ткани добавляется еще и производство бумаги. Спрос на ярославскую продукция растет и в стране и зарубежом, а мануфактура расширяется.  

Главный российский реформатор и первая внеатмосферная женщина встретились на стенах ярославской фабрики. Космонавт Валентина Терешкова и сама когда-то стояла тут у станка. 

— А я в 65 пришла. Мы пришли, уже было написано — «Молодец, Валя»! Мы с ней контактировали только на собраниях. Она к нам постоянно приезжала в дом культуры. Мы с ней очень много здоровались, — рассказала работница фабрики Валентина Круглова. 

Льняная затрапеза, хлопковые одеяния, шерстяные шапки и шелковые ленты — раньше на ярославской фабрике производили, кажется, все, что можно было носить. Сейчас только технические ткани. Но принцип примерно тот же, а как ниточку сплести старожилы расскажут без запинки.

Теперь части производства, ушедшие в историю, стали экспонатами музея. Из чего пряжу пряли, на чем и как поэтапно происходил это процесс — все можно посмотреть и потрогать. А еще увидеть и прочитать, как огромная фабрика с жилыми и социальными объектами стала городом в городе, постепенно переплетая трудовую и личную жизнь своих работников в единое целое. 

Истории о войне, о военном детстве, вообще о детстве, об отношениях с родителями, о магазине, о репрессиях и арестах, но и о надеждах, о танцах, о каком-то веселье. То есть все человеческое, все значимое. 

Ниточки человеческих историй, переплетающихся с фабрикой вошли в основу сценария для театральной постановки. А подмостками и декорациями стала сама фабрика. 
— Моя героиня работница литейного цеха Валентина. Вот она пришла, пошла петь в хор, ходила на танцы, ходила в баню. Где она ходила в хор и на танцы? Все это воплощается здесь. При заводе это было? Да! У нас здесь стоят стулья, а потом они выполняют роль станков, а потом... бац. Мы встаем на них и это уже один большой хор, который поет песни, прославляет фабрику, — рассказала актриса, выпускница ЯГТИ Татьяна Епишова. 

А прочувствовать самим, какого это — работать по 12 часов под непрерывный стук в текстильном цехе можно на аудиоспектакле. Тут зрителя зовут сразу и на сцену, и к станку. 

Лавируя между бобинами ниток, ровницами и ткацкими станками зритель проходит не просто цех — а сразу 300 лет истории фабрики. С петровских времен до нынешних дней. И, кажется, здесь время остановилось.

Замершее производство гид попросить оживить — подережировать им, мысленно запустить процесс, найти себе здесь место, а еще желательно и в своей собственной жизни. Как фабрика «Красный перекоп» в судьбе тысяч людей.

2488