Евгений Марчелли обратился к министру культуры с просьбой разрешить конфликт с директором Волковского

Точка невозврата пройдена: труппа Волковского тетра обратилась к министру культуры России с просьбой принять решение во внутреннем конфликте руководства театра в пользу его художественного руководителя. Как отреагировал Минкульт? 

- Мы сейчас предложили помириться и нормально начать с чистого листа и понять друг друга, - сказал Алексей Туркалов.

Это, пожалуй, единственное интервью, которое дал руководитель Волковского театра за последние месяцы. Молчать больше не получится. Конфликт между труппой во главе с худруком Евгением Марчелли и директором Алексеем Туркаловым вышел на федеральный уровень. В Минкульте намерены провести проверку в театре, сообщает ТАСС.

- Ситуации, когда не складываются отношения между директором и худруком, случаются нередко, но здесь, судя по всему, носят критический характер, - сказал министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

Точка невозврата пройдена, говорит художественный руководитель театра Евгений Марчелли. В обращении к Минкульту с просьбой разобраться в конфликте, а, по сути, уволить директора, его поддержала большая часть актеров и люди, которые пришли к стенам Волковского.

- Если худрук уйдет, здесь будет какое-то время выжженная земля, - считает Светлана Гиршон.

- К сожалению, не знаю, каким был Волковский до Марчелли, но сейчас считаю, что золотой период у театра. И слышал от многих ярославских зрителей об этом, - сказал Вадим Наумов.

Пожар разгорелся, как только Алексей Туркалов занял кресло директора. Из-за истории с объединением сезон у волковцев выдался по-настоящему жарким. Тем не менее, премьеры спектаклей продолжались. Одна из последних — постановка «8 любящих женщин». Она-то и стала последней каплей.

- Каждый день, мне кажется, провоцировалась ситуация, чтобы я сорвался и выпуск отменил, но мы довели дело до конца. И я уже готов был сам покупать и обувь, и костюмы артистам. Я сказал, что я буду покупать сам. Ну, по крайней мере, сам оплатил гостиницу в которой будут проживать художники, - сказал Евгений Марчелли.

- В большинстве своем, благодаря Евгению Жозефовичу, который в какие-то моменты подключал всю свою силу и, не постесняюсь сказать, свой личный бюджет к выпуску этого спектакля, он произошел. Спасибо ему за это огромное, но очень не хочется продолжения этой истории, - говорит Дарья Таран.

За закрытыми дверьми театра состоялась встреча директора, труппы и художественного руководителя. Прессу не пустили. На ней присутствовал и заместитель председателя правительства области Максим Авдеев. Он, пожалуй, единственный, кто отважился поговорить с людьми у здания театра.

- Компромисса не достичь одним собранием, это в целом довольно сложно сделать. Когда это творческая среда - это сложно сделать вдвойне. Ключевой вопрос, что есть направление к компромиссу. Могу заверить, что и правительство региона, и министерство культуры, конечно же, настроены на то, чтобы все, назовем их условно, шероховатости, которые существуют внутри коллектива. Те вопросы проблемные, которые гуляют внутри, они обязательно были разрешены. Разрешены в процессе диалога и в результате этого процесса ни сам театр, ни качество постановок и ни зритель не должны пострадать, - сказал заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев.

В ближайшее время Евгений Марчелли планирует лично встретиться с министром культуры Владимиром Мединским. О том поставит ли эта встреча точку в решении конфликта, говорить пока рано.

театртеатр волкова