Этот год был самый сложный: в Ярославле наградили врачей скорой, сражавшихся с коронавирусом

Для них последний год стал настоящим испытанием, как физическим, так и моральным. Речь о врачах, фельдшерах и водителях скорой помощи. Сегодня те, кто не на вызовах, сменили свой защитный комбинезон на костюмы и платья. Свои заслуженные награды получили герои, которые отчаянно сражались с ковидом, каждый раз рискуя собой. Полина Кудряшева продолжит.

Быстрое реагирование, слаженность действий, без права на ошибку – такими качествами должен обладать современный медицинский работник. А для врачей и фельдшеров скорой помощи все это умножается многократно. За год пандемии они привыкли к быстрым переодеваниям и, порой, бессонному ритму жизни. Рисковать приходилось каждый день. Сотрудники ярославской скорой медицинской помощи первыми принимали удар ковида на себя. Из 800 человек штата коронавирусом переболели почти 600.

- Мы прошли с честью, я считаю, что весь этот тяжелый период пандемии. И в настоящий момент многие наши сотрудники, переболев этой инфекцией, вернулись в строй. И сегодня вот у нас такой большой знаменательный день, когда мы выполнили свои обязательства перед коллективом и наградили самых достойных, кто действительно активно участвовал в оказании помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, – отметил главный врач станции скорой медицинской помощи и центра медицины катастроф Ярославской области Андрей Живой.

Один из них – Владимир Кувыркин, врач в третьем поколении. 26 лет доктор сам спасает людей. Уже в десятом классе он точно знал: работать будет на скорой. Минувший год в своей практике мужчина называет самым сложным.  

- Пришлось работать на передовой, пришлось работать много, работать было тяжело, много про эту инфекцию мы не знали. Вот сейчас уже как-то разобрались, – вспоминает Владимир.

Разбираться приходилось в том числе и медучреждениям. Частично или полностью больницы региона экстренно переквалифицировали в ковид-клиники.

- На уровне департамента было сделано очень много: были перепрофилированны медицинские организации под ковид, были укомплектованы нужным медицинским оборудованием, кадрами, в результате помощь при данной инфекции стала досягаемой и была обеспечена в полном объеме, – сказала главный внештатный специалист по службе скорой медицинской помощи Ярославской области при департаменте здравоохранения Людмила Кукушкина.

Сейчас в регионе отмечается спад ковид-пациентов. Их количество уменьшилось более чем в три раза. Однако ежедневно 40 выездных бригад и 90 автомобилей готовы в любую минуту сорваться для оказания скорой помощи.

награждениескорая помощьврачикоронавирус1522
 
Автор:Полина Кудряшева