«Это не ферма, это обогреватель»: энергетики проверили дом, в котором могут майнить криптовалюту

Майнит или нет? История с отключением электричества в деревне Чурилково набирает обороты. Они предполагают, что местный предприниматель построил майнинг-ферму, из-за которой регулярно гаснет свет в их квартирах. На место разобраться отправилась группа энергетиков. Вместе с ними поехала и наша съемочная группа.

Картина для такой небольшой деревни, как Чурилково, мягко говоря ,не стандартная. Днем, отмечают специалисты, когда почти все потребители на работе, такого быть не должно. Еще немного, и автоматика отключит ток.

- Да, как вечер, так гуляем. По улице. Ни покушать сготовить, без тепла сидим. И все там из-за какого-то человека, - делится местный житель Николай Тархов.

Речь об Илье Золоткове. Предприниматель, летчик и экспериментатор решил отапливать свой дом компьютерами. В прямом смысле слова.

- Из остатков старой майнинговой фермы мы сделали водогрейный котел. Компьютеры работают на убой при такой температуре, но их не жалко, они старые. Плюс они что-то мне компенсируют в виде каких-то там небольших криптовалютных заработков, - пояснил Илья Золотков.

Вот только остальным жителям деревни такой «прогресс» выходит боком. Законно ли подключение такой котельной, да и котельной ли, уже разбираются эксперты. Ведь по документам у предпринимателя на участке пять жилых домов с максимальной мощностью бытового потребления 30 киловатт каждый. По факту их три. Одно из которых - та самая котельная.

- К сожалению, здесь выходит за рамки нашей сферы проверка того, что подключил заявитель. Как факт мы можем лишь по характеру и мощности, которую потребляет заявитель выявить, что же там подключено. Как в данном случае достаточно энергоемкий объект, а в каждой заявке подключаемым объектом указан жилой дом. Такой подход позволил заявителю получить льготный тариф, как для категории населения, который практически в 2,4 раза меньше соответствующего категориям прочих потребителей, - пояснил директор ПАО «МРСК Центра – Ярэнерго» Антон Герасимов.

Осенне-зимний период для энергетиков – непростая пора. К стандартному набору электроприборов добавляются обогреватели. И если бы они были бытовыми, как в обычных домах, проблем бы не было. Сейчас в Чурилкове энергетики устанавливают новую трансформаторную подстанцию мощностью в 400 киловольт-ампер, которая позволит устранить перебои с электричеством.

электричество