Это новые возможности: в областную детскую клиническую больницу поступило оборудование

Учить детей с ДЦП правильно ходить и двигаться станет проще. В областную детскую клиническую больницу поступило новое оборудование. О том, какие возможности открылись для маленьких пациентов, – наш следующий сюжет.

Приставка к телевизору, тренажер и даже дедушка для уверенности. Интерьер обычной игровой комнаты для детей. Только в этой – игры особенные. Помогают маленьким пациентам встать на ноги. 

Да! Стельки надуваются. То есть мы когда передвигаемся, у нас стереотип ходьбы – пятка-носочек. Дети с диагнозом ДЦП и с другими неврологическими проблемами ходят либо на носочек, либо на всю стопу, у них нет правильного переката. 

Миша Сучков в июле перенес операцию на ноге. Сейчас с помощью нового аппарата учится ходить по-новому. Валики внутри специальных ботинок имитируют здоровый шаг. На соседнем тренажере дети с ДЦП или, например, после аварий – они учатся поднимать правую руку параллельно с левой ногой. А аппарат, похожий на игровую приставку, позволяет отточить поворот ключа в двери, открывание банки и даже немного побоксировать. 

- 2020 год ознаменовался большим очень объемом вложений в оснащение, укрепление материально-технической базы – это порядка 40 миллионов рублей для отделения анестезиологии и реанимации, отделения анестезхиологии и реанимации новорожденных детей, для отделения патологии речи и нейрореабилитации, где проходят лечение дети с самыми разными нарушениями двигательной активности. Для отделения эндоскопии тоже большой объем оборудования был приобретен, – рассказала главный врач областной детской клинической больницы Марина Писарева.

Деньги нашел попечительский совет областной детской клинической больницы.  Из бюджета не взяли ни копейки. Благодаря им, в отделении реанимации впервые появился портативный УЗИ-аппарат. Для врачей он станет своеобразным навигатором во время операций. А в остальное время его могут использовать для УЗИ-диагностики прямо в палате. 

- В 2021 году предполагается продолжение работы в том числе с попечительским фондом, кроме того, областная детская больница в рамках нацпроекта «Здравоохранение» получит еще оборудование на сумму около 16 миллионов рублей, которое будет также направлено на помощь маленьким пациентам, – отметил директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Василий Тубашов.

Дооснастят отделения онкологии, гематологии и химиотерапии. Один из самых дорогих – УЗИ-аппарат экспертного класса за девять миллионов рублей. Он позволит разглядеть в мельчайших деталях все органы маленьких пациентов.

больницамедицинадетиздравоохранениенацпроектыоборудование1018