Это нормальный процесс: специалисты обследовали здание школы на улице Тракторной в Рыбинске

Это нормальный процесс: специалисты обследовали здание школы на улице Тракторной в Рыбинске

Специалисты стройконтроля и сотрудники администрации Рыбинска провели обследование здания школы на улице Тракторной. Данные меры потребовались после того, как на стенах были обнаружены трещины.

Пользователи соцсетей ранее сообщили, что трещины образовались в некоторых помещениях школы на стенах. Однако, по словам специалистов, поводов для беспокойства нет. Это нормальный процесс. И, по сути, это даже не трещины, а деформационные швы.

- Вертикальные трещины на стенах – это деформационные швы. Они есть в любом здании, построенном хоть сейчас, хоть 20 лет назад. Это позволяет стенам, в зависимости от наружной температуры, расширяться и сужаться. Здание новое, и эти процессы могут проявляться в течение двух лет, это нужно понимать, – отметил начальник управления строительства Георгий Киреев.

Более того, по технологии строительства подрядчик при выполнении работ такие швы оставляет специально.

- Деформационные швы изначально закладываются при строительстве. Если бы не было деформационных швов, то трещины были бы по всему зданию. Такая технология применяется при строительстве многих объектов. Никакой угрозы для эксплуатации здания это не представляет, – цитирует представителя строительного контроля Геннадия Шмураткина «Коммерсантъ».

Все, что необходимо на данном этапе, – это придать деформационным швам эстетический вид. Подрядчик это должен сделать на основе гарантийных обязательств. В городской администрации сейчас определяют, когда можно организовать работы. В любом случае, это не повлияет на процесс обучения детей. Работы будут проводиться во внеучебное время – в зимние каникулы или летом.

Напомним, школа на улице Тракторной была открыта 1 сентября этого года. Ее строительство велось в рамках нацпроекта «Образование».

Фото: правительство Ярославской области

школастроительстворыбинскнацпроекты972