«Это музей, тишина должна быть»: работник музея, ударивший ребенка, объяснил свое поведение

Экскурсия школьников закончилась визитом в травмпункт. В музее истории города Ярославля охранник налетел на 12-летнего ребенка. Что его спровоцировало? С очевидцами и участниками конфликта пообщалась наша съемочная группа.

Сначала они слушали о достопримечательностях зоны ЮНЕСКО, после - о травмах челюсти. Школьная экскурсия для ученика 6 «а» класса второй школы Ярославля Александра Смирнова и его друга Никиты Сидорина — закончилась в травмпункте. Мальчики повздорили с работником музея.

То же самое рассказывают и остальные ребята, которые были рядом. Экскурсию вместе с учителем сопровождала и мама Ани Хватовой. Делает она это не в первый раз, и как могут себя вести дети, знает не понаслышке. Но в этот раз, по её словам, занятие проходило спокойно. Конфликт произошел в момент, когда ребята уже выходили из музея и встретились с другим классом. В фойе поднялся шум.

- Первое, с чем он выбежал, это «Хватит орать!» Абсолютно красный, разъяренный, такое ощущение, что его в этой комнате, где он там находился в подсобном помещении, еще час мучили, причем ором. Я так думаю, что это было связано с тем, что вот это вот узкое помещение, и он там как зверь, мечущийся от стенки к стенке. Размахивал руками. Угрожал. Возможно он этим кулаком, наверное, и пришёлся как раз по лицу этому ребенку. Замахи были постоянные, причем и на взрослых, и на учительницу, - рассказывает Наталья Хватова.

- Я пыталась его уже успокоить, сказала ему, не смейте бить детей. После чего он развернулся и пошел ко мне. Я уже испугалась, что он и меня решил ударить. Но потом он развернулся, очень громко и страшно выругался матом и удалился, - подытожила учительница.

Мужчина, по словам очевидцев, не мог успокоиться около 10 минут. Мама Александра Смирнова в тот же день написала заявление в полицию.

- Скажите, вообще насколько вы готовы далеко пойти? Есть ли какое-то мирное решение у этого конфликта? – спросили мы у матери Александра Смирнова.

- Я не могу сейчас прокомментировать это. Вы знаете, самое странное, что именно музей не отзвонился до сих пор. Не было никаких извинений, не было никаких комментариев по этому поводу.

- И сам он вам тоже не звонил?

- Нет, конечно, нет.

Нам удалось пообщаться с Василием Загероевым. Он отец троих детей. Ветеран Афганистана. Сейчас вместе с женой — учительницей русского языка и литературы — воспитывает младшего сына Кирилла. Мальчику 14 лет.

Рассказывает, в тот день дети вели себя шумно. К моменту, когда Саша Смирнов спускался с лестницы, уже долго пытался успокоить ребят. Признает, был излишне резок.

- Тысячу раз повторяю. Музей. Искусство. Тишина должна быть. Что вы творите. И вот этот мальчишка, которого я, говорит, нам бы выйти. Вот пожалуйста вход-выход и пожалуйста, можете идти. И мальчишка, который смотрит как вы на меня, и прямо мне в лицо. Типа ты старик, туда-сюда. Что ты здесь делаешь. Мальчик, милый вот тебе, беру его голову и поворачиваю. Вот тебе выход, вот тебе дверь. Да, я переборщил. В каком бы ты состоянии ни был. Пусть и травма, пусть и война, но себя нужно держать в руках. Все правильно. Только это меня может оправдать. Я хочу извиниться и перед этим мальчиком, и перед всеми этими ребятами. С которыми, может быть, я и не правильно себя и повел. Я извиняюсь, ради Бога, - сказал Василий Загероев.

Правоохранительные органы выясняют все обстоятельства дела. В музее истории города от комментариев отказываются. Там Василий Загероев отработал год. Как сам рассказывает, претензий к нему не было. Занимался хозяйственной частью. В момент конфликта был трезв. Из музея Василий Владимирович уволился. 

музейпроисшествие