Это может быть опасно для жизни: главный пульмонолог области рассказал, почему антибиотики нельзя принимать для профилактики

Это может быть опасно для жизни: главный пульмонолог области рассказал, почему антибиотики нельзя принимать для профилактики

В панике, опасаясь заразиться коронавирусом, россияне начали скупать антибиотики в аптеках. И принимать их для профилактики. Покупают таблетки, зачастую тратя последние средства. Сама по себе вопиющая ситуация, но она обнажила еще одну существенную проблему – те, кому действительно нужно принимать эти лекарства, в аптеках их теперь найти не могут. Однако самое главное – прием антибиотиков «просто так, на всякий случай» не то что вредит здоровью, оно опасно для жизни. Об этом предупреждают и врачи.

Нужно понимать, что бесконтрольный прием антибиотиков угрожает и всему человечеству в целом, ведь бактерии становятся устойчивыми к антимикробным лекарствам. И уже в ближайшем будущем люди могут столкнуться с инфекциями, которые станет невозможно победить.

- При пневмонии, вызванной коронавирусом COVID-19, антибактериальные препараты не показаны, так как антибиотики не действуют на вирусы, то есть не подавляют их активность, – рассказал главный пульмонолог департамента здравоохранения Ярославской области, заслуженный врач России Николай Поярков. – Вирусы повреждают легочную ткань, разрушают альвеолы, вызывают отек интерстициальной ткани и приводят к инфильтрации легочной ткани различными клетками (лимфоцитами). Эти изменения принципиально отличаются от той пневмонии, которую мы называем воспалением легких. Причиной возникновения такой пневмонии, то есть воспаления легких, являются бактерии, чаще всего пневмококк, гемофильная палочка, атипичные бактерии, стафилококк и другие микробы. Именно против этих микробов и направлены антибиотики.

По словам Николая Пояркова, другим отличием пневмонии бактериальной от повреждения легких при коронавирусной инфекции, является одностороннее воспаление в одном легком, доле или сегменте, но не двустороннее поражение легких, как при коронавирусном повреждении. При коронавирусном повреждении на компьютерной томограмме легких мы видим наличие «матового стекла» с двух сторон. И самое главное: симптомами вирусного повреждения легких является сухой кашель и одышка, а при бактериальном воспалении легких кашель с отделением гнойной мокроты (темно-серого или зеленого цвета).

Причин, почему назначать антибиотики при коронавирусном повреждении легких вредно, несколько.

Во-первых, назначение антибиотиков приводит к значительному росту резистентности микробов, проще говоря, устойчивости бактерий к антибиотикам. Если бактерии стали устойчивы к антибиотику, значит, воспаление легких, вызванное такими бактериями, невозможно будет вылечить.

Во-вторых, не по показаниям назначенный антибиотик приводит к нежелательным побочным реакциям: аллергическая сыпь, возникновение кашля и удушья, развитие колита, поражение печени, почек, повышение температуры, ухудшение показателей со стороны картины крови. Могут быть и жизнеугрожающие последствия для здоровья.

В заключении Николай Поярков подчеркнул: показанием для назначения антибиотиков является бактериальное воспаление, но не вирусное заболевание, к которому относится новая коронавирусная инфекция. Не является показанием для назначения антибиотиков и повышение температуры при ОРВИ, кашель, который не сопровождается выделением гнойной мокроты. Вопрос, назначать ли антибиотик, должен решать высопрофессиональный врач. Необходим индивидуальный подход в каждом конкретном случае, взвешивая все факторы за и против.

медициназдоровьекоронавируссоветы2491