Еще один памятник стал объектом культурного наследия в Переславле

Еще один памятник стал объектом культурного наследия в Переславле

В Переславле-Залесском еще один памятник включен в единый госреестр объектов культурного наследия местного значения. Доходные дома Корнева и Гутина, объединенные в одно строение, выполнены в духе классицизма. У них сделана общая крыша. Окончательно здания соединились лишь в 1950-е годы, хотя попытки предпринимались после муниципализации, то есть, в 1920-е.

– Данный памятник – подлинное свидетельство развития архитектуры и градостроительства провинциального города Владимирской губернии, в которую на тот момент входил Переславль, – рассказал директор регионального департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Александр Филяев. – Он является образцом упрощенного стилевого решения фасада, выполненного в духе классицизма, что характерно для рядовой городской застройки начала ХХ века.

Конструктивные особенности двух разных строений сохраняются в структуре объекта и в настоящее время. Более ранней постройкой является западная часть здания – первоначально это двухэтажный каменный дом, возведенный в 1913 году. Он был частью домовладений крестьянина Дмитрия Корнева, содержавшего постоялый двор. В 1914 году вплотную к этому дому и частично с опорой на его несущие конструкции переславским мещанином Аароном Гутиным было возведено двухэтажное строение.

переславльпамятник