Еще на два долгостроя в Ярославском регионе стало меньше

Еще на два долгостроя в регионе стало меньше. Две трехэтажки-близнеца достроили и сдали в эксплуатацию в Ярославском районе. 

Пара движений ключом, и перед Еленой Снежковой распахиваются двери в новую жизнь. Жизнь без стрессов и переживаний за квартиру, которую ей пришлось ждать несколько лет. Но зато уже продумана вся обстановка. 

- В первую очередь, так как это третья квартира моя в Ярославле, я буду делать полы. Во вторую очередь, естественно, буду делать туалет и ванную комнату. Затем навесные потолки, потому что эта технология в первую очередь актуальна. Ну, а стены уже в зависимости от настроения. Будет весеннее настроение – будут такие обои. Будет другое настроение – будут другие обои. Вообще, новая квартира – это новый этап в жизни. Я очень рада. Готова всем низко поклониться, – поделилась дольщик Елена Снежкова.

Праздновать новоселье будут обладатели 42 квартир. Строительство двух проблемных трехэтажек в Полесье началось еще в конце 2015 года. А уже через два года полностью остановилось. Основная проблема – нерешенные вопросы с подключением к газу. Подрядчика исключили из Единого государственного реестра юридических лиц. И тут без пяти минут новоселы оказались обманутыми дольщиками. 

- Момент, когда мы поняли, что наш застройщик уже не будет ничего делать с нашими домами, был около четырех лет назад. Мы – дольщики. Нас 42 человека, мы попытались придти к единому мнению, но чем больше людей, тем сложнее договориться. Мнения тогда разделились. Кто-то хотел достраиваться своими силами, – рассказала представитель инициативной группы дольщиков Оксана Кочурина.

Но большинством было принято решение обратиться за помощью в правительство Ярославской области. Таким путем идут практически все обманутые дольщики.

- Около семи тысяч обманутых дольщиков. 87 объектов исходно в 2016 году было зафиксировано.  И, постепенно решая эту проблему, мы решили на сегодняшний день по 65 домам. У нас фактически осталось 22 дома. Это 1 300 с небольшим дольщиков. В ближайшее время по каждому из оставшихся объектов. Я думаю, что мы будем двигаться значительно быстрее, – сообщил директор департамента строительства Ярославской области Виктор Жучков.

Ситуацию с долгострояими в Полесье взял на особый контроль губернатор Дмитрий Миронов. Нашли инвестора. И тогда стройка началась снова, и завершилась она в конце прошлого года. 

- Была собрана коробка. Но ни отделки, ни внутренних сетей – ничего не было сделано. На этом этапе мы включились в работу. В принципе, ничего сложного не было. Все знакомо нам, вся эта работа. Благодаря правительству области, Департаменту строительства, общими усилиями мы этот вопрос закрыли, – сказал директор компании-подрядчика Сергей Иванов.

Добавим, что в 2020 году план по решению проблемы обманутых дольщиков в регионе перевыполнили. В области достроили и ввели в эксплуатацию 20 объектов. Восстановлены права 1 751 участника долевого строительства.

строительствообманутый дольщикдольщикидолгострои1218