Еще две лаборатории в регионе начали заниматься анализами на коронавирус

От взятия пробы до результата - 6 часов. 3 этапа проверки проходит биологический материал, прежде чем подтвердить или опровергнуть наличие коронавирусной инфекции. В Ярославской области анализом теперь занимаются на две лаборатории больше. Это филиалы центра гигиены и эпидемиологии региона в Рыбинске и в Ростове.  

Но основная нагрузка все же на Ярославской лаборатории. Ее мощность — больше трех сотен проб в сутки. А в совокупности с другими - около 600. Сомнительные результаты анализов отсылают коллегам на повторное исследование — в Москву и Новосибирск.

- Если человек заболел, он должен вызвать скорую помощь и объяснить, что его беспокоит. То есть, это либо человек в течение 14 дней возвратился из-за рубежа, у него поднялась температура и катаральные явления. Либо это у человека, который даже допустим, не был за рубежом, но у него тоже повышение температуры, респираторные какие-то жалобы. Он тоже должен обращаться, вызывать врача на дом. У него не обязательно будет коронавирусная инфекция, но сейчас такой порядок, - сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Ярославской области Любовь Шишкина.

- Сначала мы работали впятером, с 9 часов и задерживались до 9-10, потому что большое количество проб. С понедельника нас уже разгрузили. На сегодняшний день у нас работает уже две смены. Приходит у нас от 300 и до 500 проб и выше, - сказала и.о. заведующего лабораторией особо опасных инфекций центра гигиены и эпидемиологии Ярославской области Любовь Макушина.

коронавирус2231