Эпидемия гриппа в Ярославской области: больницы обеспечены препаратами и готовы выделить дополнительные койки

Первая и главная новость дня — в Ярославской области объявлено о начале эпидемии гриппа. По данным регионального управления Роспотребнадзора, уже зарегистрировано более 9 тысяч заболевших. Насколько превышен эпидпорог, и какие меры уже принимаются, узнала Дарья Смирнова.

Школьница Яна Мельникова ожидает своей очереди на выписку. За 4 месяца она болеет уже шестой раз. Восстанавливаться не успевает даже детский иммунитет.

- В школе много кашляют и не носят маски, а еще я часто езжу в маршрутках, и там тоже не носят маски, практически каждый день я еду и слышу, как кашляют, чихают,- говорит Яна Мельникова.

Только за последнюю неделю в регионе заболели более 9000 человек, эпидпорог взрослых превышен на 17, детей на 37%. Количество вызовов на дом выросло в среднем с 35 до 150. Рабочий день медиков кажется бесконечным, помочь нужно всем.

- Врачи очень работают в напряженном режиме. Я прошу население, чтобы относились с пониманием, что врач может сейчас задержаться на час-два по сравнению с тем, что было раньше,- говорит Татьяна Басаева, заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы ярославской детской больницы №1

Готовятся к экстренной ситуации и в стационаре. В первой детской больнице в любой момент готовы выделить 30 дополнительных коек из аллергологического отделения.

- Момент эпидситуации сворачивается прием плановых больных полностью, чтобы потоки больных не пересекались, и открывается прием экстренных больных именно гриппа или ОРВИ,- говорит Анна Власова, заместитель главного врача по лечебной работе ГУЗ ЯО ДКБ №1

Такие предостережения сегодня расклеены по всей территории больницы, без масок до особого распоряжения, здесь не должен находиться ни один человек.

По данным областного департамента здравоохранения, эпидемия началась раньше положенного срока, однако, к ней готовились заблаговременно.

- Лечебные учреждения полностью обеспечены в необходимом объеме масками, необходимыми лекарственными препаратами и медицинским оборудованием,- говорит Наталья Даниленко, заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области.

Вместе с эпидемией в регионе на карантин закрываются школы. Работа приостановлена в 9 общеобразовательных учреждениях, 25 классах 7 детских садах и стольких же группах. Все же многие ярославцы болеть не собираются, каждый укрепляет здоровье по-своему

- Пользуемся масками, носик мажем ребенку, ну и дома чай с лимоном, народные средства, малина, мед.

- Я стараюсь не посещать людных мест по большей части, плюс специальной водой морской нос промываю, ну и лимон, мед .

- Тепло люблю одеваться, и чтобы ноги были сухие и в тепле всегда

- И не болеете?

– И не болею.

Чем лечиться, и стоит ли прививаться каждый решает за себя. Однако укреплять иммунитет точно стоит - пик заболеваемости, по прогнозам врачей, ожидается лишь к Новому году.

грипп