Энергетики проводят профилактические рейды по вопросам уличного освещения

Из-за участившихся обращений граждан по вопросам уличного освещения, и в связи с наступлением осенне-зимнего периода и сокращением светового дня сотрудники МРСК-Центра организовали ежедневные профилактические рейды. Руководство РЭС «Ярославская городская электросеть» филиала «МРСК Центра» - «Ярэнерго» усилило работы по выполнению заявок «Агентства по муниципальному заказу ЖКХ» города Ярославля и жителей города по восстановлению наружного освещения на улицах и дворовых территориях города Ярославля. Дополнительно привлечены бригады сетевых районов. В ночной рейд вместе со специалистами отправилась наша съемочная группа.

В этот раз комиссия побывала на улицах Заволжского и Фрунзенского районов города.Только за одну неделю с 30 октября по 5 ноября удалось отремонтировать больше 60 светильников и заменить около 300 ламп.

- Единственная проблема, которая у нас есть: напротив нашего дома стоит дом, по улице проспект Фрунзе 67 корпус 2, вот рядышком с ним детям вечером очень страшно ходить. Там освещения вообще нет никакого,- говорит Марина Грановитова, жительница Фрунзенского района.

Но здесь проблема не в энергетиках. В соответствии федеральным законом, организация уличного освещения относится к вопросам местного значения поселения.

«Ярэнерго» обслуживает фонари, указанные в муниципальном контракте. Всего РЭС «Ярославская городская электросеть» обслуживает почти 28 тысяч светильников, расположенных на улицах и в дворовых территориях города. Существуют нормативы обслуживания фонарей уличного освещения. В частности, предусмотрена норма, при которой должно гореть не менее 95% фонарей от общего количества (указанного в контракте). Нарушения, выявленные в работе наружного освещения, устраняются специалистами в кратчайшие сроки.

- Еженедельно проводим выезды с «Агентством по муниципальному заказу», «Департаментом городского хозяйства», ну и наши внеплановые выезды,- говорит Владимир Лебедев. Главный инженер РЭС «Ярославская городская электросеть» филиала ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго».

После такого рейда по выявленным местам с нарушениями проезжает ремонтная бригада. Дежурство ведется круглосуточно. Благодаря такому подходу удалось добиться почти 100% исправности уличного освещения, обслуживаемого «МРСК Центра».

- Сейчас на данный момент бригада занимается заменой ламп уличного освещения по московскому проспекту. Работы ведутся планомерно, каждую ночь,- говорит Андрей Щенников. Старший мастер ремонтной бригады.

Старые лампы меняют на новые, некоторые - со светодиодами. Это не только экономия электроэнергии, но и значительное улучшение визуальной составляющей - светодиодные источники света имеют индивидуальные стабилизированные источники питания, благодаря чему обеспечивается световой поток без мерцаний и цветовых перепадов. Наши энергетики набирают опыт по его эксплуатации.

- Будет производиться замена, поэтапная замена полностью всех светильников в городе. В основном, преимущество будет отдано светодиодным светильникам,- говорит Юрий Королев Заместитель Главного инженера РЭС «Ярославская городская электросеть» филиала ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго».

Ярославцы отмечают - на улицах города стало гораздо светлее. А совсем скоро к обычным фонарям присоединится и красочное праздничное оформление. Ведь до Нового года осталось всего 43 дня.