Энергетики провели рейды по похитителям электричества в обход счетчиков

Свет в обход закона. Энергетики филиала «Россети центр Ярэнерго» проводят рейды по выявлению фактов хищения электроэнергии, на этот раз - в Тутаевском районе. Среди распространенных нарушений - незаконные подключения к электрическим сетям мимо приборов учета

При виде телекамеры хозяева дома прячут свои лица. А все двери спешно запирают на замки. Такое негостеприимное поведение здесь не случайно. По данным энергетиков, отдельные жители деревни Павловской воруют электричество. Но вот хозяйки дома в один голос все отрицают и говорят, хищением электроэнергии промышляли раньше. За это уже заплатили и больше закон не нарушают.

Несмотря на искренние рассказы хозяек дома, правда оказалась на стороне энергетиков. Электроэнергию здесь воруют на хозяйственные нужды, в частности, на обогрев скота. К хозпостройке с символичной табличкой «Осторожно высокое напряжение» подведены незаконные провода. А электрический счетчик рядом на опоре - муляж.

- Это классический случай безоговорочного потребления электроэнергии, когда потребителем был осуществлен наброс на действующие сети, и потребление шло без договора с бытовой компанией, хищение электроэнергии происходило прямо из сетей, - сказал заместитель директора по безопасности филиала «Россети центр Ярэнерго».

Впрочем, факты хищения вскрываются не только среди обычных людей, но и среди предпринимателей. По подозрению энергетиков, хозяин базы на улице Промзона крадет электричество на переработку пластмассы и макулатуры. По классике жанра предприниматель все обвинения отрицает.

Как показал осмотр электроустановки на территории базы, предприниматель пошел на хитрость. Дополнительно подключился к электросети и потреблял электроэнергию мимо счетчика. За это горе-бизнесмен заплатит кругленькую сумму. Счет ему выставят с момента последней проверки электросчетчика с повышающим коэффициентом. А это в 10, а порой и в 100 раз больше суммы честного потребления.

- За 10 месяцев этого года выявлено порядка 50 фактов неучтенного потребления электроэнергии. Эти факты выявила группа инспекционного контроля отдела безопасности. Учетчиками конечно выявлено гораздо больше. Общий объем составляет порядка 15 миллионов киловатт часов. Сумма порядка 54 миллионов рублей, - сообщил заместитель директора по безопасности филиала «Россети центр Ярэнерго».

Помимо денежной выплаты за кражу электричества таким «умельцам» придется сходить и на допрос к следователю. При каждом выявлении хищения электроэнергии возбуждается административное дело. Более того, в нашем регионе бывали случаи и привлечения к уголовной ответственности.

мрск243