Электротранспорт из-за безбилетников теряет от 400 до 700 тысяч рублей в месяц

В транспорт – по старым правилам. Власти Ярославля решили повременить с новой посадочной системой в трамвае. Изменения широко анонсировали на прошлой неделе.  Однако входить через переднюю дверь и оплачивать проезд у водителя, как показала практика, пока не готовы.

Утром директор профильного предприятия Сергей Завьялов решил лично проверить, как приживается новая система.       

На лицах – смятение. Нужную дверь видят не сразу. В помощь – яркие стикеры и сотрудники транспортного предприятия. Оранжевые жилеты с раннего утра мелькают на ярославских остановках.

Сергея Завьялова не узнают. Иначе вопросов к директору транспортного предприятия было бы немало. Правила посадки в городской электрический транспорт изменились 23 марта. Новая система пока только приживается.

- К сожалению, есть проблемные места. Мы не совсем были готовы. Не совсем правильно провели информационную агитацию, поэтому было очень много пожеланий от пассажиров данную систему перенести, – прокомментировал директор «ЯрГорЭлектроТранса» Сергей Завьялов.

Убедиться решил лично. В час пик руководитель – на двух трамвайных маршрутах. Остановка. Люди спешат в салон. Почти у всех банковские или транспортные карты. Без возмущений. Кондуктор старается.  

- К сожалению, обилетить на входе сразу всех не получится. Есть такие остановки, где народу заходит очень много. Они проходят в салон. Я прохожу, обилечиваю всех, – говорит кондуктор Марина Боброва.

Сергей Завьялов приводит статистику. В час пик из 100 пассажиров платят только 70. Убытки от бессовестных колоссальные – от 400 до 700 тысяч в месяц. Эти деньги могли бы пойти на развитие предприятия. Решить проблему и должна новая система: вход – через переднюю дверь, оплата – водителю.

- Мы открываем сначала первую дверь. Безбилетных стало чуть меньше, – делится водитель Евгений Рыбаков.

Горожан услышали. О комфорте думают. С изменениями решили пока повременить. В трамвай с кондуктором сесть можно будет по-старому. В вагон без него – входить только через первую дверь. Исключение для инвалидов и мамочек с колясками.

яргорэлектротранстроллейбустрамвайобщественный транспорт911