Экспонаты из Пушкинского музея впервые представили в Ярославле

 

Как формировалась, развивалась и наставляла нидерландская живопись, рассказали в Музее зарубежного искусства. Наталья Антонова одной из первых увидела шедевры классицизма и готова раскрыть их загадки. 

Обоняние, осязание, зрение, вкус и слух — пять органов чувств, вынесенных нарочито к вниманию зрителей. Голландское общество пуританским назвать нельзя. Однако, протестантская вера диктовала, все же, некую сдержанность. От того образовательные и поучительные мотивы, даже в произведениях искусства. 

Аллегории и аллюзии, почти в каждой работе нидерландских мастеров. Бренность жизни, как по Шекспиру, Петер ван дер Виллеге подчеркивает занавесом и черепом. Однако, мрачность темы конца земного пути скрашивает, совершенно нетривиальными образами. 

- Еще милая деталь этой картины — это мыльные пузыри, специальная соломинка и раковина с мыльной жидкостью. Казалось бы совершено веселая, не сочетающая тема. На самом деле, эта та же самая тема, потому что есть аллегория - «Жизнь, как мыльный пузырь». То есть жизнь его недолговечная и она тоже лопнет, - говорит сотрудник отдела ГМИИ имени А.С. Пушкина, кандидат искусствоведения Мария Дунина. 

Эстетика богатства сочетаний мысли, образа и культуры голландских и фламандских мастеров, по мнению специалистов Пушкинского музея, перекликается с искусством иконописи на Руси. 

- Вспомнив, про ярославские фрески, я понял, что Ярославль необычайно подходящее место, где можно говорить об эмблематизме художественной культуры, об эмблематизме людей 17 столетия, - говорит главный научный сотрудник ГМИИ имени А.С. Пушкина, доктор искусствоведения Вадим Садков. 

- Для нас это возможность работать совместно на двух экспозициях: экспозиции Древнерусского искусства, которая представляет золотой век древнерусского искусства, и 17 век голландской живописи. Вот эти параллели и коннотации, которые мы будем находить в этих произведениях, они позволят нам открыть и наш 17 век, в том числе, - говорит директор Ярославского художественного музея Алла Хатюхина. 

Зимовать в экспозиционных залах Музея зарубежного искусства будут и 4 картины, совсем недавно жившие на постоянной выставке в Государственном музее имени Пушкина. Получить экспонаты, такого уровня, от одного из главных музеев страны, настоящая честь. 

- Для нас это большая честь! И это, действительно, признание профессионализма сотрудников Ярославского художественного музея, признания статуса нашего государственного музея. Безусловно, такие мэтры, как: Третьяковка, Пушкинский музей далеко не всегда идут на сотрудничество с региональными музеями, - говорит заместитель директора департамента культуры Ярославской области Юлия Серова.

А досконально узнать загадки нидерландской живописи 17 века и после обсудить это с единомышленниками можно в лекториуме музея зарубежного искусства. Как говорят, тайн, картины эпохи Просвещения, хранят массу. 

Фото: «Первый Ярославский»

820