Эксперты связали попадание Ярославской области в топ по инвестклимату с работой Дмитрия Миронов

Эксперты связали попадание Ярославской области в топ по инвестклимату с работой Дмитрия Миронов

Плюс восемь пунктов за один год. Ярославская область совершила настоящий прорыв и попала в топ-10 национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Как отметил губернатор Дмитрий Миронов, это стало результатом работы по стратегии “10 точек роста”, которую формировали несколько лет.

Эксперты отмечают, что улучшение позиций в рейтинге напрямую связано с активной работой Миронова и принимаемых областными властями мер по поддержке бизнеса. По словам экономистов, «инвесторы обращают внимание на нахождение того или иного региона в рейтинге состояния инвестиционного климата» и улучшение позиций Ярославской области может способствовать росту интереса к ней.

По словам экспертов, попадание Ярославской области в десятку лидеров рейтинга добавит интереса инвесторов к региону. В частности, проректор РАНХиГС, доктор экономических наук Андрей Марголин сказал: «Инвесторы, разумеется, обращают внимание на нахождение того или иного региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Если регион находится в топ-10, значит его ценные бумаги надежны и те проекты, которые реализуются на его территории, показывают эффективность. Это значит, в этом регионе дружественное отношение к инвесторам. Специфика рейтинга АСИ в том, что детально прорабатывается регуляторная среда, оценивается ситуация с административными барьерами. Поэтому те, кто в топе, – они, грубо говоря, водят инвестора за руку и снимают всю бюрократию, которая есть. Мы знаем рейтинги таких агентств, как Fitch, Standard & Poor's. И там страны, которые находятся в лидерах, улучшают свои возможности привлечения инвестиций – как по объемам, так и по процентным ставкам. Что касается рейтинга АСИ, то это такая же история. Если, например, регион выходит на рынок со своими облигациями, если он находится в топ-10, то условия этого размещения будут наверняка лучше».

Марголин отметил, что серьезную роль в состоянии инвестиционного климата в регионах играют губернаторы и их личная активность: «При оценке инвестиционного потенциала многие среди рисков отмечают управленческий. И там, где управление осуществляется лучше, там этот риск меньше».

Президент Ярославской торгово-промышленной палаты Наталья Рогоцкая подчеркнула, что улучшение позиций Ярославской области в Национальном рейтинге напрямую связано с деятельностью губернатора Миронова и его команды: «И программа «10 точек роста» хорошо легла на критерии, которые связаны с инвестиционным климатом. Это стало одним из преимуществ Ярославской области в этой рейтинговой погоне. Улучшение позиций региона в рейтинге инвестиционного климата – это безусловная победа правительства Ярославской области. Это серьезное достижение. Все-таки в такое непросто время и с такой огромной конкуренцией между регионами показать рост сразу на восемь пунктов – это дорого стоит. Важно отметить, что рейтинг считается в том числе через опрос предпринимательского сообщества. И результаты рейтинга говорят о том, что те шаги, которые предпринимает правительство Ярославской области по развитию инвестиционного климата и повышению инвестиционной привлекательности, находят отклик у бизнеса».

Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, говоря о результатах Ярославской области, сообщила, что регион серьезно улучшил свои показатели по поддержке малого бизнеса: «Так, например, существенно выросла доля занятых в малом бизнесе на площадках технопарков, предприниматели позитивно отзываются о качестве консультационных и образовательных услуг».

Кроме того, были отмечены принятые в Ярославской области меры по снижению административной нагрузки на бизнес. В частности, сокращение времени регистрации юридических лиц и постановки земельных участков на кадастровый учет, в том числе количество необходимых для этого процедур. Также повысилась эффективность регистрации права собственности и подключения к электросетям. Высокую оценку получило законодательство о механизмах защиты и поддержки инвесторов, а также институт оценки регулирующего воздействия.

экономика608