Эксперты считают, что итоги выборов в Ярославской области развеяли миф о непобедимом Лисицыне

В Ярославской области подведены итоги довыборов в Госдуму. Уже точно известно, что экс-губернатор Анатолий Лисицын, выдвинутый от «Справедливой России», проиграл выдвинутому «Единой Россией» депутату областной Думы Андрею Коваленко, которого поддержал действующий губернатор Дмитрий Миронов. Эксперты уверены: итоги выборов развеяли миф о непобедимости Лисицына.

Напомним, довыборы в Госдуму в Ярославской области завершились победой представителя «Единой России», депутата областного заксобрания Андрея Коваленко. За него отдали голоса 40% избирателей. Бывший глава региона, экс-сенатор Анатолий Лисицын, с результатом 35% занял второе место.

Политтехнолог, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов полагает, что, выдвигаясь для участия в довыборах в Госдуму, Лисицын рассчитывал победить на «старых дрожжах» в виде элитной поддержки, а его проигрыш стал результатом его «политической наивности».

- Для сегодняшних кампаний нужны договоренности, и я абсолютно уверен, что если у Лисицына и были договоренности, то со старыми элитами, которые давно уже живут по двойным стандартам: с одной стороны, им нужно дружить с бывшим губернатором, потому что это хороший мужик, который дал им возможность подзаработать и пожить, а с другой стороны, они понимают, что нужна ориентация на действующую команду губернатора Миронова. И, заметьте, Лисицын проиграл всего на 5-6% – это как раз те проценты, на которые его обманули его друзья, которые сказали ему: «Выдвигайся, мы тебя поддержим». Эта такая фундаментальная ошибка бывших политиков, которые уверены, что деньгами и старыми договоренностями можно что-то сделать, – комментирует ситуацию эксперт.

Политолог Сергей Старовойтов обращает внимание, что из ярославских элит мало кто верил в победу Коваленко.

- Там существовал миф о непобедимом бывшем губернаторе Лисицыне, который настолько авторитетен и влиятелен, что он полностью владеет умами жителей области. И на этих выборах этот миф о непобедимом Лисицыне разрушился, – сказал эксперт.

Проигрыш Лисицына политолог считает политически важным для социальной стабильности, поскольку в последнее время экс-губернатор представлял «оппозиционный центр сборки»: на него были намагничены все оппозиционеры от коммунистов до ультраоппозиционеров, а сам он «определил себя как жесткого противника региональной и федеральной власти».

- Также очень важно, что нынешнюю кампанию элиты представляли не как борьбу Коваленко и Лисицына, а как противостояние Лисицына и действующего губернатора Миронова, то есть элиты разделились на лисицынских и мироновских, – продолжает Старовойтов.

Этот водораздел, по его мнению, хорошо виден и по результатам досрочного электронного голосования, в котором в основном участвовали сотрудники предприятий, бюджетники, то есть электорат, который, как считалось ранее, организованно голосует за власть.

- А оказалось, что лоялистами там и не пахнет, так что это была вполне себе конкурентная борьба, – отметил Старовойтов.

Небольшой разрыв в результатах победившего Коваленко и проигравшего Лисицына, по мнению Сергея Маркелова, говорит о существовании конфликта новых и старых региональных элит. Но при этом победа единоросса демонстрирует, что действующая управленческая команда региона контролировала ситуацию. В то же время Маркелов подчеркнул, что команда губернатора Миронова могла бы показать любой результат этих выборов, если бы захотела.

- Могли дать отмашку сделать и 80 на 20, и 90 на 10. Но в регионе поступили корректно: сколько Лисицын собрал, столько и показали, – сказал политтехнолог.

- Коваленко свою победу вырвал в жесточайшей борьбе. И очень важно, что многие воспринимают это как победу губернатора Миронова над Лисицыным, – рассуждает Сергей Старовойтов. – И это крайне важно, потому что Миронову нужно доказывать свое влияние, а Лисицын до последнего момента демонстрировал, что он всегда был и остается хозяином Ярославской области, несмотря на то, кого там Москва назначит. Это вообще можно считать победой федерального центра над местным сепаратизмом, потому что риторика Лисицына на этих выборах строилась на том, что местные выступают против варягов-москвичей. А эта тема очень опасная, потому что это показывает, что региональный сепаратизм – это не где-то за Уралом и на Дальнем Востоке, а что он поднимает голову в Ярославле, в четырех часах езды от Москвы, и, в общем, неплохо себя чувствует. И это очень серьезная тема, которой, наверное, можно дать еще и правовую оценку, потому что на этом Лисицын не остановится, и на выборах в Госдуму в 2021 году он будет весь год раскачивать тему Ярославля против Москвы.

Напомним, всего в довыборах по 194-му одномандатному округу в Ярославской области участвовали восемь человек: председатель реготделения «Яблока» Олег Виноградов (занял третье место), депутат облдумы от ЛДПР Ирина Лобанова (четвертое место), советник ректора МГТУ «Станкин» Владимир Ворожцов, Российская партия пенсионеров за социальную справедливость (пятое место), секретарь Центрального совета КПСС Олег Булаев (шестое место), а меньше всех голосов получила кандидат «Коммунистов России», преподаватель РАНХиГС Оксана Ромашкова.

политикавыборы20202204