Эксперты рассказали, как ярославцам получить новые детские выплаты

Эксперты рассказали, как ярославцам получить новые детские выплаты

Телеканал «Первый Ярославский», ЦУР Ярославской области совместно с правительством региона организовали в соцсетях стрим на тему детских выплат, о которых президент Владимир Путин говорил в ходе ежегодного Послания Федеральному собранию. Эту тему глава государства поднимал и во время прошедшей 30 июня прямой линии.

Выплаты новые, но заявления на них начали поступать уже с раннего утра 1 июля. В Ярославской области только до полудня их пришло более 400.

О том, как реализовать право на пособия малообеспеченным беременным женщинам, неполным семьям с детьми от 8 до 16 лет и всем родителям школьников, в прямом эфире рассказали сотрудники отделения ПФР по Ярославской области.

В студии «Первого Ярославского» на вопросы жителей ответили начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Галина Фалина и начальник отдела социальных выплат Наталья Разживина.

Самые важные и интересные вопросы и ответы на них читайте в нашем лонгриде:

– Заявления по новым выплатам уже начали поступать?

Галина Фалина

– Только за первую половину дня 1 июля по выплате на детей в неполных семьях уже поступило больше 300 заявлений. Причем 117 заявлений поступили до 8 утра, еще до начала рабочего дня. Поэтому да – закон в действии, принято положение.

Наталья Разживина

– На пособие малообеспеченным беременным женщинам, которые встали на учет в ранние сроки беременности, уже подано более ста заявлений, тоже в том числе и в ночные часы.

– Кто имеет право на получение пособия на детей с 8 до 16 лет – какие семьи относятся к категории неполных?

Галина Фалина

– Семьи, где есть только один родитель. Чаще всего это одинокие мамы, если в свидетельстве о рождении прочерк в графе отец, и очень редко бывает и когда прочерк в графе матери. Это семьи, где родители разведены, и на ребенка платятся алименты, и семьи, где один или даже оба родителя умерли. Эти категории приобретают право на помощь в виде этого пособия на детей от 8 по 16 лет включительно, если семья малообеспеченная.

Обязательным условием для разведенных семей является наличие решения суда о назначении алиментов.

При этом по обоим пособиям основным условием является наличие дохода ниже прожиточного минимума.

– Какой сейчас прожиточный минимум?

Галина Фалина

– Сейчас прожиточный минимум в Ярославской области составляет 10 742 рубля.

– Как можно обратиться за назначением выплаты?

Галина Фалина

– Предусмотрено только два способа. Первый – через единый портал государственных услуг (большинство заявлений на сегодня как раз прошло через портал госуслуг). Второй способ – обратиться к нам, в Пенсионный фонд, по записи, у нас есть возможность принять людей, заполнить эти заявления лично. Таких людей у нас только на 1 июля записалось около 30 человек.

– Где на госуслугах найти эту графу?

Галина Фалина

– На госуслугах так и называется страница «Пособия на детей», вы просто набираете в поиске, и сразу такое пособие выйдет. Заявление не совсем простое, потому что там нужно соблюсти много условий, но все люди, которые уже обратились, они его заполнили, смогли это сделать, так что задача выполнима.

– Как можно записаться?

Галина Фалина

– У нас есть телефон горячей линии: 8-800-600-02-86. По этому телефону позвоните, запишитесь, мы вас примем. Только обязательно приходите в масках.

– Можно ли претендовать на выплату на ребенка от 8 до 16 лет, если с отцом ребенка разведена, но уже вышла замуж повторно?

Галина Фалина

– Да, конечно! Но при условии, что в отношении первого ребенка есть решение суда о выплате алиментов. Только в этом случае.

– Могут ли претендовать на пособие вдовцы, получающие пособие по утрате кормильца?

Галина Фалина

– Да, если у ребенка один из родителей умер, от 8 до 16 лет возникает право на получение данного пособия, если семья малообеспеченная.

– Для получения пособия малообеспеченная беременная женщина должна встать на учет в консультацию по месту жительства или это может быть какая-то частная клиника?

Наталья Разживина

– Сегодня мы готовы взаимодействовать со всеми медицинскими учреждениями, которые оказывают услуги беременной женщине – это и учреждения по месту жительства, и платные частные клиники. Любой документ из таких учреждений будет рассмотрен. Причем если речь идет про те поликлиники, где выдаются родовые сертификаты, из них заявитель не должен предоставлять никакой документ, мы это все сделаем в рамках межведомственного взаимодействия.

– С какого срока беременная женщина может подавать на это пособие?

Наталья Разживина

– Подавать можно в любое время, как только женщина встала на учет в медицинскую организацию, но сама выплата будет не ранее срока наступления 12 недель.

– Какие документы семья должна предоставить для получения пособия на ребенка с 8 до 16 лет?

Галина Фалина

– У нас три категории и по каждой есть свой пакет документов. Разведенные должны предоставить документ о разводе, решение суда о взыскании алиментов или номер исполнительного документа, свидетельство о рождении плюс дополнительные документы.

Если ситуация касается потери кормильца, нужно предоставить документ о смерти и документ о том, что ребенок получает пенсию.

Если это мать-одиночка – свидетельство о рождении, где в графе отец стоит прочерк.

Надо сказать, что эти документы в большинстве случаев мы истребуем сами. В соответствии с положением из перечня в 60 документов 40 мы запрашиваем сами. Практически предоставить нужно тот минимум документов, которые касаются доходов.

Вы просто заполняете заявление и указываете в нем всю необходимую информацию, а мы уже проверяем.

– Вычитаются ли алименты, которые идут в другую семью?

Галина Фалина

– Нет, это считается доходом этой семьи. Учитываются все суммы доходов без учета всех вычетов.

– Если беременная женщина не работает и не получает стипендию, ей положено это пособие?

Наталья Разживина

– Нет. Женщина должна подтвердить свой доход. Это или вознаграждение за выполнение трудовой или иной деятельности, или стипендия. Сюда не входят, например, доходы от сдачи недвижимости в аренду.

– Если на алименты не подавала, в браке с отцом не состояла, но в свидетельстве о рождении стоит в графе отец, выплата положена?

Галина Фалина

– Нет, в этом случае прав на выплату нет, вы не считаетесь матерью-одиночкой. На алименты вы сами не подавали на отца ребенка.

– Если случилось несчастье и по каким-то причинам беременность была прервана?

Наталья Разживина

– Как только поступает информация, подтверждающая прерывание беременности, выплата прекращается – с первого числа следующего за этим месяца после возникновения таких обстоятельств. Здесь у нас будет тесное взаимодействие и с фондом социального страхования, с медицинскими учреждениями и, по возможности, если клиенту получится заявить такие события, то также они будут приняты во внимание и выплата будет прекращена.

– Общий вопрос: за сколько месяцев необходимо предоставить справку о доходах?

Галина Фалина

– За 12 месяцев вместе с 4 месяцами перед обращением.

– Если одинокая мать работает без оформления, получить пособие не получится?

Галина Фалина

– Это будет нулевой доход. Есть перечень причин, по которым мы можем учесть 10 месяцев нулевого дохода. К ним относятся получение пособия по безработице, период ухода за детьми до полутора лет. Если женщина просто так не работает, не получится получить эту выплату.

– Можно ли написать заявление «задним числом»?

Галина Фалина

– Нет, задним числом получить пособие не получится. Выплата назначается с месяца обращения. Исключение составляет, когда обращаются в течение 6 месяцев с момента достижения возраста 8 лет.

Наталья Разживина

– Если человек обращается в течение 30 дней с момента постановки на учет в медучреждении с заявлением, то выплата будет назначена с месяца постановки на учет в медучреждение. Если обращение позднее 30 дней с момента постановки на учет, пособие будет выплачиваться с месяца обращения с заявлением.

– Имеют ли право на выплату опекуны и усыновители детей от 8 до 16 лет?

Галина Фалина

– Они имеют право на выплату при наличии все тех же условий.

– Мать-одиночка вышла замуж за латыша и живет в Латвии. Пособие полагается?

Галина Фалина

– Нет, только для постоянно проживающих в Российской Федерации.

– Какова величина пособия?

Наталья Разживина

– Для беременных женщин это 50% прожиточного минимума на взрослого – 5874 рубля 50 копеек.

Галина Фалина

– А пособие на детей высчитывается исходя из прожиточного минимума на ребенка. Она составит 5479 рублей 50 копеек.

– Если развод произошел в 2021 году, а доходы запрашивают за 2020 год, какие доходы будут учитываться?

Галина Фалина

– Круг лиц неполной семьи – женщина и ее дети, соответственно бывший муж не входит в круг лиц этой семьи, и его доходы не учитываются.

– Как часто нужно предоставлять документы о доходах?

Галина Фалина

– У нас устанавливается пособие на 12 месяцев, то есть если вы захотите в дальнейшем его продлить, нужно будет снова обратиться перед окончанием этого годового периода и снова предоставить пакет документов, написать заявление, в котором вы подтвердите, что у вас не изменилось материальное положение, и дальше.

– Если старшие дети получают стипендию, она учитывается в доходах семьи?

Галина Фалина

– Да, учитывается, если это дети до 23 лет, обучающиеся на очной форме обучения, не состоящие в браке.

– Каковы сроки рассмотрения заявлений?

Галина Фалина

– Мы получаем заявление и рассматриваем его. Либо мы его регистрируем, если все сведения заполнены, либо мы его возвращаем без исполнения. В этом случае даются 5 дней, чтобы человек или поправил сведения, или представил новые документы. Далее нам дается 10 рабочих дней для рассмотрения.

Если нужны запросы в другие ведомства, у нас есть дополнительно 20 рабочих дней. Таким образом, максимальное время рассмотрения заявления – 30 рабочих дней.

– А куда приходят человеку уведомления?

Галина Фалина

– Человек выбирает сам, там есть отметочка «доставка», где вы указываете или электронную почту, или телефон.

– Еще одна важная выплата, которой очень многие ожидают – выплата родителям школьников. Буквально вчера в ходе прямой линии о ней говорил Президент. Что уже известно о ней?

Наталья Разживина

– В прямой линии с Президентом Российской Федерации было четко озвучено, что школьники получат все эти выплаты к началу учебного года, и, как сказал Президент, от 6 лет. По законодательству, по сути, в школу малыш может пойти и в 6 лет, но мы знаем, что, как правило, дети идут с 7 лет, поэтому мы готовы, подача заявлений начнется с 15 июля, сама выплата будет осуществляться в августе. Эта выплата не зависит от дохода семьи, в которой воспитываются школьники.

– ЦУР зафиксировал вопросы от детей, которым 15 лет, но они идут не в школу, а в колледж, например. Им полагается выплата?

Наталья Разживина

– Четко сказано «выплата школьникам». У нас есть возможность проверить то, что будет указано в заявлении.

– Если ребенку в конце августа исполняется 6 лет, он получит выплату?

Наталья Разживина

– 6 лет должно исполниться не позднее 1 сентября.

– Можно получить выплаты на руки?

Наталья Разживина

– Нет, должен быть банковский счет, пособия перечисляются только на счет кредитной организации.

выплаты1278