Эксперты дали высокую оценку решению Дмитрия Миронова привлечь молодежь к инициативному бюджетированию

Эксперты дали высокую оценку решению Дмитрия Миронова привлечь молодежь к инициативному бюджетированию

В регионе продолжается реализация проекта “Решаем вместе!” Его дополнительным направлением стало “Школьное инициативное бюджетирование”. Напомним, в его рамках школы получают миллион рублей, а на что их потратить - решают ученики. Пока что проект пилотный и в нем задействовано мало учебных заведений.

По словам экспертов, реализуя подобные проекты, губернатор Миронов продолжает инициировать собственные заслуживающие внимания предложения. В частности, исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева сказала «Клубу Регионов»: «Тема инициативного бюджетирования получает все большее распространение. Как известно, уже в Госдуму внесен законопроект, который должен создать некие общие нормы для всех регионов по осуществлению этого процесса. Не во всех регионах такое инициативное бюджетирование было развито, а школьное бюджетирование тем более не так распространено. Стоит сказать, что это достаточно оригинальный, интересный проект. В целом Ярославская область – один из пионеров развития таких разных общественных инициатив. Реализация такого проекта покажет молодым людям, что власти прислушиваются к их мнению. Это возможность поучаствовать в жизни своей школы, города».

При этом Разворотнева подчеркнула важность того, что власти Ярославской области не пытаются реализовать проекты благоустройства за счет граждан или бизнеса, а выделяют необходимые для этого средства.

Эксперты также отметили, что губернатору Ярославской области удается обеспечить бюджетные учреждения средствами не только на основную работу, но и на дополнительные расходы. «Деньги должны системно выделяться. И то, что часть бюджета, помимо прочего, позволяет выбрать наиболее интересные проекты, для тех, кто учится в этот момент в школе, это важно. В последние годы очень активно развиваются проекты, которые вовлекают обучающихся, как студентов, так и школьников, и родителей школьников в вопросы самоуправления. И как тенденция это правильно. И важно, что такие проекты стали поддерживаться реальными бюджетами», – сказал зампред комиссии Общественной палаты РФ, ректор Ярославского государственного университета имени Демидова Александр Русаков.

По его мнению, реализация проектов, подобных «Школьному инициативному бюджетированию», говорит о том, что Миронов внимательно относится к запросам местных жителей и ведет диалог с разными слоями населения: «Участие в этом проекте – это определенное воспитание, это реальные действия, которые позволяют молодым людям чувствовать себя ответственными за то, что делается в школе. Любая история, связанная с демократическими решениями, то есть решениями, которые вовлекают заинтересованных участников процесса, причем и школьников, и их родителей, заслуживает внимания. Это укрепляет самостоятельность, укрепляет чувство ответственности за свои поступки и за коллегиальные решения. Такой эксперимент должен себя оправдать».

мироноврешаем вместе436