«Экспертный взгляд». О ситуации в региональной экономике Ярославской области и развитии отечественного производства в условиях санкций

Введённые против нашей страны санкции заставляют Россию развивать отечественное производство или искать новые источники поставок на мировом рынке.

О ситуации в региональной экономик и в целом об экономике нашей страны – мы говорим с экспертами: деканом экономического факультета ЯрГУ имени П.Г. Демидова Дмитрием Брюхановым и руководителем Комитета социального предпринимательства Ярославского регионального отделения «Опора России» Татьяной Артеменковой.  

Декан экономического факультета ЯрГУ им. П.Г. Демидова, кандидат экономических наук Дмитрий Брюханов:

- Мы слышим, что планируется очередной пакет санкций. И это санкционное давление, оно, по всей видимости, будет только нарастать в ближайший период времени. Но, несмотря на это, эффект, который ожидали увидеть наши «партнеры», не состоялся. Безусловно, потому что глубина и масштабы экономик РФ не позволяют по щелчку включить или выключить страну из-за мирового распределения труда. И, несмотря на все существующие проблемы, предприятия работают. Да, есть конечно сложности, но эти сложности сегодня решаются. И выстраиваются новые цепочки поставок, и находятся новые партнеры. Сегодня возникает новый сегмент посреднических компаний, которые готовы замещать традиционные цепочки поставок. Ну, и скажем так, бизнес все таки не стоит на месте, он ищет новые возможности. 

Ведущий программы, директор ГАУ ЯО «Информационное агентство «Верхняя Волга» Александр Лебедев:

- С 2019 года появилось такое понятие как «социальное предпринимательство» в нашей стране. И как раз недавно федеральное правительство анонсировало новые возможности для социальных предпринимателей.

И теперь индивидуальные предприниматели, которые сами являются инвалидами по здоровью, могут получать статус социального предпринимателя. Какие возможности дает этот статус, и какие ниши сейчас открываются для социального предпринимательства? 

Председатель Комитета по социальному предпринимательству ЯРО общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», доктор педагогических наук Татьяна Артеменкова:

- Ну, вот, тот документ, о котором вы только что сказали, он появится в конце мая. Он, действительно, пока только анонсирован, но мы знаем, что он появится, потому что очень много писем было. О том, что да, действительно, если человек с ограниченными возможностями открывает свой бизнес, то он уже изначально становится социальным предпринимателем. Понятно, что, пройдя все процедуры, и встав в реестр социальных предпринимателей. Но вообще-то, круг задач социальных предпринимателей, он очерчен государством в федеральном законе. 

Я хотела бы обратить внимание, что есть предпринимательство, и в рамках предпринимательства определены рамки социального предпринимательства. Вот нет ни женского, ни молодежного, ни инновационного. В законе этого нет. А вот социальное предприниматель это определено законом. 

Социальное предпринимательство это вид предпринимательской деятельности, который направлен на решение общественно важных задач. И проблем. Если коротко сказать, общественно важные задачи и проблемы выделяет государство. 

4917