Экспертный взгляд: Ярославский государственный университет имени П.Г. Демидова — развитие и сохранение преемственности

Экспертный взгляд: Ярославский государственный университет имени П.Г. Демидова — развитие и сохранение преемственности

Гостем программы «Экспертный взгляд» на «Первом Ярославском» стал исполняющий обязанности ректора государственного университета имени П.Г. Демидова.  О том, что ждет учебное заведение в ближайшие годы из первых уст.  

Александр Лебедев, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»: 

- Особое значение для развития нашей страны приобретает наука и высшее образование. На этой неделе Президент России поручил Федеральному Правительству изучить вопрос о предоставлении людям, получившим диплом специалистов право обучатся на бюджетных местах в магистратуре. О том, как развивается опорный вуз нашего региона, университет имени П. Г. Демидова, сегодня мы поговорим с исполняющим обязанности ректора ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова Артемом Владимировичем Иванчиным. Расскажите, какие главные задачи ставите коллективу на ближайшее время? 

Артем Иванчин, и.о. ректора  университета им. П. Г. Демидова:

- Одной из базовых задач для себя я вижу — это обеспечивание преемственности с прежним курсом. Для меня большая честь входит в команду Александра Русакова, который более 17 лет возглавлял Демидовский университет и был моим непосредственным руководителем. За это время вуз занял прочные позиции, как в регионе, так и в стране. С 2010-го годы мы реализовывали концепцию вуза, включенного в региональное развитие, мы приобрели статус опорного вуза региона, также мы активно участвуем в реализации национальных проектов. В прошлом году мы прошли успешный отбор по новой министерской модели, которая была запущена в рамках стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». В настоящее время мы занимаем лидирующие позиции в сфере высшего образования и важная задача эти позиции сохранить.

Александр Лебедев, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»:

- Действительно представляется оправданной ваша позиция, что необходимо обеспечить преемственность, но наверно и задачу развития вуза никто не отменял?

Артем Иванчин, и.о. ректора  университета им. П. Г. Демидова:

- Я уже упоминал, что Демидовский университет прошел отбор по программе «Приоритет 2030». Я хочу на этом обстоятельстве заострить внимание. Заявка в рамках этого конкурса, она включает конкретные показатели, там указаны точки роста, прогресса университета на период до 2030 года. Заявка прошла экспертизу, более того она профинансирована и конечно наша задача ее исполнять. Миссии — образование, наука, вклад университета в развитие общества и другие.  Мы ставим себе задачу более эффективно внедрять индивидуальные траектории, треки обучения в образовательную деятельность, в том числе используя инструменты дополнительного образования.  Мы полагаем, что персональный путь обучения студента он позволит более полноценно раскрыть потенциал каждого студента. 

2984