«Экспертный взгляд». В студии - руководитель Ярославского областного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Олег Кошелев

Наша страна продолжает бороться за свое будущее. В адрес России постоянно звучат угрозы со стороны руководителей государств НАТО. Приграничные районы Белгородской области постоянно подвергаются обстрелам украинских нацистов. 

О частичной мобилизации и о прошедших референдумах по возвращению в состав России Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей мы будем говорить с руководителем Ярославского областного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Олегом Михайловичем Кошелевым.  

Александр Лебедев ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»: 

- Олег Михайлович, Президент нашей страны подписал указ об объявлении и частичной мобилизации в Российской Федерации. Вы человек военный и, кроме того, этим летом, в августе совсем недавно вы были на Донбассе с гуманитарной миссии. Ваш ответ как военного человека, как очевидца, участника тех событий, которые происходят сейчас на Донбассе. Почему именно сейчас необходима частичная мобилизация?

Олег Кошелев, руководитель ЯОО Всероссийская общественная организация «Боевое братство»:

- Ну, в первых, надо отметить, что моя поездка в августе, о которой Вы упомянули, была не первой. С 2015 года мне приходилось неоднократно бывать на территориях Донецкой и Луганской народных республик и видеть ту ситуацию и ту обстановку, которая там происходила и происходит до сегодняшнего дня. Необходимо заметить то, что она с каждым годом становилось все хуже и хуже, тяжелее и тяжелее для жителей Донбасса. И, наверное, то, что эта обстановка, эта ситуация достигла критической точки именно в начале этого года - это одна из основных причин, которые вынудили Президента принять такое решение. Почему? Потому что снабжение армии украинской - практически все западные поставки вооружения безостановочно. 

Поэтому была объявлена специальная военная операция. А поскольку силы, которые участвуют в ней, конечно же, ограничены, а противодействие со стороны по численности гораздо больше. Поэтому было принято решение о проведении частичной мобилизации с тем, чтобы оказать помощь воюющим нашим силам, нашим вооруженным силам, народной милиции Луганской и Донецкой народных республик, с тем, чтобы вот эту остановить эту угрозу. И, понятное дело, что, наверное, сейчас все стороны, все люди, которые живут на Донбассе, смотрят с надеждой на нас и Президента, и на нашу Россию, рассчитывая на то, что для них прекратится это кровопролитие, это гибель мирных жителей, прежде всего, детей, женщин, стариков.

 Александр Лебедев:

- Олег Михайлович, на этой неделе Президент на совещании с постоянными членами Совета безопасности России еще раз обозначил критерии, по которым проходит частичная мобилизация. Цитирую: «призыву подлежат граждане, которые находятся в запасе. И прежде всего, те, кто проходил службу в вооруженных силах, имеют востребованные военно-учетные специальности и соответствующий опыт». И кроме этого, есть люди, которые сейчас готовы добровольно встать на защиту нашей страны. Олег Михайлович, Вы тоже встречались с добровольцами. Каковы Ваши впечатления от общения с ними?

Олег Кошелев:

- Ну, прежде всего, хочу сказать то, что как только был объявлен указ Президента о частичной мобилизации, сразу очень многие ветераны боевых действий, которые не понаслышке знают, что такое война, что такое снаряды, пули и, соответственно, знают, что такое ранение, гибель, откликнулись на это, на этот указ, желанием добровольно пойти на передовую, помочь и Донецкой, и Луганской народных республик. И, естественно, помочь нашим солдатам, молодым ребятам, которые находятся на передовой, учитывая то, что они прошли определенный боевой опыт, прошли определенную службу, умеют обращаться с оружием. И, соответственно, моральная закалка этих людей, конечно, она уже достаточно высокая. 

Эти предложения и, так скажем, по оказанию помощи звучали не только от ветеранов, прошедших Афганистан, Чеченскую республику. Но и от молодежи. Хочу заметить, что с марта месяца организация волонтеров города «Боевое братство», которая создана была в 2017 году, работает на освобожденных территориях Донецкой Народной республики. Именно ребята, вот эти молодые, своим примером показали, что и добровольцы готовы помогать, и молодежь готова помогать восстановлению мирной жизни на территории этих республик. А когда был объявлен указ о мобилизации, то и здесь молодежь, в том числе даже девушки, проявили свои высокие качества и изъявили желание добровольно вступить в ряды защитников Донецка, Донбасса. 

И будем говорить в целом, вот в течение этой недели после выхода указа Президента, неоднократно были звонки от людей, которые не подходят под эту частичную мобилизацию по тем параметрам. Но они тоже хотели бы участвовать в боевых действиях с тем, чтобы помочь народу Донбасса. И тогда решением организации «Боевое братство», было принято решение о создании добровольческого батальона, который сейчас будет формироваться для того, чтобы в этой операции могли принять участие те добровольцы, которые не попадают по своим критериям под указ Президента Российской Федерации.

 Александр Лебедев:

- Олег Михайлович, Вы сами прошли Афганистан и много служили в вооруженных силах, в пограничных войсках. Скажите, вот опыт таких офицеров, как Вы, опыт ветеранов, он сейчас какую организационную помощь оказывает в ходе мобилизации? Какова роль ветеранских организаций в этом процессе?

Олег Кошелев:

- Ну, прежде всего, наверное, это моральная поддержка тех, кто сейчас будет уходить по мобилизации или добровольно. Это, прежде всего, рассказ о том, что такое Родина, что такое ее защита. Это возможность показать личным примером, что и среди тех, кто когда-то защищал нашу Родину, есть люди и сейчас готовые к такому подвигу. Я должен сказать, что вот буквально вчера я столкнулся с человеком, который пришел в военкомат. Его возраст уже 64 года, он прошел Афганистан, кавалер боевых наград. Он просто военкома чуть ли не за грудки брал, чтобы он его отправил на фронт, поскольку он имеет этот опыт. Сам опыт боевых действий, конечно, тоже важен. Но в условиях современного боя, уже этих, которые сейчас участвуют, наверное, здесь более востребован опыт чеченской кампании и действий наших в Сирии. И поэтому те ребята, которые сейчас приходят на призывные пункты и попадают по мобилизации как участники боевых действий, конечно, их опыт и знания востребованы.

Александр Лебедев:

- Олег Михайлович, некоторые военные эксперты подчеркивают, что сейчас мобилизация важна еще и потому, что надо прикрыть границу нашей страны, в том числе и Калининградскую область, области, которые прилегают к территориям Украины. Вы были на Донбассе. Что говорят люди, которые там живут, которые эти 8 лет ждали возможности вернуться в состав нашей страны. Ведь они, наверное, не только гуманитарной помощи ждут, но и защиты?

Олег Кошелев:

- Ну, конечно, не только гуманитарной помощи, хотя все на Донбассе прекрасно понимают, что эти 8 лет они выжили благодаря помощи и поддержкой Российской Федерации. Все эти гуманитарные конвои, вся та помощь, которая делалась, будем говорить, не централизованно, индивидуально, а это очень большие, опять же, гуманитарные конвои. И жители Донбасса это очень ценят. И, конечно же, сейчас самое главное, что они ждут, что закончились вот эти бомбежки, потому что они идут по мирным городам, по мирным поселкам. 

Вы знаете, Донецк очень красивый город, цветущий, когда он во всем цвету, просто приятно ходить по его проспектам, улицам. Сейчас, когда проходишь по его улицам и видишь разрушенные дома, конечно, и сердце кровью обливается, и хочется что-то сделать такое для людей, чтобы вот именно их защитить. Не то, что принести гуманитарную помощь, а именно защитить. Поэтому, естественно, сейчас, после подведения итогов референдума, принятия соответствующих законодательных актов, я имею в виду подписание Президентом договоров о вхождении, наша государственная граница перемещается туда, где сейчас идет линия фронта, и это уже совершенно другой статус. 

И, конечно же, жители Донецка, Луганска, Запорожской и Херсонской областей сейчас рассчитывают на то, что изменится и та обстановка, которая у них внутри этих территорий. И, наверное, потом на протяжении того времени, когда мы будем восстанавливать эти территории. В частности, Вы, может быть, видели уже, какое строительство идет в Мариуполе? Как наши регионы, которые помогают отдельным территориям, осуществляют постройку и восстановление мостов, дорог и других объектов, инфраструктуры. Я думаю, что вот это чувство благодарности, которое было всегда на протяжении этих лет у жителей, оно так и останется. И поэтому дружба, которая существует между нашими людьми, она будет только крепче. Это самое главное, это самое основное.

Александр Лебедев:

- Ну что же, спасибо, Олег Михайлович, давайте пожелаем успехов и скорейшей победы нашим защитникам, которые сейчас встают в строй, поступают в вооруженные силы.

Олег Кошелев:

- Во вторник, когда провожали ребят мобилизованных и добровольцев, мы то же самое им сказали и будем говорить всем, всегда о том, что мы желаем им победы и вернуться домой живыми. Это самое главное. Самое главное то, что эти люди идут для того, чтобы защитить свою Родину, не территорию Донбасса, не территорию, а именно свою Родину. И они это прекрасно понимают.

Александр Лебедев:

- Спасибо, Олег Михайлович. Наша программа завершается. Наша редакция присоединяется к пожеланиям победы нашим военным, тем, кто сейчас идет защищать нашу страну. Я напоминаю, что у нас в студии был Олег Михайлович Кошелев, руководитель Ярославского областного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство».

3039