«Экспертный взгляд»: Татьяна Акопова и Олег Артамонов, члены территориальных избирательных комиссий дистанционного электронного голосования - о том, как идет подготовка к выборам-2022

В нашей стране проходят выборы разных уровней власти. И в Ярославской области, как и в других шести регионах нашей страны, будет использоваться система дистанционного электронного голосования. О ее возможности и о наблюдении на выборах рассказали эксперты в программе «Экспертный взгляд» на «Первом Ярославском».     

Гости студии – Татьяна Сергеевна Акопова, декан факультета социально политических наук Ярославского университета имени Демидова, кандидат социологических наук, член Общественной палаты Ярославской области и член территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования и Олег Николаевич Артамонов, член территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования, который в прошлом в составе территориальной избирательной комиссии был заместителем председателя избирательной комиссии дистанционно электронного голосования.  

Александр Лебедев ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»:
Олег Николаевич, что изменится в системе дистанционного электронного голосования в этом году? Избирателям потребуется совершать какие-то дополнительные действия, чтобы воспользоваться возможностью проголосовать в системе дистанционного электронного голосования.

Олег Артамонов, член территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования:
По сравнению с прошлым годом дополнительных действий не потребуется. То есть, в общем и целом той же системой мы пользуемся, теми же процедурами. Они в этом году уже утверждены приказом ЦИКа июльским. А станет даже немножко легче. В прошлом году был достаточно большой процент отказов уже в момент регистрации из за того, что в ведомственных системах и в госуслугах избирателя могли не сходиться какие-то данные, могла быть фамилия, написана через е или ее там адрес прописки не обновленный, а избирательный регистрировался.

Но через три дня получал отказ, снова регистрируя. В этом году ЦИК провел достаточно большую работу по предварительной сверки данных в различных ведомственных базах. И поэтому мы надеемся, что процедура регистрации будет намного более гладкой. Намного меньше процент отказов. Ну и, в общем, на данный момент значимого количество отказов не зарегистрировано, и жалоб, по сути, не поступает. Поэтому станет немножко проще.

Станет еще немножко удобнее. А в целом у нас сохраняется система и процедуры прошлого года.

Александр Лебедев ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»:
Татьяна Сергеевна, если вспоминать опыт прошлого года, насколько активно жители Ярославской области пользовались системой дистанционного электронного голосования на выборах?

Татьяна Акопова, декан факультета социально политических наук Ярославского университета имени Демидова:
- А действительно, в прошлом году мы использовали как один из пилотных регионов дистанционное электронное голосование. А в этом году фактически это уже не пилотный проект, а пока еще дистанционное электронное голосование по техническим особенностям не распространяется на всю Россию. Но мы уже можем говорить об этом не как об эксперименте, а как уже о состоявшемся инструменте избирательного процесса. А если сравнивать количество зарегистрированных избирателей прошлого года и этого года, то пока мы можем фиксировать, что мы не вышли на цифры прошлого года.

А в прошлом году у нас было заявлено на дистанционное электронное голосование порядка 10% избирателей. А в этом году у нас чуть меньше. Но постольку, поскольку регистрация еще будет продолжаться до 5 сентября, и мы сейчас прекрасно понимаем, что многие избиратели еще не вернулись из отпусков. Многие избиратели пока находятся на даче, то вот этот вот подъем в графике по количеству зарегистрировавшихся, мы ожидаем где-то к концу августа, к началу сентября.

Мы искренне на это надеемся. Если говорить в целом по стране, по тем регионам, где будет проводиться электронное дистанционное голосование, мы планируем тоже выйти на эту цифру 10-12%. Это очень удобно. В Ярославской области нужно справедливости ради заметить  порядка 80% избирателей имеют подтвержденные учетные записи в государственных услугах, что позволит им применить этот вид голосования. Ну, мы посмотрим, сколько людей пожелают им воспользоваться.

Здесь проблема даже не столько, наверное, в процедуре регистрации, которая действительно совершенствовалась не для избирателя, а устранились всякие технические нюансы по отказом. Здесь вопрос доверия к системе дистанционного электронного голосования. Я думаю, что нужно эту проблему поднимать перед выборами.

Александр Лебедев ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»:
Олег Николаевич, вот если говорить о доверии к системе дистанционного электронного голосования, насколько она защищена от возможности всевозможных внешних манипуляций? Потому что оппозиционными силами в ходе предыдущих избирательных кампаний, где тестировали эта система, вбрасывали такие сообщения, что там возможно какие-то манипуляции, какие-то вбросы, потому что это работает в интернете. Так ли это? Потому что вы известны по своей профессиональной деятельности как раз как эксперт в сфере интернета вещей.

Олег Артамонов, член территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования:
Смотрите, здесь я немножко вас поправлю, а именно по федеральной системе, которая использовалась в регионах. У нас в итоге не было каких-либо существенных замечаний в ТИК. Было единственное особое мнение наблюдателя от КПРФ к результатам голосования. И фактически оно сводилось к общим замечаниям о применении. Но каких-то конкретных претензий к результатам, к ДК или к ходу его проведения, к техническим особенностям в федеральной системе электронного голосования не было ни у одной из партий.

А у нас в ТИК были представлены все на тот момент четыре парламентские партии. В этом году, соответственно, будет уже пять парламентских партий. Надеемся, что тоже замечаний не будет. Что касается каких-то сторонних, а так сторонних манипуляций. А попытки таких DDoS атак есть всегда. Атаки в прошлом году фиксировались практически непрерывно. Но как мы видели, в общем, система отработала без сбоев.

Никаких претензий по этому вопросу не возникло. Это для айтишников, для специалистов по информационной безопасности совершенно штатная ситуация, потому что информационные атаки происходят каждый день, каждый час на все крупные сервисы и также в рабочем порядке от них защищаются, от них отбиваются. Поэтому ожидаем, что этот год, ну, в связи со всеми событиями последнего полугода, он может быть несколько сложнее, несколько агрессивнее со стороны внешних факторов.

Но, с другой стороны, точно также ожидаем, что никакого реального влияния на работоспособность системы он не окажет.

Александр Лебедев ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»:
То есть вы полагаете, что вот те масштабные DDoS атаки, которые осуществлялись после начала специальной военной операции на государственные информационные ресурсы нашей страны, они в случае их повторения вряд ли смогут причинить какой-то вред системе дистанционного электронного голосования.

Олег Артамонов, член территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования:
- Они до сих пор не причинили вред ни госуслугами, ни другим государствам, информационным системам. А и более того, я бы не сказал, что они как-то значительно мощнее, чем атаки предыдущего или предыдущего года. А то есть поэтому.

Просто стали больше говорить.

Их стало больше в штуках, но не больше. В мощности атаки есть такой официальный термин, а айтишников мощность атаки. Поэтому я не думаю, что они окажут в этом году какое-то влияние, которое мы с вами как пользователи, заметим.

Александр Лебедев ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»:
Олег Николаевич, есть еще очень важный вопрос, который касается доверия к дистанционно электронному голосованию на выборах в нашей стране с 2018 года активно проводится общественное наблюдение. А какие возможности применения общественного наблюдения вот к этой системе, к дистанционным электронному голосованию?

Олег Артамонов, член территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования:
Есть две интересные особенности такие глобальные, которые определяют всю суть наблюдения за ним. Первая особенность заключается в том, что наблюдателей нужно готовить совершенно иначе. То есть, если партия приводит на территориальную избирательную комиссию или куда-то еще наблюдателя по принципу, что он как на обычном участке, должен просто глазами смотреть, что все происходит хорошо, он не сможет эффективно работать.

Для него будет, как многие заявляли, действительно оставаться неким черным непрозрачным ящиком. Наблюдатели должны готовиться заранее. Это эксперты в области IT в области криптографии всех систем. Но другая особенность. Дело в том, что для подготовленного наблюдателя дает существенно больше возможностей по работе, по анализу данных, чем обычное голосование, причем на нескольких уровнях. У нас есть наблюдать в ТИК, так это наблюдатели, которые больше работают с процедурами.

Почему мы подписываем именно эти протоколы? Откуда они взялись? Как мы запускали систему, как мы останавливали ее, как мы определяли начало и конец голосования, как мы работали с какими то жалобами, возражениями от избирателей. Есть наблюдатели в Общественной палате. В прошлом году группа технического наблюдения при Общественной палате РФ работала по инициативе самой Общественной палате. В этом году она утверждена приказом ЦИК.

Это IT эксперты, у которых есть прямой доступ. Блок чей? Но у них даже более детализировать доступ, чем у членов ТИК и которые сами готовят, разрабатывают программное обеспечение для того, чтобы собирать и анализировать максимум данных. И есть общественное наблюдение это вообще все желающие, у кого есть дома компьютер, у кого есть дома, доступ в интернет, потому что в прошлом году работал на адресе статус выборов портал общественного наблюдения.

В этом году он пока еще не запущен. Я надеюсь, что он будет, собственно, на том же адресе и мог воспользоваться любой желающий и, по сути, получать через него те же детализировать иные данные, которые получают эксперты в Общественной палате. Но с небольшой задержкой, так как прямой доступ к блоку, к серверам требует защищенного канала. Разумеется, там не ЦИК, не Ростелеком, не может обеспечить защищенный канал домой каждому желающему, но эта задержка составляла всего 30 минут.

То есть вот с задержкой 30 минут можно было получать, просто сидя у себя дома, детальную статистику по делу. А сколько прошло за эти 30 минут бюллетеней с разбивкой? Буквально по секундам можно было проверять, что эти бюллетени действительно сохранились, что они на следующий день никуда из блог не папа не пропали, что в них не изменилось ни единого сайта, что в момент опубликования итогов итоги были посчитаны именно по этим бюллетеням, не по каким то другим, что, опять же, с момента конца голосования это 20:15 последнего дня, когда заканчивается прием бюллетеней.

А никакие бюллетени в системе за следующую ночь не появились, не пропали, не изменились. То есть, все это можно делать буквально сидя у себя дома, не будучи даже официальным наблюдателем. Все это в обязательном порядке делают эксперты, наблюдатели в Общественной палате, которые опять же при необходимости консультируют ЦИК, консультируют ТИК, консультируют прессу всех, кто к ним обратится. И эти возможности по наблюдению, на самом деле значительно превосходят возможности, которые есть даже у наблюдателя на обычном бумажном участке.

Ну, не говоря уж о том, что за исключением наблюдателей, работающих на участках, у обычного гражданина вообще нет возможности как-то наблюдать за ходом обычного голосования. Вот за электронным можно.

Александр Лебедев ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»:
То есть получается, что дистанционное электронное голосование даже более прозрачно, чем обычное.

Олег Артамонов, член территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования:
Традиционное оно, на мой взгляд, существенно более прозрачное. И по большому счету те партии, те движения, которые говорят о том, что оно не прозрачное, что они не могут за ними наблюдать, но они выглядят как человек, который вот так закрыл глаза и говорит «Я ничего не вижу».

Да, мы видим недостаточное количество наблюдателей, по крайней мере, в прошлом году так было. В этом году мы надеемся увидеть больше наблюдателей, мы надеемся увидеть подготовленных наблюдателей, мы планируем в ближайшие буквально две недели до начала сентября публиковать материалы по работе с наблюдением, причем материалы, в том числе очень технические, рассчитанные именно на подготовку наблюдателей. Мы искренне надеемся, что другие партии и другие движения этими материалами воспользуются и пригласят.

Действительно подготовленных айтишников, подготовленных наблюдателей, у которых будут не только возможности, но и знания, необходимые для работы с электронным голосованием. И вопрос о непрозрачности электронного голосования он этим будет закрыт уже навсегда.

Александр Лебедев ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»:
Татьяна Сергеевна, вы не только член территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования. Вы еще и эксперт Ассоциации независимой общественной мониторинг. Вы готовы предложить ярославцев воспользоваться системой дистанционного электронного голосования?

Татьяна Акопова, декан факультета социально политических наук Ярославского университета имени Демидова:
Я не только готова предложить. Я как бы готова сказать о том, что на сегодняшний момент дистанционное электронное голосование является самым удобным и самым прозрачным инструментом голосования, потому что избиратель может голосовать, даже не находясь на территории. У нас идет много муниципальных кампаний, у нас идет региональная кампания по выборам губернатора. И если вы находитесь за пределами Ярославской области, то традиционным способом вы никак не сможете поучаствовать в этом голосовании.

А дистанционное электронное голосование эту возможность дает. И я нисколько не сомневаюсь в прозрачности этих процедур постольку, поскольку дистанционное электронное голосование, если хоть какие то изменения, не дай бог, там будут внесены, а это практически невозможно. Это всегда оставить свой электронный след. И поэтому цифровому, электронному следу мы можем говорить о том, что были или не были нарушения, и это отследить проще, нежели отследить какие-то небольшие нарушения на избирательном участке. 

Вот поэтому я всех жителей Ярославской области призываю вас, поскольку кто кто обладает компетенциями и умеет пользоваться смартфонами, компьютером, планшетами к этому голосованию присмотреться и его, используя.

Следите за новостями выборов -2022 на сайте «Первого Ярославского» телеканала.  

2269