«Экспертный взгляд»: Оксана Каменецкая и Тарас Сидорин – о поддержке наших военных и бойцов Донецкой и Луганской народных республик и работе ОНФ

Наша страна продолжает бороться за свое будущее. Освобождать от неонацистов территории Донецкой и Луганской народных республик и Украины. Одним из направлений этой борьбы стала поддержка наших военных и бойцов Донецкой и Луганской народных республик.  

Почему это важно – обсудим с экспертами нового выпуска программы «Экспертный взгляд». Гостями студии «Первого Ярославского» стали руководитель региональной исполкома Общероссийского народного фронта Оксана Каменецкая и председатель региональной общественной организации ветеранов боевых действий на Северном Кавказе «Защитник», член Ярославского регионального штаба Общероссийского народного фронта Тарас Сидорин. 

Александр Лебедев директор Информационного агентства «Верхняя Волга»: Ярославцы достаточно быстро отреагировали на возникшую на Донбассе ситуацию. Еще до начала специальной военной операции. Начался сбор помощи для беженцев, которые приезжали в нашу страну с территории Донецкой и Луганской народных республик. И вот сравнительно недавно Общероссийский народный фронт выступил с новой инициативой, - был создан специальный портал для сбора помощи. Как эта идея появилась?

Оксана Каменецкая Руководитель региональной исполкома Общероссийского народного фронта: Да, действительно, больше месяца назад Народный фронт, лидером которого является президент РФ Владимир Путин, создал платформу благотворительного фонда «Все для Победы», через которую можно отправить помощь бойцам Донецкой и Луганской народных республик. Помощь действительно стали оказывать с первых дней. И перечисления собирались, пожертвования, и в мессенджер, и в соцсетях. И для того, чтобы упорядочить и упростить возможность пожертвований, была создана платформа. Прозрачность платежей обеспечивает государственный банк. Мы упрощаем логистику, увеличиваем объемы закупок, потому что берем большие объемы обмундирования или каких-то требующихся вещей. И тем более, порталом может воспользоваться каждый человек. В этом смысл платформы. Кроме того, сбор пожертвований привязан к конкретным кураторам-военкома. Либо это известные люди, лидеры мнений например, спортсмены или певцы. Например, Денис Майданов сразу же откликнулся на эту инициативу. Все знают этих людей - они популярны. А для людей, которые делают пожертвования, - это дополнительная гарантия прозрачности опять же. И куратор, например сбора, может лично убедиться в том, что все приобретенное будет доставлено непосредственно на территорию Донбасса, нашим бойцам. Сборы идут. Если пройти по ссылке, «провалиться» туда, то мы увидим, что сборы достаточно быстро закрываются. То есть люди очень хорошо на это реагируют, вовлекаются в сбор пожертвований, и, соответственно, это позволяет достаточно мобильно реагировать на потребности бойцов.

Александр Лебедев директор Информационного агентства «Верхняя Волга»: людям на передовой, наверное, не столь важно, из какого региона поступила для них помощь, но все равно интересно, - есть ли какие-то данные, насколько активно в регионах, в том числе и в Ярославской области, участвуют в сборе помощи?

Оксана Каменецкая Руководитель региональной исполкома Общероссийского народного фронта: Мы не можем выделить региональный компонент так устроена платформа, но уже десятки миллионов собрано средств. И более того, наши региональные отделения сразу же, как только платформу анонсировали, а это было на федеральном телевидении, к нам начали приходить люди, кто-то просил помочь с перечислением средств. Потому что не все люди умеют пользоваться электронными способами. Кто-то приносил прямо непосредственно уже какие-то вещи определенные. Например, это были рации, какие то расходные материалы, например, белье для военнослужащих, бинокли. 

Александр Лебедев директор Информационного агентства «Верхняя Волга»: Ну, на самом деле, наверное, можно сказать, что сбор помощи тем, кто сражается, это национальная черта в нашей стране. Самый известный пример, наверное, это ополчение Минина и Пожарского. Потом когда была война с Наполеоном, тоже были сборы средств в пользу сражающихся. И в ходе Великой Отечественной войны все наверное знают, что и танки, и самолеты строили на сбережения, которые люди специально жертвовали для создания военной техники. В эфире нашего телеканала «Первый Ярославский» тоже идет ролик Общероссийского народного фронта. Давайте посмотрим его. И, может быть, кто-то из телезрителей присоединится к этой акции.

Народный фронт запустил портал для сбора помощи бойцам и мирным жителям Донбасса. Сборы ведут военные корреспонденты федеральных каналов и известные люди страны. Закупаются берцы, бронежилеты, продуктовые, медицинские, детские и бытовые наборы. Люди Донбасса и сегодня умирают за право быть россиянами вместе. Мы можем сохранить их жизни и приблизить победу. Приходите на сайт https://pobeda.onf.ru/. Поддержите Донбасс!

Оксана Каменецкая Руководитель региональной исполкома Общероссийского народного фронта: Я бы хотела еще добавить. У нас яркий пример такой реакции жителей Ярославля на объявление сборов на портале «Все для победы», -это наша звезда, Аделаида Васильевна, пенсионерка. Ей 82 года, она буквально на второй день к нам пришла и предложила, сказала: «Хочу помочь». Она бывший депутат, еще в 80-х годах была в Совете депутатов, очень активна, много путешествовала по России. И в итоге мы приобрели несколько штук раций, подготовили их к отправке. А сейчас в закупке у нас очень необходимое - насосы, которые мы отправим тоже на территорию Донбасса, насосы для воды.

Александр Лебедев директор Информационного агентства «Верхняя Волга»: Тарас Александрович. Вы участник боевых действий. Важна ваша профессиональная точка зрения, потому что зайдя на портал «Все для Победы», мы видим, что там сбор средств идет под конкретные виды снаряжения. Под рации, под бронежилеты. Там достаточно много видов перечислено. Почему именно эти вещи важны для бойцов на передовой?

Тарас Сидорин, член Ярославского регионального штаба Общероссийского народного фронта и председатель региональной общественной организации ветеранов боевых действий на Северном Кавказе «Защитник»: Кому, как не нам, знать всю ситуацию и оценивать ее. В первые дни с начала спецоперации мы уже понимали, что это будет надолго. И будет очень серьезно. Наши ребята уже находились там с 2014 года, и мы им помогали уже с 2014-го года. Просто здесь увеличилось количество, увеличилось потребление всего необходимого. И первым делом был сформирован оперативный штаб, где несколько объединений, несколько ветеранских организаций подключились и создали такую ячейку, именно чтобы вся информация оперативно нам поступала. И мы начали сбор гуманитарной помощи для жителей Донбасса. Ветеранские движения это боевое братство. Одна из них наша ветеранская организация - ярославской региональное отделение «Защитник». И здесь большая работа была проведена. И кто из ветеранов мог, - все подключились. Были отправлены несколько грузовиков. Это гуманитарные грузы с консервами, с тем, что необходимо жителям. Объясню, почему это было все сделано. Потому что наш солдат, когда уходит на спец задание, - он уходит на несколько суток и не может прийти в свое место расположения. И наш солдат первый встречает тех жителей, которые сидели буквально там неделю - две в подвалах. Бомбили их нацисты, они сидели голодные. И то, что у нашего солдата было рюкзаке, - он все передавал жителям, хотя сам оставался не кормленым. И со временем это все увеличивалось в масштабах. И тут мы уже начали большой груз отправлять: от вещей первой необходимости, до дронов и медикаментов, бронежилетов. Пускай как бы так не звучит, что там в Министерстве обороны может быть чего-то не хватает, - все там хорошо. Просто попадала помощь туда, где это было необходимо срочно от нас. И ветераны сделали большое дело, и делают. И жители звонят, помогают.

Расскажу про такую акцию. Юнармейцы отравляют письма армейцам. Первый наш юнармеец написал письма солдатам, солдатам, тем, кто сражается, выполняет долг свой, защищая нашу Родину. Письмо обычному солдату. Представляете, когда человек, солдат, берет и читает письмо, где его просят? Ребенок просит его вернуться домой, где его ждут родные, живым, здоровым,. Это очень трогательно!

Александр Лебедев директор Информационного агентства «Верхняя Волга»: В числе мероприятий и в поддержку наших военных в Ярославле, и не только в Ярославле, в Ярославской области, в Рыбинске, в других городах проходило несколько акций организованных Народным фронтом и другими патриотическими организациями. Давайте посмотрим, что говорили участники в ходе одной из таких акций:

Василий Бобков депутат Ярославской областной Думы, ветеран боевых действий: Я был неоднократно в Донбассе по работе, в том числе, я прекрасно понимаю, что мы не должны были оставить Донецкую народную и Луганскую народные республики в беде, в которую они попали. И сейчас нам противостоит весь Запад, в принципе весь мир, и США в том числе. Нам надо на таких мероприятиях объединяться, держаться вместе, как большая дружная семья, и помогать нашим военнослужащим и помогать нашему руководству страны решать поставленные задачи.

Адам Айдаев представитель главы Чеченской Республики в Ярославской области: Сейчас тот самый момент, когда определяется в мире, кто есть кто. И нам сейчас надо консолидироваться, надо объединиться и победить, как это сделали в 1941 - 45 годах наши отцы, деды, и мы должны сейчас выстоять, добиться, потому что дело наше правое, мы должны обязательно победить. С таким лидером, как с нашим верховным главнокомандующим Путиным Владимиром Владимировичем мы победим.

Александр Лебедев директор Информационного агентства «Верхняя Волга»: Мы видели в этом ролике и представителей Народного фронта, и многих других общественных организаций, и национальных диаспор. Скажите, а какие еще виды поддержки сейчас важны для наших военных, с вашей точки зрения? Потому что те, кто воюет против России, к примеру, достаточно активно в социальных сетях, они вбрасывают туда достаточно большое количество негативной информации для большой массы людей. А те, кто поддерживают наших военных, - это люди дела, они делают дела, они, может быть, не столь активны в интернет-пространстве. Какие, с вашей точки зрения, нужны сейчас формы поддержки для наших военных и для всего нашего общества?

Оксана Каменецкая Руководитель региональной исполкома Общероссийского народного фронта: Ну, конечно, использовать информационные ресурсы очень важно. Нужно доносить до людей правду, особенно до молодого поколения. Нужно разоблачать все эти лже видеоролики, которые монтируется на студиях, либо используются видеокадры прошлых каких-то не относящихся к этим территориям событий. У нас есть направления в Народном фронте, которые занимаются этими разоблачительными историями, и мы активно транслируем это в сети на своих страницах, на сайтах. Но, наверное, про патриотическое воспитание Тарас Александрович скажет.

Тарас Сидорин, член Ярославского регионального штаба Общероссийского народного фронта и председатель региональной общественной организации ветеранов боевых действий на Северном Кавказе «Защитник»: Ну да, мы как ветеранские движения больше всего уделяем внимание подрастающему нашему поколению. Я являюсь руководителем «Юнармии» в нашем регионе, и мы действительно проводим уроки мужества с привлечением тех ветеранов, которые сейчас выполняют служебный долг свой на Украине. Можно сказать так, и с детьми просто надо разговаривать. И секрета здесь нет. У нас есть и дети, которые приехали из Донбасса в 2014 году, они все сами рассказывают, рассказывают, делятся со своими друзьями, что там происходило. И это большая вероятность того, что развиваем в этом самом духовном направлении молодежь, большая вероятность этого правильного воспитания, правильного донесения нашему молодому поколению и Великой Отечественной войны, и что у нас 8 лет назад делалось, и почему мы там сейчас находимся, и почему мы выполняем такой служебный долг. Это все делают наши ветераны, наши бойцы Не секрет, что наши выпускники участвуют в спецоперации. Недавно буквально приезжал наш выпускник юнармеец,  который рассказывал им, как там все, как они выполняют свой служебный долг.

Александр Лебедев директор Информационного агентства «Верхняя Волга»: Есть у молодежи отклик на эти встречи, на эти рассказы? 

Тарас Сидорин, член Ярославского регионального штаба Общероссийского народного фронта и председатель региональной общественной организации ветеранов боевых действий на Северном Кавказе «Защитник»:  на сегодняшний день у нас уже сделано, мы провели два сбора, уже такие патриотические, а они направлены именно на обучение детей служению. Дети живут историей, живут защитой Родины, интересуются этим. И нам приходится рассказывать, нам приходится встречаться с ветеранами. К сожалению, сейчас ветеранов Великой Отечественной войны мало осталось. Но боевые товарищи наши приезжают, делятся с ними. Посетили парк Патриот в Москве. 

Оксана Каменецкая Руководитель региональной исполкома Общероссийского народного фронта: А я хотел бы сказать, что необходимо четко понимать, что мы на портале «Все для Победы» https://pobeda.onf.ru/ собираем расходные материалы: обувь, берцы, изнашиваются фактически за месяц. Одежда тоже быстро выходит из строя, бинокли разбиваются. Средства народных республик достаточно ограничены. Поэтому наши сборы средств пополняют необходимые запасы. И, соответственно, все, что мы собираем и закупаем, это очень востребовано, необходимо.

Тарас Сидорин, член Ярославского регионального штаба Общероссийского народного фронта и председатель региональной общественной организации ветеранов боевых действий на Северном Кавказе «Защитник»: Сейчас у нас объединились опять же ветеранские движения, и мы готовим такую акцию, -  гуманитарную помощь собираем детям Донбасса к 1 сентября. Мы собираем тетрадки и все то, что необходимо для первого сентября - учебники, краски, ручки, все, что необходимо. И везем точно в школу, где у нас будут ребята обучаться 2-3 - го класса.

Александр Лебедев директор Информационного агентства «Верхняя Волга»: Куда могут обратиться ярославцы, которые готовы помочь в этом деле, в сборе средств для детей c Донбасса, которые у нас учатся сейчас?

Тарас Сидорин, член Ярославского регионального штаба Общероссийского народного фронта и председатель региональной общественной организации ветеранов боевых действий на Северном Кавказе «Защитник»: В скором времени мы опубликуем в соцсетях полностью список, что самое необходимое и места, где сбор будет происходить, то есть. Либо попросим также озвучить.

Александр Лебедев директор Информационного агентства «Верхняя Волга»: Мы готовы в этом вопросе помочь и обнародовать эту информацию, чтобы максимальное количество жителей Ярославской области узнало и могло бы поучаствовать в этой акции.

Наша программа завершается, и я напоминаю, что сегодня о поддержке наших военных и республик Донбасса мы говорили с членами Общероссийского народного фронта. У нас в студии были руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта Оксана Ивановна Каменецкая и член регионального штаба Общероссийского народного фронта Тарас Александрович Сидорин. 

2168