«Экспертный взгляд». О том, как тыл сейчас помогает фронту

Сейчас, как и в годы Великой Отечественной войны, наша армия сражается с нацизмом. В рядах российских вооруженных сил немало наших земляков. О том, как тыл сейчас помогает фронту, и о том, как бьется с нацистами наша армия, мы будем говорить с нашими экспертами. Гости студии телеканала «Первый Ярославский» - активисты Ярославского регионального отделения Народного фронта: руководитель исполкома Народного фронта Ярославской области Оксана Ивановна Каменецкая и активист Народного фронта Сергей Владимирович Кудрявцев.  

Александр Лебедев, ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»:

- Вы как раз недавно вернулись из новых регионов, можно сказать, с линии фронта, побывали у наших земляков в дивизионе имени Толбухина. Какие впечатления от общения с нашими бойцами, с нашими земляками?

Оксана Каменецкая, руководитель региональной исполкома Народного фронта:

- Ну, самое позитивное. Самые такие яркие эмоции привезли из этой поездки. Она была действительно особенная. Во-первых, мы по заявкам отвезли все необходимое. То есть все заявки бойцов исполнили. Это было самое важное. И вторая часть нашей задачи была привезти из Ярославля материал, который мы сейчас показываем жителям. То есть это приветы от бойцов, семьям, друзьям. Кто-то специально передавал этот привет кто-то в Борисоглеб, и так далее. И мы сейчас уже их передали. Это тоже большая эмоция, потому что у бойцов нет связи, и они редко выходят, имеют возможность контактировать с родственниками. Увидели, что ребята там прямо особенные! Они такие позитивные, настроены на победу, очень добрые, очень внимательные. И мы были удивлены приемом, который был нам оказан. Накормили завтраком и проводили. Встретили. Дорогу показали. А вообще, все они говорили о важности таких поездок и говорили: «Вы даже можете ничего не привозить, просто приезжайте из дома». Но на самом деле, конечно, это не просто, это не туризм. Это история важна, нужна эта работа. Они там работают, и мы здесь. Победа куется не только на передовой, но и в тылу. И очень важно вот эти вот их адресные заявки исполнять. Собственно, для этого вот Сергей наш активист уже много месяцев фактически работает в Народном фронте.

Александр Лебедев:

- Предлагаю посмотреть небольшой видео материал, который мои коллеги подготовили из съемок, привезенных вами. И как раз там речь идет, в том числе, и о той помощи, которую помог организовать Сергей. Сергей, расскажите, почему решили передать бойцам автомобиль?

Сергей Кудрявцев, активист Народного фронта:

- Во-первых, это заявка командира подразделения. Во-вторых, я лично видел, насколько он им необходим.

Александр Лебедев:

- Такой транспорт нужен для того, чтобы бойцы могли оперативно перемещаться?

Сергей Кудрявцев:

- Он им очень нужен, потому что в их распоряжении, конечно, есть техника, но это большие грузовые автомобили. И они и небезопасны, они более заметны для противника. У них достаточно дорогой ресурс, достаточно большой расход топлива. А эта безопаснее, машина тем более бронированная.

Александр Лебедев:

- Сергей, я слышал, что Вы сами достаточно много лет по своей работе занимались перевозками. Вы как раз специалист в сфере транспорта. Скажите, вы первый раз ездили за ленточку к нашим бойцам, или это уже не первая ваша поездка?

Сергей Кудрявцев:

- Нет, конечно, не первая. Только в апреле это была четвертая поездка. Во-первых, это не первый автомобиль, который передан нашим ярославским подразделениям. Во-вторых, есть технические вопросы, которые можно решить только на месте. Ведь помимо автомобиля отвезли и радиостанции. И различные комплектующие, усилители или блоки питания, кабеля, запчасти для военной техники, комплектующие военной техники сильно отличаются от комплектации гражданских автомобилей. Выяснять особенности можно только на месте. Потому что со связью проблема, - фотографии они в принципе не могут отправить. И очень затруднено общение по телефону.

Александр Лебедев:

- То есть для того, чтобы помочь бойцам, действительно надо было самому просто поехать и разобраться в том, что им необходимо?

Сергей Кудрявцев:

- Но это обычная, скажем так, работа. Плюс мы организуем логистический центр, логистические центры в определенных направлениях. Для улучшения качества доставки. Ведь подразделение не одно и не два. И их значительное количество. И не во все мы можно добраться. Но бойцы имеют возможность выехать непосредственно из зоны боевых действий и забрать грузы, предназначенные их частям.

Оксана Каменецкая:

- То есть, это склад, в котором можно оставить, во-первых, бесплатно доставить этот груз. Во-вторых, бесплатно его там хранить определенное время и в любой удобный момент для бойцов можно будет приехать и забрать его. Это охраняемый склад с круглосуточной доступом, с человеком, который будет готов открыть и отдать. Это значительное удешевление доставки, экономия людских ресурсов. Потому что сейчас мы видим, ездят группы по несколько человек. Это бензин, это несколько машин. И здесь, надеюсь, все получится. И вот Сергей предложил этот алгоритм.

Александр Лебедев:

- Будем надеяться, что это удастся сделать. Потому что самое главное, что это действительно удобно для тех, кто сейчас нас защищает на передовой, потому что они смогут просто быстрее, наверное, получать ту помощь, которую доставляют патриотические организации.

Оксана Каменецкая:

- Как на почте России почти, только лучше.

Александр Лебедев:

- Оксана Ивановна, в социальных сетях Народного фронта вы писали, что выясните потребности патриотических организаций, которые помогают нашим военным, то есть помогаете тем, кто помогает. Насколько удается такую помощь организовать? Ведь людей, желающих помочь, достаточно много. Но кому-то требуются материалы для маскировки в сети, кому-то для тактических носилок. Вот как эта работа организуется?

Оксана Каменецкая:

- Ну, во-первых, почему мы это начали? Народный фронт это консолидирующая, объединяющая сила. Само движение, сама его миссия изначально создавалась для того, чтобы объединить общественно политические силы. И сейчас здесь мы увидели, что появилось очень много волонтерских таких микро групп, макро групп. Кто-то плетет сети, кто-то делает свечи. Мы нашли замечательных девчат, которые делают сухие смеси, супы. Через 15 минут у бойца горячий борщ. Как домашний. Вот это аромат такой. Мы все пробовали. Мы уже отвезли в дивизион. Девчата делают в огромных количествах это все. Это вкусно, полезно. И мы увидели, что мы можем помочь организационно, информационно и в каких-то случаях даже закрываем им потребность в продукции, в каких-то расходных материалах. Где-то мы можем, допустим, объединить, и у нас приходят люди, говорят: а мы хотим помочь закупить что-то. Мы обмениваемся контактами. То есть соединяя вот прямо это буквально в ежедневном режиме происходит. Кому-то требуется, - мы обратились на фабрику, где эта выращивают, что они с удовольствием предоставили, привезли. Девчонки сразу же это все переработал, изготовили. И здесь видим, вот там смысл в этом. Потому что действительно, как вы правильно сказали, наш девиз помогать тем, кто помогает. Иногда люди только начинают, - они хотят, у них есть вот этот импульс помочь, но не знают, как. Им нужно помочь организоваться. Поэтому мы стараемся на все просьбы откликнуться, тем более, что все больше и больше людей вовлекает в этот процесс. И их нужно просто между собой познакомить, как-то объединить. Вот в этом смысл всего.

Александр Лебедев:

- Сергей, как Вам удалось найти время и вообще возможность? Вот Вы сказали, что только в апреле уже четвертая была поездка. Откуда силы берутся и средства, если не секрет?

Сергей Кудрявцев:

- Я предприниматель. Более 30 лет занимаюсь грузовым и автомобильными перевозками. У меня есть компаньон. У нас есть транспортная компания, Когда началось движение «Все для Победы», мы сначала представляли безвозмездно просто транспорт. Потом увидели, что есть потребность в организации логистики, в закупке запчастей. И достаточно много рутинной работы, которую так, на первый взгляд, и не видно. И приняли решение: мой товарищ заниматься непосредственно бизнесом, зарабатыванием денег. А я полностью работаю в интересах Народного фронта.

Александр Лебедев:

- Спасибо Вам за такую помощь, которую Вы оказываете. И, наверное, это действительно очень такой хороший пример для деловых людей. Оксана Ивановна, а как вообще бизнес откликается на предложение помочь бойцам? Вы упоминали, что на фабрику обращались, координируя работу патриотических организаций.

Оксана Каменецкая:

- Вообще, на самом деле у нас широкая информационная кампания. Благодаря вам много рассказывается о проекте и фонду доверяют, потому что это прозрачная официальная история. Там перечисление исключительно по QR-коду, либо по банковским реквизитам, это региональный счет. И много людей действительно откликаются, и бизнес в том числе. У нас есть примеры организаций, которые ежемесячно определили для себя сумму и перечисляют эти деньги вот уже несколько месяцев в постоянном таком режиме. Фонд «Все для Победы» наполняется благодаря поддержке народа. Деньги перечисляются туда, аккумулируются, и по заявкам командиров, по письменной заявке, мы делаем закупку. Принимаем решение об этой закупке, делаем закупку и по акту соответственно, передаем, тому командиру, который это заказывал. В этом смысл. Плюс мы активно это все записываем, делаем ролики, рассказываем людям, потому что люди должны знать, - если они пожертвовали деньги, они должны видеть этот результат, видеть эту закупку. Это тоже важно. Это такая обратная связь.

Александр Лебедев:

- Скажите, а насколько активно ярославцы помогают фронту?

Сергей Кудрявцев:

- Очень активно. Достаточно сказать, что пока мы были в командировке, собрался груз в рамках Народного фронта объемом, в так называемую фуру. Это 20 тонн грузоподъемностью, 90 кубических метров объем! То есть мы ее сейчас комплектуем и отправляем. Очень значительный рост объемов. Ярославцы молодцы!

Оксана Каменецкая:

- Фура, поедут два транспортных средства. Решили не гнать их ходом, а загрузить в фуру и отправить таким образом. Там будет два УАЗа, которые тоже будем передавать в 136-й дивизион.

Сергей Кудрявцев:

- Ткже будут колеса для Урала. Куча запчастей, очень большое количество кубов, емкости для воды много-много. Очень нужного. По заявкам военнослужащих.

Александр Лебедев:

- Приближается 9 мая, День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Эта дата всегда сплачивала нашу страну. И, на мой взгляд, сейчас она приобретает особое значение. Давайте пожелаем Победы нашим воинам и единства нам всем, нашему народу. Потому что сейчас, если действительно единым Народным фронтом мы все будем помогать тем, кто сейчас сражается за нашу страну, победа придет быстрее.

Оксана Каменецкая: 

- Да, абсолютно верно. Они вот такие тяжелые времена, они всегда объединяют. Так устроена психика человека. И сейчас как раз в тот момент и когда мы видели бойцов, когда с ними общались, это было такое чувство защищенности, было ощущение, что ничего не страшно с такими вот людьми, с такими бойцами! Они сами очень спокойные. И мы много слов им говорили, они тоже давали обратную связь. И, конечно же, хотелось им пожелать, прежде всего, чтобы они вернулись целыми, сохранёнными, здоровыми, чтобы все пришли в свои семьи. Обнимали своих детей. Они потрясающие. И я сейчас хочу, пользуясь возможностью, самое теплое пожелание передать ребята вам всем, кто сейчас находится на передовой, семьям, которые ждут бойцов, которые переживают, наверное, но все-таки верят и вот эта вера, она очень важна Она, даже если она не ощущается, - невозможно каждый день поговорить по телефону. Все равно бойцы их чувствуют. Все наши эмоции, и мы должны верить в самое лучшее. Вот это наш вклад, вот именно вот эта вера, она очень важна.

Александр Лебедев:

- С Днем Победы! 

2576