«Экспертный взгляд». О работе тыла в поддержку бойцов, находящихся на СВО

Все больше людей присоединяется к помощи нашим землякам, которые сейчас защищают Россию в зоне проведения специальной военной операции. Как и в годы Великой Отечественной тыл помогает фронту. Как идет работа, приближающая победу нашей страны, обсуждаем с экспертами: активистом ярославского отделения Народного фронта Сергеем Владимировичем Кудрявцевым и активистом Ярославского отделения Комитета семей воинов Отечества Ильей Владимировичем Диановым.    

Александр Лебедев, ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»:  

- При нашей прошлой встрече Сергей Кудрявцев рассказывал, что есть намерение организовать в зоне проведения Специальной военной операции постоянный склад для хранения и распределения той помощи, которую ярославцы собирают для наших бойцов. В первую очередь для тех, частей, в которых служат наши земляки. И как раз на этой неделе Народный фронт сообщил, -такая работа осуществляется. То есть склад удалось создать?

Сергей Кудрявцев, активист ярославского отделения Народного фронта:

- Да, все работает. Результаты уже есть. Был передан в ремонт из зоны боевых действий топливо высокого давления. Качественно, квалифицированно, с гарантией отремонтирован. Также были переданы два комплекта сцепления для боевой техники. В итоге в течение недели три боевые единицы встанут в строй, начнут выполнять боевую задачу.

Александр Лебедев:

- То есть получается, что вот этот вот склад уже сработал не просто как точка, из которой доставляется помощь нашим бойцам из Ярославской области через этот склад. Получается, что удалось организовать ремонт запасных частей для техники, которую используют бойцы?

Сергей Кудрявцев:

- Совершенно верно. Очень эффективно получается. Это не приводит ни к каким материальным затратам. Стоимость ремонта в Ярославле и качество ремонта намного ниже, чем, допустим, в Ростове на Дону. В условиях зоны боевого соприкосновения это сделать вообще невозможно. 

Александр Лебедев:

- Кто помогал? Как удалось это сделать? 

Сергей Кудрявцев:

- Склад организован активистами Народного фронта. Именно техническим отделом, который я представляю, помогают луганские деловые партнеры, луганчане тоже транспортники. Создан склад, помещение с круглосуточной охраной. Часы работы круглосуточно.

Александр Лебедев:

- Поздравляем с успехом. Будем надеяться, что это поможет нашим бойцам, приблизит нашу общую победу. Илья, - Вы тоже активно занимались и сбором гуманитарной помощи, и организацией изготовления необходимых для наших воинов вещей. Постоянно вижу, в социальных сетях, что приглашаете плести, маскировать сети. По вашим наблюдениям, в какой помощи сейчас наши ребята на линии фронта нуждаются прежде всего?

Илья Дианов, активист Ярославского отделения Комитета семей воинов Отечества:

- Постоянно приходит отклик с передовой, что нужно большое количество, километры, тысяч километров маскировать. В марте месяце Комитет семей воинов Отечества Ярославской области заключили договор в Ярославской области о сотрудничестве. На фоне этого сотрудничества ДОСААФ предоставил комитету помещение. То есть это тихо Аэродром ДОСААФ помещение, в котором волонтеры, все неравнодушные жители нашей области могут присоединиться к изготовлению в Москве розничных сетей. Да, поначалу было трудно. Но, на данный момент уже сформировался такой, наверное, назвать можно корпус волонтеров, волонтеров комитета Семей воинов Отечества, который каждый день занимается изготовлением маскировочных сетей. Задача комитета и всех неравнодушных жителей в плане помощи: это приобретение материалов. А уже дальше волонтеры своими руками могут изготавливать. И уверен, что вообще в будущем этот процесс будет уже более активно чем это все было в марте.

Александр Лебедев:

- Вы видите, что активность людей увеличивается?

Илья Дианов:

- Да, конечно, есть такая положительная тенденция. Благодаря социальным сетям, то есть распространение информации разными способами: через соцсети, сарафанное радио. Люди звонят, спрашивают сегодня вот мужчина позвонил, я говорю «пожалуйста, приезжайте. Двери открыты для каждого человека». И сложного обучения нету.

Александр Лебедев:

- Мои коллеги и на телеканале «Первый Ярославский», и в сетевом издании «Первый Ярославский областной телеканал» сообщали, что работа по теме подготовки маскировочных сетей, идет не только в Ярославле, но и, в других районах Ярославской области. Скажите, давайте еще раз напомним нашим землякам адреса, куда могут обращаться люди, которые сами готовы либо поучаствовать в изготовлении каких-то вещей, либо, может быть, помочь материально. То есть, Вы назвали адрес в Корочихе. Давайте напомним адрес ярославского отделения Народного фронта тоже.

Сергей Кудрявцев:

- Ярославского отделения Народного фронта, находится на улице Свободы, дом 87, в здании бывшего дома профсоюзов, офис номер 105 - 106.

Александр Лебедев:

- Сергей, скажите, вот Народный фронт, можно сказать, системно на протяжении достаточно длительного времени, как, собственно, и правительство Ярославской области занимается организацией помощи нашим бойцам. Можно ли назвать примеры или цифры той помощи, которая была собрана в последнее время?

Сергей Кудрявцев:

- Значит, у меня есть информация о только по Народному фронту. За последний буквально месяц 2 миллиона 150 тысяч рублей было перечислено на счет фонда. Также за последние два месяца в часть из форума, сформированного в Ярославской области, было передано 8 транспортных средств, из них 7 автомобилей Нива один автомобиль УАЗ и еще четыре транспортных средства сейчас находятся на складе Народного фронта. В ближайшее время будут переданы в войсковую части. Всего в рамках движения Все для Победы Народным фронтом в зону СВО отправлено более 72 тонн грузов, в том числе дорогостоящие грузы, радиостанции, приборы ночного видения, запчасти для военной техники. Недавно мы с Ильей Владимировичем вместе были в зоне боевых действий. Мы очень плотно контактируют. Подтверждаю необходимость маскировочных сетей. Мы оказываем помощь в транспортировке этих сетей. У нас есть планы совместных дальнейших командировок, чтобы улучшить качество работы, качество, обеспечение материально технического. Также идет очень серьезный рост объемов помощи прямо в геометрической прогрессии. Благодаря тому, что мы объединяемся скажем так, по отношению к январю, месяцам, я считаю, что объем грузов вырос минимум в 5 раз и продолжает расти. 

Илья Дианов:

- Вместе победим!

Александр Лебедев:

- Не сомневаюсь. Вы упомянули, что вместе как раз были на территории, где проводится Специальная военная операция. И как раз вот на этой неделе мы увидели очередной пример террористического характера украинского режима, с которым сейчас борются наши бойцы, когда диверсионная группа, вражеская вторглась на территорию Белгородской области, пострадали мирные жители, один человек погиб, как сообщали наши информационные агентства. Скажите, а на освобожденных территориях, где вы были, как люди воспринимают происходящее? Потому что, ну, мы все знаем, что постоянно ведется активная информационная война против нашей страны, постоянно в соцсети выбрасываются всевозможные фейковые информации, и народ пытаются расшатать, пытаются посеять сомнения в нашем успехе. Вот как на освобожденных территориях люди относятся к Специальной военной операции?

Илья Дианов:

- Даже изначально, когда год тому назад поехал на территорию ЛНР, это была еще заграница. То есть и мне четко и ясно местные жители ответили, - нам не стыдно быть русскими! Мы полностью поддерживаем спецоперацию. И мнение жителей, - уже год прошел, мнение жителей однозначное, оно не поменялось. И оно, наоборот, только укрепилось. Они видят всю суть происходящего. Они наших воинов считают, как в 1945 м году, освободителями. Вот даже определенные коммуникации налажены с мирным населением у воинов, которые непосредственно дислоцируются в том или ином пункте населенном. То есть потому, что своими глазами видели, что непосредственно буквально рядом с зоной соприкосновения живут дети. То есть идет мирная жизнь, работает школа, несколько магазинов, Конечно, это, понятное дело, не сравнить с нашей жизнью, которая сейчас здесь, в Ярославле. Но все равно, у людей, на их лицах нет того страха, который был раньше! То есть лица совсем другие. Не знаю, они, возможно, уже настолько привыкли к этим канонадам ночным, каким-то залпам. Тут, конечно, надо, наверное, там прожить с ними, прочувствовать подольше, чем мы там бываем, потому что это два три дня, и ты едешь обратно, потому что, опять же, ты выходишь из зоны комфорта. Это и минимальный сон, и постоянное дорога. Чтобы это понять, надо, конечно, там пробыть какое-то длительное время.

Александр Лебедев:

- Пример, который приводил Сергей в начале передачи по организации вот этого склада, как раз говорит о том, что и местные активисты, местные жители тоже в этом поучаствовали.

Сергей Кудрявцев:

- Да, это в организации склада на Луганском направлении. Но недавно мы отправили большой груз объемом фура, в основном это материально техническая поддержка Вооруженных сил Российской Федерации, одного из наших ярославских подразделений. И в том числе там был передан и достаточно большой груз для школы, которая находится в серой зоне и которую мы совместно, как говорится, помогаем, с которой в контакте. Наши преподаватели с директором школы поддерживают информационное взаимодействие и грузы гуманитарного характера направляют, поддержку оказывают. Происходит это тоже очень интересно, - туда никак не попасть нам. Серая зона, там большая машина будет просто мишенью. Ну, нереально в данный момент было. Мы передали командиру подразделения, и он лично передал это все в школу. Вот так. То есть мы передаем бойцам, а уже бойцы, мало того, что помощь эту доставляют, они даже часть своего пайка тоже туда передают! Это длится уже не первый месяц.

Александр Лебедев:

- Ну, то есть это подтверждает то, что наша армия и в том числе наши земляки, которые сейчас там воюют, действительно, защищают наш народ и спасают народ на освобожденных территориях от нацистского режима, от того геноцида, который осуществляется против населения. И действительно, радостно слышать, что люди, которые находятся, местные жители в зоне риска повышенного, в серой зоне, они принимают эту помощь. Они не боятся.

Сергей Кудрявцев:

- Они очень рады. Я бы хотел еще добавить, что на украинские фейки они не ведутся. Они все прекрасно видят своими глазами и все прекрасно понимают. В конце концов, у кого была другая точка зрения, они уехали на другую сторону линии фронта. Таких очень мало.

Александр Лебедев:

- Будем надеяться, что поддержка нашего дела будет крепнуть. И на новых территориях тоже. Илья, скажите, приближается День России. С одной стороны, на первый взгляд, в ходе боевых действий, а фактически, Специальная военная операция это боевые действия, как-то может быть, и неудобно говорить о каких то праздничных датах, но, тем не менее, эта дата и символическая, и важная. Есть ли планы встретить праздник весомой, новой помощью фронту? 

Илья Дианов:

- День России уже буквально скоро. Россия у нас многонациональный народ, объединяет более 200 народностей, которые проживают у нас в нашей стране. И как раз народ это единство и единство, и сила духа. И вот как-то все быстро решилось и не спонтанно, так скажем, образовалось. То есть решили объединить усилия. Вместе с Народным фронтом, вместе с ДОСААФ Ярославской области, комитетом Семей воинов Отечества в День России завязать большую, маскировочную сеть. Это будет 18 метров маскировочной сети, и думаю, что только благодаря тому, что мы вместе, мы за 8 часовой временной отрезок успеем это сделать. Нужно большое количество неравнодушных жители нашей области. Но на мой взгляд, человек 40 - 50, что нам реально за 8 часовой день успеть сделать эту сетку. 

Александр Лебедев:

- Не сомневаюсь в том, что это будет сделано, и надеюсь, что наша передача этому поможет, потому что больше ярославцев услышит Ваш призыв. Наша передача приближается к завершению. Давайте пожелаем победы нашим воинам! 

Илья Дианов:

- Да, победа будет за нами однозначно!

Сергей Кудрявцев:

- Хотел добавить, что еще очень много простых ярославцев и инициативных групп, крупные предприятия, общественные организации и Правительство Ярославской области, - мы все вместе с Правительством Ярославской области в очень плотном контакте. Скоро увидите, мы победим! 

Александр Лебедев, ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»: Мы победим! Победы нашим бойцам, которые сейчас защищают нашу страну. 

1333