«Экспертный взгляд». О работе Фонда «Защитники Отечества» в Ярославской области

По указу Президента нашей страны Владимира Путина создан государственный Фонд «Защитники Отечества». С 1 июня он начал работать и в Ярославской области. Как будет оказываться адресная помощь ветеранам Специальной военной операции, участникам боевых действий и их семьям, обсудили с экспертами: Натальей Константиновной Кравчук, руководителем регионального филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» и Еленой Михайловной Виноградовой, руководителем регионального штаба Комитета семей воинов Отечества.     

Александр Лебедев, ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»: 

- Филиал государственного фонда «Защитники Отечества» начал работать в Ярославской области. Кто уже сейчас может рассчитывать на помощь фонда? 

Наталья Константиновна Кравчук, руководитель регионального филиала Государственного фонда «Защитники Отечества»:

- Определена категория граждан, которые закреплены за фондом и которые будут получать помощь непосредственно в стенах нашего филиала. Это ветераны боевых действий и семьи погибших воинов, участников Специальной военной операции. Но при открытии было поручение губернатора о том, что наши двери открыты всем - всем военнослужащим, которые сейчас находятся в зоне СВО. Если они приезжают в отпуск или находятся после болезни, или ранения на каких-то медицинских мероприятиях, у нас двери открыты для всех. Все возможное, всю возможную помощь, возможности для которой у нас есть, мы будем оказывать. 

Александр Лебедев:

- Как вы сейчас сказали, было поручение губернатора, и губернатор Ярославской области Михаил Яковлевич Евраев принимал участие в открытии Ярославского отделения Фонда. Давайте посмотрим материал моих коллег:

в Ярославле начнет работу филиал Государственного фонда «Защитники Отечества». Он создан по поручению Президента России для адресной помощи ветеранам и семьям погибших воинов. Эти две категории граждан могут обратиться в фонд с любыми вопросами. Например, как оформить документы на выплаты или получить дополнительное образование. Также здесь можно посетить комнату эмоциональной разгрузки или проконсультироваться с юристом. 

Губернатор Ярославской области Михаил Евраев, принимая участие в открытии филиал государственного фонда «Защитники Отечества», заявил:

«в центре Ярославля мы открываем фонд «Защитники Отечества».  Задача этого фонда — сделать так, чтобы участники СВО, их семьи могли прийти в одну точку или позвонить, то есть обратиться в одну точку и получить поддержку по всем вопросам, без исключения»

Фонд находится на Революционной улице. С девяти до восемнадцати часов сюда можно обратиться лично или по телефону 500 356. Сейчас здесь работают 30 социальных координаторов. Они прошли обучение в Москве и в Ярославской области. К концу года в региональном филиале фонда будет работать 120 специалистов.

Александр Лебедев:

- Губернатор поставил задачу, чтобы люди в одной точке в одном окне могли получить всю необходимую помощь. В Ярославской области помощь уже оказывалась участникам Специальной военной операции. По поручению губернатора был создан региональный штаб #МЫВМЕСТЕ, действует целый ряд патриотических организаций. Елена Михайловна как раз представляет Региональный штаб Комитета семей воинов Отечество. Скажите, как будете взаимодействовать с региональным филиалом фонда?

Елена Виноградова, руководитель Ярославского регионального штаба «Комитет семей воинов Отечества»:

- Мы с Натальей Константиновной не стали дожидаться открытия официального. Как только прошло назначение, даже не гласно, мы в этот же момент уже начали взаимодействовать, и не только взаимодействовать, а планы разрабатывать, а именно уже конкретные шаги делать. Были обращения у нас от наших бойцов, от ребят и от вдовы погибшего, и вместе с Натальей Константиновной, с ее помощью мы организовали отдых. Сейчас путевку получили вдове с ребеночком. Уже направили в санаторий «Сосновый бор». И обеспечили, содействовали обеспечению лечением. 

Александр Лебедев:

- То есть уже есть конкретные дела, конкретная помощь семьям наших защитникам, и семьям бойцов. Она, уже началась даже до официального открытия фонда.

Елена Виноградова:

- Все верно, все верно. Нам некогда ждать, раздумывать есть вопросы от наших участников и их семей. Мы на связи тут же советуемся как поступить.

Наталья Кравчук:

- Мы, в свою очередь, в настоящее время еще и перенимаем опыт Елены Михайловны, ее организации, потому что они стартовали немножко раньше, и опыт у них немного больше, но мы включаемся во все вопросы.

Александр Лебедев:

- На открытии были представители нескольких патриотических организаций. С кем еще сотрудничаете?

Наталья Кравчук:

- Мы готовы сотрудничать со всеми организациями, которые готовы нам помогать. И помощь эта должна быть адресная, предметная - непосредственно семьям или ветеранам боевых действий. Вчера мы проговорили с Народным фронтом. Есть полная взаимосвязь, взаимопонимание. Приходят и ряд других организаций. С ветеранами боевых действий, которые были ранее, мы встречаемся седьмого числа на следующей неделе. Также будем проговаривать различные варианты взаимодействия и решения тех или иных задач. Мы стартовали достаточно активно, и мы понимаем, что многие планы у нас, наверное, еще, может быть, и не отражены на бумагах, но это все в перспективе будет развиваться. Для нас сейчас самое главное, - это человек, человек, который к нам обращается. Мы должны его окружить заботой, показать ему свое уважение и показать, что все ярославские воины, которые находятся и выполняют задачи нашего государства, их семьи в тылу, в заботе в безопасности, что к ним относятся с уважением. И, конечно, мы их всех ждем домой.

Александр Лебедев:

- Будем надеяться, что вскоре наступит победа, и бойцы вернулся с фронта. Одно из направлений, которое намечено в указе Президента о создании фонда «Защитники Отечества», это организация дополнительного профессионального образования для участников специальной военной операции и для тех бойцов, которые сражались в воинских формированиях Луганской и Донецкой народных республик против нацистов еще начиная с 2014 года. Скажите, эта работа тоже уже организуется?

Наталья Кравчук:

- Да, эта работа организуется. Это очень важное направление, потому что, может быть, это будет повышение квалификации, может, это будет дополнительное образование с обязательным условием трудоустройства, потому что все наши парни должны вернуться к нормальной жизни и забыть, наверное, этот период, и мы должны это все-все вместе с Вами это сделать. Ну и, кроме того, по возвращению всех участников СВО мы понимаем и знаем, как работать, мы будем еще развивать и патриотические направления, потому что наши дети должны видеть и понимать, кто герои нашей страны, на кого надо равняться и смотреть на подвиги наших ребят.

Александр Лебедев:

- Елена Михайловна, в указе Президента говорится и о том, что ветераны специальной военной операции могут привлекаться и к патриотическому воспитанию, к патриотическим мероприятиям. У вас уже есть опыт организации подобных мероприятий? Как дальше будете действовать?

Елена Виноградова:

- Мы в ближайшее время с Натальей Константиновной проведем рабочую встречу, на которой совместные наши планы обсудим. И, конечно же, ближайшее мероприятие уже будут у нас совместно с фондом «Защитники Отечества». «Защитники Отечества» государственная организация по указу Президента. У нас общественная организация, -  это семьи, которые воспитали тех же защитников Отечества. Мы представляем свои семьи. Но так как задачи и цели, можно сказать, миссия у нас едина, - мы будем идти и по патриотическому воспитанию и помощи семьям.

Наталья Кравчук:

- Мы делить ничего не будем, не планируем. Мы будем идти вместе плечом к плечу и организацию.

Александр Лебедев:

- Наталья Константиновна, - указ Президента достаточно объемный. Там много направлений намечено. Какое направление Вы еще считаете приоритетным сейчас в начале работы фонда?

Наталья Кравчук:

- Хочу сказать, что мы говорим о всех направлениях, которые очевидны именно в повседневной жизни. Но есть еще такие вопросы бытового характера. Если приходит воин, и имеет какие-то увечья, то необходимо произвести все работы по адаптации жилого помещения, чтобы человек был в комфортных условиях и понимал, что для него эти комфортные условия мы будем создавать. Кроме того, семьи, которые у нас есть, у которых деревянные дома, печки, которым необходимо, ну, скажем, просто привезти дров. И этими вопросы мы будем решать. Может быть, кто-то не сможет справиться с какими-то своими техническими приборами или в ремонте их тоже будем помогать. То есть адаптация именно жилых помещений. Решение всех бытовых вопросов, все эти вопросы будут решаться, и решаться в одно окно.

Александр Лебедев:

- Давайте пожелаем скорейшей победы нашим воинам, которые сейчас защищают Россию.

Наталья Кравчук:

- Конечно, только победы!

Елена Виноградова:

- И скорейшей победы!

1106