«Экспертный взгляд». О поддержке семей участников специальной военной операции

«Экспертный взгляд». О поддержке семей участников специальной военной операции

О поддержке семей участников специальной военной операции и о послании, с которым на текущей неделе обратился к Федеральному собранию президент нашей страны Владимир Владимирович Путин, мы говорим с руководителем Ярославского регионального отделения Комитета семей воинов Отечества Еленой Михайловной Виноградовой.   

Александр Лебедев, ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»:

- Елена Михайловна, на этой неделе президент нашей страны Владимир Путин в послании к Федеральному собранию предложил создать специальный фонд для поддержки семей участников специальной военной операции. Какое Ваше отношение к этой задаче?

Елена Виноградова, руководитель Ярославского регионального отделения «Комитет семей воинов Отечества»:

- Отношение мы дали ранее. Комитет семей воинов Отечества в ноябре-декабре месяце уже озвучил те задачи, которые необходимо решать. Потому что кто, как не мы, семьи, вовлечены именно в наше время в этой теме. Нашей непростой, сложной теме. И это было все продумано качественно. И подошли к этому вопросу, учитывая наше мнение, мнение наших матерей и отцов, и детей, семей воинов Отечества. Поэтому мы ждали, мы с радостью приняли это.  Сроки у нас обозначены, фонд должен уже работать в этом году.

Насколько для нас это важно? Безусловно, тут важно и координировать предоставление социальной, медицинской помощи. Важно не только на региональном уровне, но и на федеральном. Сейчас уже есть случаи, которые мы сопровождаем с коллегами из других регионов. Это люди, это судьбы. Мы сопровождаем своими силами, конечно, при поддержке государства. Это психологическая поддержка, вопросы санаторно-курортного лечения. 

Поддержка ветеранов, адресная помощь, безусловно, это все важно, это все необходимо. И как сказал президент, фонд будет прозрачен, контролируем, это тоже ключевые слова и без всяких проволочек единое окно.

Александр Лебедев:

- Ну, это наверняка очень важно, потому что когда у людей появится возможность, как Вы сказали, обратиться в некое единое окно за помощью, конечно, это будет удобно.

Елена Виноградова:

- Несомненно.

Александр Лебедев:

- Елена Михайловна, Вы взаимодействуем с семьями бойцов, которые сейчас защищают нашу страну. По Вашему опыту, по Вашим наблюдениям, в какой помощи в первую очередь нуждаются сейчас семьи участников специальной военной операции?

Елена Виноградова:

- Ну, в основном идет психологическая помощь. Часто вопросы решаются на уровне разговора, на уровне телефонного звонка, так как мы понимаем ситуацию изнутри. А мы, те же представители членов семей, материальная составляющая очень редко бывает, бывают исключения. Это тоже решается при поддержке нашего правительства. Бывают и частные случаи. Есть вопросы системные, есть вопросы, которые индивидуально необходимо решать.

Александр Лебедев:

- Насколько, по-Вашему, эффективно взаимодействие с правительством Ярославской области, с федеральными структурами?

Елена Виноградова:

- На сегодняшний день эффективно, но иногда приходится решать в ручном режиме. То, о чем Вы говорите, Александр Львович, это недостаток этого единого окна. Как это происходит? Могу привести пример. Звонок. У мамы бойца были проблемы со здоровьем. В ручном режиме буквально скоординировались. Я позвонила в муниципальный район главе поселения. Главе поселения встретился с этой мамой. Телефонный звонок поступил в правительство Ярославской области.

Тут же договорились о с медицинским учреждением. И эту женщину буквально в течение двух дней обследовали и направили. Она уже прошла реабилитацию. И даже записала нам видео отзыв с благодарностью. 

Ну, я бы хотела отметить то, что и глава поселения у нас моментально решил вопрос с доставкой, сопроводил, помог и доставить и к месту лечения, и обратно. И Правительство пошло навстречу.

Александр Лебедев:

- Елена Михайловна, Вы недавно побывали в Луганской народной республике. Передавали гуманитарную помощь. И вместе с вами ездила моя коллега Оксана Виноградова. 

Вот мы видели, что военнослужащий, наш земляк из Рыбинска поздравил Юнармейца с Днем рождения. А президент нашей страны в своем послании к Федеральному собранию говорил о важности защиты молодежи, детей от информационных атак врагов нашей страны.  

На Ваш взгляд, насколько возможно участие наших бойцов, тех, кто возвращается после специальной военной операции, в общении со студентами, в общении со школьниками? Для того, чтобы молодые люди узнавали из первых уст правду о той борьбе, которая сейчас ведется за будущее нашей страны.

О тех сложностях, с которыми людям приходится сталкиваться, и о том, как они побеждают несмотря ни на что. Насколько, по-Вашему, это важно?

Елена Виноградова:

- Это не только важно, это необходимо. Недавно у нас прошла встреча с руководителем департамента культуры, и мы как раз обсуждали этот вопрос.

Если бы Вы видели, как дети пишут письма. Они пишут письмо и изучают историю уже немножечко по-новому, потому что все вовлечены. Кто-то разговаривает дома, смотрят передачи. Школа — это открытые уроки и разговоры о важном. То, о чем общаются дети, они пишут не просто письмо, они пишут солдату.

Александр Лебедев:

- То есть получается, что у детей есть интерес к происходящему и стереотип о том, что школьники сидят в смартфонах и не особенно интересуются тем, что происходит в стране и вокруг страны. Это выходит не совсем правда, судя по вашим наблюдениям?

Елена Виноградова:

- Не совсем правда. Это точно. Приведу пример. Поездка наша встретили несколько человек, несколько мамочек просят передать именно этому солдату, потому что ребята пересмотрели возраст в районе 10 лет. Несколько раз. Вот это вот обращение. И они хотят именно этому бойцу написать и передать письмо.

Александр Лебедев:

- То есть оказывается, что дети как раз хотят помочь и хотят поддержать наших военных, вернуть веру. А как Вы считаете, чем средства массовой информации могут помочь в Вашей работе, с одной стороны. И, может быть, в работе с детьми, с молодежью для того, чтобы они лучше воспринимали те события, которые сейчас происходят, и лучше ориентировались в происходящем? Потому что, действительно, поток негативной информации, в первую очередь социальные сети, достаточно велик.

Елена Виноградова:

- А вы уже помогаете тем, что сопровождаете. И вот наша поездка и ваши очень достойные репортажи говорят сами за себя. 

Александр Лебедев:

- Ну, что ж, тогда продолжим общими усилиями помогать нашим воинам и взаимодействовать для того, чтобы они чувствовали нашу поддержку. И эта поддержка приближала бы победу. И для того, чтобы следующее поколение, которое придет на смену, любило нашу страну.

9136