«Экспертный взгляд». О научно-технологической независимости России

В День российской науки, Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин провел заседание Совета по науке и образованию. И поставил перед научным сообществом задачи развития научно технической сферы. В части внедрение новейших технологий в самые разные сферы нашей экономики. Об этом будем говорить с экспертами. В студии программы «Экспертный взгляд» Евгений Алексеевич Тюрин, член Общественной палаты города Ярославля, заслуженный работник министерства топлива и энергетики и Дмитрий Юрьевич Брюханов, декан экономического факультета Ярославского государственного университета имени Демидова, кандидат экономических наук.   

Александр Лебедев, ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»:

-  Евгений Алексеевич, итак, на этой неделе президент нашей страны сказал, обращаясь к ученым, что в первую очередь важно сосредоточиться на тех технологиях, продукции, которые позволяют обеспечить работу здравоохранения, жилищно-коммунального комплекса, энергетики, вообще ключевых отраслей промышленности и сферы безопасности нашей страны. 

Вы руководили крупным предприятием как раз в то время, когда перестраивалась вся экономика, менялся экономический уклад. И сейчас наша страна вновь столкнулась с чрезвычайными условиями. По сути, развязана экономическая война против России. И сейчас Президент подчеркнул, что вот эти изменения, внедрение новых технологий и технологическую независимость нам необходимо обрести в кратчайшие сроки. Вот, по Вашему экспертному мнению, какие шаги сейчас необходимо предпринять для этого?

Евгений Тюрин, член Общественной палаты города Ярославля, заслуженный работник Министерства топлива и энергетики РФ:

- Для меня это несколько неожиданно. Но я скажу так, вот мое мнение. Для того, чтобы реально сделать такие шаги к возрождению технологической независимости, которая была в послевоенные годы, все-таки в Советском Союзе в основном была обеспечена, необходимо пересмотреть взаимоотношения в трудовых коллективах! Надо восстановить возможность работников творчески относиться к своему делу.

Вот в Советском Союзе официально на каждом предприятии в стране шло движение изобретателей и рационализаторство. И каждый уважающий себя работник на своем рабочем месте в течение нескольких лет хотя бы один раз подал либо рабочие предложения, либо предложения на изобретения. И государством, трудовым коллективом, всеми формами управления экономикой страны, это движение было, поддерживалось всемерно. 

И скажу так, по личному опыту, вот начиная с инженера, когда я пришел после института, а до института я работал токарем инструментальщиком, и когда уже я полгода проработал, и то подал предложение, и оно было принято. 

А когда я пришел в энергетику после окончания института старшим инженером по технологическим режимам, я просто считал себя обязанным вносить какие-то новации. И нам в течение всей жизни были рацпредложения, изобретения.

Александр Лебедев:

- То есть получается, Евгений Алексеевич, что и при плановой экономике вполне внедряли новые технологии? И инициативы снизу поощрялись? Да?

Евгений Тюрин:

- Да. А все планы – планы по новой технике, планы научно-исследовательских разработок, планы технического прогресса, планы технического перевооружения – все мероприятия вносились туда снизу. Никто ничего не подталкивал, и мы их защищали. 

Александр Лебедев:

- Дмитрий Юрьевич, вы Вы, с одной стороны, декан экономического факультета, занимаетесь наукой, готовите студентов, но при этом вы постоянно взаимодействуете с предприятиями региона. На Ваш взгляд, в Ярославской области есть сейчас потенциал для внедрения современных научных разработок? И какова роль именно вузовской науки в этом процессе?

Дмитрий Брюханов, декан экономического факультета ЯрГУ им. П.Г. Демидова, кандидат экономических наук:

- На мой взгляд, безусловно, потенциал есть, и он значителен. Буквально на прошлой неделе Ярославскую область посетил министр науки и высшего образования. Он общался с коллективами, научными коллективами ведущих университетов Ярославской области. И, в частности, в университете шло обсуждение реализация программы академического стратегического лидерства «2030». Как раз одной из целей программы является вовлечение университетов высшей школы в решение проблем, стоящих перед экономикой региона.

И как раз коллеги выступали, докладывали, в том числе и губернатору Ярославской области, о том, как идет реализация программы развития университета с учетом вхождения Демидовского университета в программу развития. И мы чувствуем на себе интерес со стороны промышленности, и не только со стороны промышленности. Здесь важную роль играет конечно, заинтересованность региональных властей. Вот буквально накануне Дня науки, отмечаемого в нашей стране, губернатор подал предложения в областную Думу о законе Ярославской области о науке и реализации госполитики в этой области.

Сегодня практически все университеты внесли свои предложения для формирования подходов в части такой стратегической деятельности, в вовлечение высших учебных заведения в реализацию задач, стоящих перед регионом и перед региональной промышленностью в том числе.

Александр Лебедев:

- Дмитрий Юрьевич, скажите, вот губернатор, выступая в университете говорил, в частности, о развитии образовательных кластеров. У Вас, как у представителя университета, какое впечатление осталось от визита министра, и какие новые проекты предполагается реализовывать?

Дмитрий Брюханов:

- Ну, безусловно, на таком высоком уровне шло обсуждение подходов, инструментов стратегического порядка в части организации деятельности, вовлечение научных коллективов в реализацию задач, стоящих перед региональной промышленностью. Помимо этого, конечно, в вузе, ну, скажем так, три основных процесса реализуются. Это образовательный процесс, когда ученые на основе своих разработок формируют соответствующие компетенции у студентов. Бакалавриат, магистратура и аспирантура. 

Второй процесс, это научная деятельность, связанная с изучением новых явлений, новых объектов, систематизация этой деятельности. 

Ну, и третий процесс, который сегодня активно выходит на повестку дня, это так называемая вовлеченность. Да, третья миссия университета, это вовлеченность вуза в реализацию проблем, стоящих перед регионом. И Михаил Яковлевич говорил об этом. Безусловно, мы чувствуем сегодня ответственное отношение со стороны вузов Ярославской области в целом, в частности, Демидовского университета, в решении, в том числе, социальных проблем.

Это в первую очередь, если мы говорим о третьей миссии, это нахождение ученых-практиков университета в различных экспертных советах, комиссиях, связанных с предоставлением такой расширенной продвинутой экспертизы по иным вопросам развития Ярославской области. Это участие специалистов также в формировании стратегии развития области и в том числе и города Ярославля, использование научного потенциала и практического решения стоящих перед регионом проблем.

Александр Лебедев:

- Евгений Алексеевич, на Ваш взгляд, что из опыта советской экономики сейчас целесообразно использовать для развития нашей страны?

Евгений Тюрин:

- Я скажу только об организационном моменте. В моем понимании, сейчас надо на это нацелить все предприятия и организации товаропроизводителей всех форм собственности. В моем понимании раньше бы это было так. Обязательно бы состоялась областная партийно-хозяйственная или по-другому конференция с участниками всех предприятий и организаций товаропроизводящих, с привлечением науки и банковской системы. Для того, чтобы правильно осмыслить, оценить и поставить задачу перед областью, перед всеми организациями, вне зависимости от форм собственности.

И потом, после выступления СМИ, корректируется и проект решения этого форума, и выходит вариант долгосрочной областной программы, которая находится под контролем правительства Ярославской области. И организуется корректировка и спрос за исполнение. И ведь раньше, когда областные программы намечались, таких программ было много. Ведь никаких областных бюджетов на это не тратилось. Ставилась задача. А задача руководителя – доказать министерству, что это мероприятие должно быть осуществлено в Ярославской области!

Александр Лебедев:

- И был контроль за исполнением.

Евгений Тюрин:

- Ну, а как же? Обязательно контроль за исполнением. И это было. Ну, раньше это была партийная ответственность государства. Я как руководитель имел партийные выговоры и выговоры по линии министерства. Правда, естественным путем через 3 года снимались и шли поощрения все. Но, тем не менее, кнут и пряник работали серьезно. И люди к этому с пониманием относились.

Александр Лебедев:

-  Дмитрий Юрьевич, сенатор от Ярославской области Александр Ильич Русаков в одной из наших программ упоминал, что губернатором поставлена задача о координации действий ярославских вузов в целях развития региона. И задача перейти к конкуренции уже на межрегиональном уровне – конкуренции между вузами. Как полагаете, насколько удается приблизиться к решению этой задачи?

Дмитрий Брюханов:

- Ну, безусловно. Мы также чувствуем на себе межрегиональную конкуренцию. И сегодня университеты Ярославской области борются за финансирование в рамках страны в целом. Поэтому, скажем так, региональная конкуренция она не всегда идет на пользу, потому как все-таки по масштабам университета мы относимся к региональным и поэтому сложно конкурировать на федеральном уровне за деньги Российского научного фонда и других источников финансирования, привлечению федеральных средств.

Поэтому задача такая стоит. И, на мой взгляд, как раз и деятельность, связанная с координацией подходов, может быть, в том числе и даже научной тематики, которая разрабатывает научные коллективы, уже под задачи региональной экономики. Они позволят создать такую сквозную систему. И каждый университет в своей области компетенций сможет добавить от конкретного результата, который промышленность сможет на практике реализовать.

Александр Лебедев:

- Ну, что ж, спасибо, уважаемые эксперты! Будем надеяться, что как раз и тот опыт советской экономики, отечественной экономики, о котором говорил Евгений Алексеевич, и те инструменты, которые применяются сейчас в ярославских учебных заведениях высшей школы в частности, в том числе координации совместной работы, о которых говорил Дмитрий Юрьевич, позволит нашему региону сделать шаг вперед и послужит скорейшему внедрению новых технологий и обретению нашей страной технологической независимости.

1872