«Экспертный взгляд». Гость программы - руководитель Ярославского областного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Олег Кошелев - о помощи нашим военным и жителям новых регионов России

Продолжается специальная военная операция в новых регионах нашей страны Запорожской, Херсонской областях, Донецкой и Луганской народных республиках. Необходимо налаживать мирную жизнь, несмотря на то, что люди живут фактически в прифронтовых условиях. И опыт превращения соседней Украины в Россию показывает, что очень большое внимание необходимо уделять подрастающему поколению. О помощи нашим военным и жителям новых регионов России мы говорим с нашим экспертом, руководителем Ярославского областного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Олегом Михайловичем Кошелевым.

Александр Лебедев, ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»:   

- Олег Михайлович, недавно ветеранские организации Ярославской области обратились ко всем ветеранам боевых действий и к жителям с предложением принять участие в гуманитарной акции «Ветераны Ярославля – детям Донбасса». И Вы как раз инициировали обращение к жителям с предложением собрать подарки детям к Новому году. Есть, насколько я знаю, конкретный перечень школ, в первую очередь в Донецкой Народной Республике, которые, на Ваш взгляд, нуждаются в такой помощи. Мы знаем, что Вы были на этих территориях. В Донецкой Народной Республике. Уже ездили туда летом, помогали школам. Но я посмотрел перечень тех вещей, в которых нуждаются школы. И на взгляд человека, который сейчас живет в условиях мирной жизни, то есть обычного обывателя здесь, в Ярославской области, даже кажется немножко странным, тот перечень, который там указан. То есть это пеналы и шариковые ручки, линейки, фломастеры. То есть, действительно, именно такие подарки необходимы детям к Новому году?

Олег Кошелев, руководитель Ярославского областного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство»:

- Вы знаете, на самом деле, да, в июле-августе мы обратились ко всем ветеранам Ярославской области и жителям области с просьбой принять участие в акции «Ветераны Ярославии - детям Донбасса» по подготовке к новому учебному году. И эта акция была проведена, было собрано порядка пяти тонн различных принадлежностей школьных, художественной литературы и тех необходимых вещей, которые попросили у нас сами школы. Это было восемь конкретных школ Донецка, Макеевки и Докучаевск, и поселков различных рабочих вокруг территории Донецкой народной республики. И мы туда эту помощь гуманитарную отвезли и доставили в каждую из этих школ.

Меньше всего виноваты в войне и больше всего страдают от войны старики и дети. На самом деле, мы это увидели на территории Донецкой народной республики и всего Донбасса. У школ нет возможности закупать то, что необходимо в полном объеме. У родителей этих ребят то же самое. А у многих отцы либо погибли, либо находятся на фронте. И поэтому наша помощь именно вот в этих таких житейских вещах она, конечно, была очень необходима. 

И не только этим школам, и другим школам то же самое, но мы выбрали вот эти восемь школ, мы с ними уже, так скажем, поддерживаем связь нашу, и мы эту помощь им доставили. И после приезда, когда мы обсуждали вопросы, связанные с тем, что помощь нужна и сейчас, и нам будет нужна еще и завтра, и не один день. Мы предварительно договорились, что мы продолжим эту работу и к Новому году доставим этим детям новогодние подарки. Почему? Потому что восемь лет нормально Новый год они не встречали! За этот промежуток времени прошло достаточно много событий. Была объявлена мобилизация. Большая работа проводилась и проводится по экипировке военнослужащих, мобилизованных в соответствии с указом президента. 

Четыре субъекта новых появились на территории Российской Федерации. Вместе с тем наше общение с директорами школ показывает, что ситуация там улучшается крайне медленно. Потребность в том, в чем мы им помогали в первый раз остается и до сегодня. Достаточно привести в качестве примера, что разговариваю с директором Макеевской школы. Выяснилось, что до сего дня у первоклассников нет даже прописи, и практически учить этих первоклассников основам всего того, чему учат в школе, очень сложно. 

Александр Лебедев:

- Вы напомнили об очень важном факте. О том, что дети в течение восьми лет нормально не встречали Новый год, нормально не учились. То есть мы, опять же, живя в условиях мирной жизни, как-то забываем о том, что люди в Донецке восемь лет воюют за свое право мыслить на русском языке и жить так, как они считают необходимым, а не так, как считает какой-то правящий режим в Киеве.

Олег Михайлович, Вы сами воевали в свое время в Афганистане, у вас большой боевой опыт, и в то же время Вы были в Донецке. Вот Вы сейчас нам рассказывали о том, в каком состоянии там люди живут и работают. Скажите, с Вашей точки зрения, исходя из Вашего и военного опыта, и современных наблюдений, в какой помощи сейчас нуждаются наши военные, которые защищают страну?

Олег Кошелев:

- Сегодняшняя современная война, конечно, отличается и от Великой Отечественной войны, и от тех боевых действий, в которых мне приходилось участвовать, то потребности современных вооруженных сил наших в том техническом оснащении, которое сейчас применяются, конечно, очень большие. Это и тепловизоры, это и квадрокоптеры, это и многое, многое другое, то, что им нужно. Плюс, мы говорим о том, что сейчас дело идет к зиме и, соответственно, армии уже нужно и теплое обмундирование, причем такое, которое позволяет им быть в тепле и в то же время выполнять те задачи, которые стоят перед военнослужащим на поле боя.

Поэтому та помощь, которую оказывают и жители нашей области, в том числе, конечно, и других областей, это та помощь, которую оказывают даже сами родственники мобилизованных военнослужащих она, конечно, необходима, и она очень ценится теми людьми и теми солдатами, которые защищают не только Донбасс, но и весь русский мир от этой неонацистской заразы, которую и тащит с Украины, мы будем говорить, весь Запад. Поэтому, говоря о большой работе по оказанию помощи мобилизованным военнослужащим, можно говорить о том, что вся страна встает на военные рельсы с тем, чтобы как можно быстрее избавиться от этого, освободить эти территории и вернуться к нормальной мирной жизни.

Александр Лебедев:

- Олег Михайлович, давайте вернемся сейчас к новогодней акции по сбору подарков для детей освобожденных территорий. Насколько активно на ваш призыв, призыв патриотических организаций откликнулись жители нашего региона?

Олег Кошелев:

- Ну, прежде чем говорить о том, как сейчас это проходит, я хотел бы вернуться к началу этой акции, к лету этого года, когда, еще раз говорю, не было ни Специальной Военной операции, не было мобилизации. Тогда люди откликнулись на наш призыв, на нашу просьбу, очень хорошо работали в этом отношении и наши промышленные предприятия. Я могу просто привести несколько таких примеров. Администрация Тутаевского района, Рыбинский район и город Рыбинск, Совет предпринимателей Переславля, Угличский завод пластмасс, которые очень здорово нам помогли в приобретении тех вещей, которые необходимы для школ Донецкой Народной Республики. Сейчас в этих условиях, когда мы оказываем помощь и мобилизованным, когда проходят и другие мероприятия, несколько все-таки труднее идет эта работа.

И мне хотелось бы, конечно, чтобы мы выполнили те просьбы дончан, те просьбы ребят и просьбы директоров, и в середине декабря отвезли им все подарки и вручили на Новый год. Для этой цели мы даже хотим, в качестве опять же такого движения что ли, взять костюм Деда Мороза, и чтобы эти подарки вручал Дед Мороз. Мне кажется, для детей это будет очень здорово, потому что директора школ, когда я им говорил об этом, они были в восторге, просили, чтобы мы это сделали.

Александр Лебедев:

- То есть, это вот та частичка мирной жизни и та частичка нашей отечественной культуры, которой как раз детям и не хватает?

Олег Кошелев:

- Совершенно верно. Тем более с учетом того, что сейчас у них разворачиваются те молодежные и юношеские движения, которые существуют у нас на территории: это и юнармия, и движение школьников. То есть они хотят привлечь к нашей активной жизни. Но это, конечно, еще пока очень трудно, особенно в тех условиях, в которых они находятся. И то, что мы им привозим, и то, что им, допустим, подарит Дед Мороз, это будет для них большим праздником.

Александр Лебедев:

- Спасибо, Олег Михайлович. Мы желаем успеха в осуществлении этой вашей инициативы, которая, действительно, очень важна для детей на освобожденных территориях, вернувшихся в состав нашей страны. Но и пожелаем успехов нашим воинам, которые сейчас защищают Россию!

Олег Кошелев:

- Да, мы же хотим им пожелать, чтобы они с честью выполнили свои задачи и живыми вернулись домой. При всех, всегда, провожая ребят, я всегда говорил эти слова. 

1784