«Экспертный взгляд». Александр Брод - об общественном контроле и о ходе избирательной кампании
В Ярославской области стартовала избирательная кампания по выборам в Ярославскую областную Думу. Во многих регионах нашей страны в этом году, 10 сентября, в единый день голосования состоятся выборы. И несмотря на беспрецедентное внешнее давление на Россию в последние годы, и в прошлом году, и в этом году выборы ни разу не отменялись. Несмотря на слухи о возможности их отмены. И сейчас особенно важна прозрачность избирательного процесса. Не случайно Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин поставил задачу Центральной избирательной комиссии и уполномоченным по правам человека проработать вопросы повышения эффективности общественного контроля за выборами.
И сегодня об общественном контроле и о ходе избирательной кампании мы будем говорить с экспертом. У нас в студии Александр Семенович Брод, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации «Независимой общественной мониторинг».
Александр Лебедев, ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»:
- Александр Семенович, несмотря на то, что беспрецедентное давление оказывается на нашу страну ни в прошлом, ни в текущем году, выборы, ни в одном из субъектов федерации не были отменены, они проходят. И Президент поручил совершенствовать механизмы общественного контроля. С Вашей точки зрения, какие меры совершенствования целесообразны сейчас?
Александр Брод, Председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:
- Общественный контроль безусловно, очень важен. И наша Ассоциация этой темой занимается уже более пяти лет. Мы оказываем содействие регионам в создании общественных штабов по наблюдению за выборами. Такой штаб создан и в Ярославской области, помогаем в подготовке общественных наблюдателей в регионах. Причем ориентируем наблюдателей заниматься не только контролем за днями голосования. Но просим вести контроль за всеми студиями избирательного процесса. Это своеобразное такое тоже новшество. Которое очень считаем актуальным и значимым. Начинать контроль со стадии формирования участковых избирательных комиссий, со стадии выдвижения кандидатов, партийных списков. Процесс регистрации, агитационный период, - все это, на наш взгляд, должно быть обеспечено общественным контролем, а также новая форма голосования. Это дистанционное электронное голосование. Кстати, в Ярославской области уже оно имело место быть.
Мы изучали опыт региона, есть интересные наработки и местных экспертов, и по присутствию в ТИК, которые занимаются организацией дистанционного электронного голосования. Сейчас, как я убедился, после беседы с коллегами, готовятся методики для наблюдателей, чтобы и эта форма голосования была обеспечена контроля. Кстати, отметим, - в Общественной палате как раз идет презентация стандарта по наблюдению и на избирательных участках, и для тех регионов, где будет проходить дистанционный электронное голосование. Ну а тема общественного контроля поднималась в прошлом декабре на встрече Совета по развитию гражданского общества и правам человека с Президентом. Я выступал по этой теме, и еще раз убедился, что глава государства уделяет очень большое значение легитимности выборов. То есть, - это доверию выборам, проведение их строго в правовом поле. И по итогам заседания были даны поручения Президента ЦИК, администрации, аппарату федерального омбудсмена. И такие предложения были представлены. Часть из них совпадает с тем, что предлагала и ассоциация НОМ в прежние годы. То есть это повышение качества подготовки наблюдателей, ориентация наблюдателей, экспертов на мониторинг всех стадий избирательного процесса. Нам приятно, что были внесены поправки в законодательство, и тоже там были вещи, о которых мы говорили раньше. То есть это отказ от открепительных удостоверений, больше возможностей для сервиса мобильной избиратель. Это и увеличение количества наблюдателей на участках до трех, причем не только на участковых, но и в территориальных, и в окружных избирательных комиссиях. То, что Общественные палаты регионов теперь могут направлять, наблюдать на все уровни выборов, эта норма внесена в седьмой федеральный закон (Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"). Ну и, соответственно, ЦИК выступил со своими предложениями. На мой взгляд, тоже они весьма интересны, полезны это образование такого нового статуса уполномоченных от Общественных палат, федерального и региональных, которые могут присутствовать с полным правом на заседаниях избирательных комиссий своими глазами видеть подготовку к выборам, ход избирательной кампании, присутствовать при рассмотрении документов кандидатов, заверение политических списков политических партий. И есть еще много всяких идей! Да и закрепление статуса мобильных групп, и развитие системы контроля. Я думаю, что со временем все это будет постепенно реализовываться.
Александр Лебедев, ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»:
- Александр Семенович, это все-таки инициативы, которые в большей степени на федеральном уровне обсуждаются, они уже, как Вы сказали, находят отражение в законодательстве. А перспективы независимого общественного мониторинга именно в субъектах федерации, и в частности, в Ярославской области какие?
Александр Брод, Председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:
- Я вижу, что здесь уже сформировался такой актив экспертов. Мы встречались в прошлом году, в этом году, и уже накануне передачи прошли экспертные встречи. Это опытные политологи, это правоведы. Активно участвует в наблюдении студенчеств, и на волонтерских началах в работе общественного штаба. Я думаю, что на региональном уровне мы будем наблюдать повышение интереса общественности к этому процессу, потому что есть реальные результаты, когда предотвращали нарушения, когда общественники выявляли фейковую и недостоверную информацию. Ну, и второй момент. Когда общественники ведут просвещение граждан, рассказывают об участниках выборов и о новациях избирательного законодательства. Это связано. Я думаю, здесь тоже будут новые интересные методики. Уже сейчас мы говорим специально о тех программах, которые позволяют отслеживать прохождение бюллетеня в этих электронных недрах. Это и разделение, и соединение ключей шифрования на выходе, и в ходе процесса, это участие общественников в наблюдении в территориальной избирательной комиссии по контролю за Дистанционным электронном голосовании. Я думаю, будут появляться и новые методики, новые проекты, которые будут связаны с общественным наблюдением, с привлечением внимания к выборам. Это, я думаю, будет и создание именных участков, которые будут связаны с именами знаменитых людей города региона, где будут проходить выборы. И думаю, что будут и именные участки, названные в честь героев участников Специальной военной операции. Ну и множество других инициатив, разбор каких-то проблемных моментов.
Я думаю, и методики по контролю за материалами в сети Интернет: сейчас ведь немало кандидатов и партии размещают свои материалы в сети Интернет, уходят в сеть больше, чем занимаются такой агитационной печатной продукцией. Но, тем не менее, вот в сети интернет материалы должны быть строго маркированы, содержать необходимую информацию. Они не должны содержать радикальных призывов, клеветнической информации. Я думаю, что вот этот контроль за агитацией в Интернете, привлечение внимания комиссий к недостоверной информации, нарушающей этические нормы, это тоже в поле зрения общественности. И усилия в этом направлении будут развиваться.
Александр Лебедев, ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»:
- Александр Семенович, вот Вы отметили, что уже пообщались с местным экспертным сообществом. Скажите, какую оценку дадите текущему этапу избирательной кампании в Ярославскую областную Думу?
Александр Брод, Председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:
- Выборы в вашем регионе всегда проходят динамично. Может быть, даже и, возможно, с какими-то неожиданными результатами. Потому что здесь живая политическая жизнь, регион динамичный, активный. Мы не видим применения административного ресурса, как в некоторых регионах. То есть вот такой дух свободолюбия на ярославской земле, он сохранился и развивается. Я вижу, что активно проявили участие в выдвижении и парламентские, и некоторые непарламентские партии. Посмотрим на ход регистрации. Для нас очень важно, чтобы общественники вникали тоже в эти процессы, присутствовали при рассмотрении подписей документов, кандидатов. Возможно, будут и отказы. Кто-то не подготовит документы должным образом, не оформит документы в соответствии с требованиями по выдвижению. Может быть, и будут некачественные подписи. Главное, чтобы все действия избирательной системы основывались строго на законодательстве, а общественники видели этот процесс, и как эксперты могли разъяснить гражданам те или иные действия избирательной системы. Поэтому я убежден, что выборы в очередной раз в Ярославской области пройдут конкурентно, пройдут интересно, и общественники сыграют большую роль в обеспечении законности.
Александр Лебедев, ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»:
- Александр Семенович, к другой теме. В прошлом году, когда Вы были в нашей студии, Вы говорили о том, что запреты, которые налагаются на русскоязычное население в странах Прибалтики, в общем то, говорят о кризисе международного права. На днях, комментируя экспертный доклад о военных преступлениях украинского режима за 2014 - 2023 й год, Вы отметили: «если же эти преступления замечаются, то следуют весьма мягкие, абсолютно ни к чему не призывающие заявления и никаких санкций, мер ответственности также со стороны международного сообщества нет». Я вас процитировал. Возникает вопрос: а есть ли вообще сейчас будущее у международного права? Какой вообще смысл во всевозможных правозащитных международных организациях? Если мы наблюдаем, что нет никакого международного осуждения в отношении тех преступлений, которые власти Украины совершают и против народа нашей страны, да и против граждан Украины тоже, и поощряют деятельность всевозможных террористических организаций на своей территории. Ведь очевидно, что отсутствие осуждения стимулирует эти террористические действия.
Александр Брод, Председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:
- Важную тему вы затронули. И я этой темой занимаюсь, и мои коллеги из Президентского Совета по правам человека. Буквально на днях была презентация доклада о военных преступлениях на Украине. И действительно применение запрещенного международными конвенциями вооружения, - кассетного, фосфорных оружия, пытки в отношении мирного населения, военнопленных, мародерство, обстрел гражданских объектов, - все это не вызывает никакой реакции международного сообщества. А что касается русскоязычных в странах Балтии, то по сравнению с прошлым годом ситуация еще более усугубилась. Уже сейчас, в частности, в Латвии начали штрафовать и привлекать к ответственности за то, что в социальных сетях население, граждане поздравляли друг друга с Днем Победы. Уже не говоря о том, что запрещали возлагать цветы к Мемориалом, носить георгиевскую ленточку. И вообще, советские символы, - это там вообще, как красная тряпка. Конечно, в связи с этим произволом и лицемерием, двойными стандартами, мы говорим о кризисе международных правозащитных организаций, о кризисе международного права. И в связи с этим слово, и в связи с этим кризисом стоит вопрос о пересмотре и наших стратегических партнеров. И не случайно наша концепция внешней политики ориентирована сейчас на поиск партнеров в странах Азии, Африканского континента. И вот на днях в Санкт-Петербурге будет форум, посвященный экономическому сотрудничеству со странами Африки. И такую же работу по поиску партнеров ведут и неправительственные организации. Возможно, появятся и новые структуры, связанные с выработкой норм защиты прав человека, защиты гуманитарных ценностей. Я считаю, что площадки ОБСЕ, ООН все-таки нужно сохранять за собой выступать на них, пользоваться на площадке ООН и правом вето. И доводить именно нашу позицию до международного сообщества. Но не исключаю, что будут активнее использоваться площадки ЕврАзЭС, ШОС и другие. Появятся, наверное, и новые институты, в том числе шла речь и о создании альтернативной площадки по рассмотрению жалоб граждан Российской Федерации вместо ЕСПЧ. Об этом шел разговор, в частности, и по линии СПЧ, и уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Рассматривались различные варианты, работа над этим идет. Поэтому Российская Федерация по-прежнему отстаивает интересы многополярном данного мира, соблюдение законодательных норм. И те институты, которые показали свою такую лживую личную позицию, так сказать, будут лишены участия России, внимания России. Будем апеллировать к тем, кто хочет слышать правду, кто хочет бороться за правду, справедливость и законность.
1079